Лефортово (станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Лефортово
Московская железная дорога
Станция Лефортово 2017.jpeg
ГербОбъект культурного наследия России регионального значения
рег. № 771620658070005 (ЕГРОКН)
объект № 7730089000 (БД Викигида)
ДЦС ДЦС-1 Московско-Курский
Регион ж. д. Московско-Курский
Дата открытия 1908[1]
Тип промежуточная
Классность 4
Прилегающие перегоны Черкизово — Лефортово (3), Лефортово — Андроновка (3), Лефортово — Кусково (1, неэлектриф.)
Расстояние до пересечения с Октябрьской ЖД 18 км Яндекс.Расписания
Код в АСУЖТ 199303
Commons-logo.svg Лефортово на Викискладе

Лефортово — узловая железнодорожная станция Малого кольца Московской железной дороги[2] в Москве. Входит в Московско-Курский центр организации работы железнодорожных станций ДЦС-1 Московской дирекции управления движением. По основному характеру работы является промежуточной, по объёму работы отнесена к 4 классу. Ранее была участковой станцией 3 класса. Одна из трёх станций кольца, открытых после запуска МЦК в 2016 году по параграфу грузовых операций[3].

В границах станции расположены пассажирские платформы Шоссе Энтузиастов и Соколиная Гора, являющиеся остановочными пунктами для электропоездов городской электрички — Московского центрального кольца[3].

Располагается между Измайловским парком и районом Соколиная гора, а не в современном районе Лефортово. Имеет соответствующее название, так как во время открытия находилась на территории 3-го Лефортовского земского района.

В южной горловине под путями станции проходит шоссе Энтузиастов, над путями — Четвёртое транспортное кольцо.

От южной горловины станции отходит куст путей в промзону на западе Перова, а также неэлектрифицированная соединительная ветвь на Горьковское направление МЖД — на станцию Кусково (ветвь проходит рядом со станцией Перово Казанского направления, но с ней не связана).

Архитектура[править | править код]

Пост микропроцессорной централизации на станции Лефортово после реставрации

Сохранились оригинальные здания вокзала, и жилого дома 1908 года. В 2010-х годах в связи со строительством автомобильной развязки была снесена путевая казарма, а затем на станции было выстроено несколько новых зданий по типовым проектам 1908 года. Так как путевое развитие станции изменилось, то они были выстроены не на оригинальных местах.

Актуальное состояние[править | править код]

В 2017 году имеет 4 главных и 7 приёмоотправочных путей[3].

Персонал в 2017 году — 8 сотрудников, включая начальника, пять дежурных по станции, двух приёмосдатчиков.

С осени 2010 станция была закрыта на реконструкцию в связи со строительством эстакады Четвёртого транспортного кольца. Малое кольцо МЖД оказалось разорвано, транзитное движение через станцию прекращено. Возобновилось грузовое движение по станции в первом квартале 2013 года[4][5].

Основное назначение станции — пропуск пассажирских электропоездов по первому и второму главным путям МЦК, грузовых поездов по третьему главному пути МЦК. Объём собственной грузовой работы — около 200 вагонов в месяц[3].

Грузовые клиенты в 2017 году — ТЭЦ-11, завод НК «Роснефть», завод ЖБИ №21, Прожекторный завод[3].

Начальник станции с 1 января 2010 до 2017 года — Сергей Андрюшечкин (р. 8 сентября 1973, Тула)[3]. С 2017 года начальник станции — Денис Пригаро[6].

Соседние станции МК МЖД[править | править код]

В период масштабной реконструкции Лефортово 2010–2017, когда возник современный облик станции, начальником был Сергей Андрюшечкин[3]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Движение электропоездов МЦК осуществляется по белым крестам на светофорах. Станция Лефортово
Станция Лефортово до реконструкции

Ссылки[править | править код]