Лехциер, Виталий Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Лехциер
Во время объявления имен лауреатов премии Андрея Белого 2019
Во время объявления имен лауреатов премии Андрея Белого 2019
Имя при рождении Виталий Леонидович Лехциер
Дата рождения 24 июля 1970(1970-07-24) (50 лет)
Место рождения Ташауз, Туркменская ССР
Гражданство  Россия
Род деятельности поэт
Язык произведений русский
Премии Премия Андрея Белого (2019)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вита́лий Леони́дович Лехциер (род. 24 июля 1970, Ташауз) — российский поэт, философ. Профессор Самарского университета.

Творческая биография[править | править код]

Окончил филологический факультет Самарского государственного университета в 1993 году. Защитил кандидатскую диссертацию «Феноменология художественного (трансцендентальные основания художественного опыта)» в 1998 году, а в 2007 году — докторскую диссертацию «Переходность как философская проблема: феноменологический анализ опыта „пере“».

Автор более 100 научных статей, опубликованных в изданиях «Логос»[1], «Новое литературное обозрение», «Вопросы философии», «Социология власти»[2], «Социологический журнал» и др. С 2013 года — член совета Ассоциации медицинских антропологов России.

Стихи публиковались в столичных и региональных поэтических антологиях, журналах «Волга», «Воздух», «Дети Ра», «TextOnly»[3] и др. Участник ряда международных и российских поэтических фестивалей. Лауреат 1 Всероссийского фестиваля современной поэзии (Кострома-93).

Куратор региональных литературных семинаров и чтений «Антропология поэтического опыта» (2013—2013). Соредактор электронного литературно-художественного журнала «Цирк-Олимп+TV».[4]

Лауреат Премии Андрея Белого в номинации «Литературные проекты и критика» (2019)[5].

Научные монографии[править | править код]

  • Введение в феноменологию художественного опыта (2000)
  • Знак: игра и сущность (2002) (в соавторстве)
  • Феноменология «пере»: Введение в экзистенциальную аналитику переходности (2007)
  • Ничто и порядок. Самарские семинары по современной французской философии: Коллективная монография. (2014). (в соавторстве)[6]
  • Болезнь: опыт, нарратив, надежда. Очерк социальных и гуманитарных исследований медицины. Вильнюс: Logvino literatūros namai, 2018. — 312 с. — (Conditio humana)[7]

Поэтические сборники[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Поэзия Виталия Лехциера кажется странной, провокативной — именно потому, что лишена присущих новейшей культуре (да и предшествующей, и предшествующей той, что предшествовала) атрибутов провокативности. Перед нами очень неожиданно встретившиеся — нет, не стили, не поэтические языки, не дискурсы, даже не типы мировосприятия, — способы самоорганизации того, кто ныне стоит на месте лирического «я». Изысканность, тотальность культурной памяти, существующая в обломках поэтической речи — это лишь часть того мыслительного аппарата, который должен уравнивать Уорфа, Сепира, Мерло-Понти — и не столько даже речевые модальности обыденного фона (это сделано и конкретизмом, и концептуализмом), — но саму обыденную деятельность говорящего «я», с его рисом, который необходимо перемешать в дуршлаге. Субъект поэтического говорения отказывается от последней степени величия, ныне возможной, — а именно падения, — оставаясь актантом. И тем самым он демонстрирует существование, становящееся чудесным образом поэзией

Данила Давыдов. Предисловие к книге «Фарфоровая свадьба в Праге»

Лехциер предлагает не воспарить над этой суетой, а найти поэзию, скрытую в ней самой. Для этого нужно вслушаться в ритм этого мельтешения и вглядеться в его цветовой поток. Стихи поэта из Самары буквально переполнены упоминаниями современных реалий, репликами от женского или мужского лица… Эти слова и образы как будто не принадлежат сознанию говорящего, они — неизвестно чьи, отъединены друг от друга и существуют по отдельности. Рассказчик или герой стихотворений Лехциера не воспарил, но словно бы вынес себя за скобки. Оттуда, из-за скобок, он рассматривает мир, ускользающий из-под любого контроля и живущий по своим законам. Стихи Лехциера населены персонажами, которые вступают в диалог с рассказчиком — но мы о них ничего не знаем и можем только угадывать, каковы они. Кажется, что любовь Лехциера к трехстрочным строфам — его личный оммаж Данте, который написал «Божественную комедию» терцинами. Содержание новой книги поэта можно пересказать одной фразой: вот такое у нас чистилище, но, не пройдя его, невозможно попасть в рай.

Илья Кукулин Предисловие к книге «Фарфоровая свадьба в Праге»

Скучным и малообразованным людям приятно полагать (наверное, таким образом они надеются оправдать свое невежество), что поэзия и философия плохо совместимы. Виталий Лехциер — поэт и философ. Разумеется, не в том смысле, что он пишет некую специальную «философскую поэзию», каковой, как я сильно подозреваю, вообще, не существует в природе, а в том смысле, что его стихи — это стихи человека, который умеет (и привык!) думать. Редкое качество, между прочим! И это также стихи человека, чрезвычайно открытого миру. Что бывает ещё реже. А если добавить, что этот открытый миру человек с тренированными мозгами ещё и пишет настоящие стихи, то получится что-то совсем редкое: собственно поэт Виталий Лехциер.

Дмитрий Веденяпин Предисловие к книге «Фарфоровая свадьба в Праге»

Примечания[править | править код]

  1. Лехциер В. Феноменологические основания медицинской антропологии (рус.) // Философско-литературный журнал Логос. — 2010. — № 5. — С. 183—195. — ISSN 0869-5377.
  2. Лехциер, Виталий. Практики надежды в американской онкологии: по мотивам эмпирических медико-антропологических исследований (рус.) // Социология власти : Научный и общественно-политический журнал. — 2016. — Т. 28, № 1. — С. 170—184. — ISSN 2413-144X.
  3. Виталий Лехциер. "Выборочное чтение" / само предлежащее / сетевой журнал TextOnly.ru, выпуск #47. textonly.ru. Дата обращения 30 июля 2018.
  4. Виталий Лехциер. Новая литературная карта России. Дата обращения 29 октября 2016.
  5. Лауреаты премии Андрея Белого объявлены на ярмарке non/fiction
  6. Лехциер Виталий Леонидович. Самарский университет. Дата обращения 29 октября 2016.
  7. gorky.media. Эдип в хосписе (рус.), «Горький» (11 октября 2018). Дата обращения 12 октября 2018.
  8. Евгения Риц. Природа — это Освенцим (рус.) // Новый мир. — 2019. — № 5.
  9. Сергей Лейбград. Собеседование и соучастие (о книге Виталия Лехциера "Своим ходом: после очевидцев"). www.cirkolimp-tv.ru. Дата обращения 21 июня 2019.

Ссылки[править | править код]