Лехциер, Виталий Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Виталий Лехциер
Во время объявления имен лауреатов премии Андрея Белого 2019
Во время объявления имен лауреатов премии Андрея Белого 2019
Дата рождения 24 июля 1970(1970-07-24) (51 год) или 1972[1]
Место рождения
Гражданство  Россия
Род деятельности поэт
Язык произведений русский
Премии Премия Андрея Белого (2019)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вита́лий Леони́дович Лехциер (род. 24 июля 1970, Ташауз) — российский поэт, философ. Профессор Самарского университета.

Творческая биография[править | править код]

Окончил филологический факультет Самарского государственного университета в 1993 году. Защитил кандидатскую диссертацию «Феноменология художественного (трансцендентальные основания художественного опыта)» в 1998 году, а в 2007 году — докторскую диссертацию «Переходность как философская проблема: феноменологический анализ опыта „пере“».

Автор более 100 научных статей, опубликованных в изданиях «Логос»[2], «Новое литературное обозрение», «Вопросы философии», «Социология власти»[3], «Социологический журнал» и др. С 2013 года — член совета Ассоциации медицинских антропологов России.

Стихи публиковались в столичных и региональных поэтических антологиях, журналах «Волга», «Воздух», «Дети Ра», «TextOnly»[4] и др. Участник ряда международных и российских поэтических фестивалей. Лауреат 1 Всероссийского фестиваля современной поэзии (Кострома-93).

Куратор региональных литературных семинаров и чтений «Антропология поэтического опыта» (2013—2013). Соредактор электронного литературно-художественного журнала «Цирк-Олимп+TV».[5]

Лауреат Премии Андрея Белого в номинации «Литературные проекты и критика» (2019)[6].

Научные монографии[править | править код]

  • Введение в феноменологию художественного опыта (2000)
  • Знак: игра и сущность (2002) (в соавторстве)
  • Феноменология «пере»: Введение в экзистенциальную аналитику переходности (2007)
  • Ничто и порядок. Самарские семинары по современной французской философии: Коллективная монография. (2014). (в соавторстве)[7]
  • Болезнь: опыт, нарратив, надежда. Очерк социальных и гуманитарных исследований медицины. Вильнюс: Logvino literatūros namai, 2018. — 312 с. — (Conditio humana)[8]
  • Поэзия и её иное: философские и литературно-критические тексты. — Екатеринбург; Москва: Кабинетный учёный, 2020.[9]

Поэтические сборники[править | править код]

Отзывы[править | править код]

Поэзия Виталия Лехциера кажется странной, провокативной — именно потому, что лишена присущих новейшей культуре (да и предшествующей, и предшествующей той, что предшествовала) атрибутов провокативности. Перед нами очень неожиданно встретившиеся — нет, не стили, не поэтические языки, не дискурсы, даже не типы мировосприятия, — способы самоорганизации того, кто ныне стоит на месте лирического «я». Изысканность, тотальность культурной памяти, существующая в обломках поэтической речи — это лишь часть того мыслительного аппарата, который должен уравнивать Уорфа, Сепира, Мерло-Понти — и не столько даже речевые модальности обыденного фона (это сделано и конкретизмом, и концептуализмом), — но саму обыденную деятельность говорящего «я», с его рисом, который необходимо перемешать в дуршлаге. Субъект поэтического говорения отказывается от последней степени величия, ныне возможной, — а именно падения, — оставаясь актантом. И тем самым он демонстрирует существование, становящееся чудесным образом поэзией

Данила Давыдов. Предисловие к книге «Фарфоровая свадьба в Праге»

Лехциер предлагает не воспарить над этой суетой, а найти поэзию, скрытую в ней самой. Для этого нужно вслушаться в ритм этого мельтешения и вглядеться в его цветовой поток. Стихи поэта из Самары буквально переполнены упоминаниями современных реалий, репликами от женского или мужского лица… Эти слова и образы как будто не принадлежат сознанию говорящего, они — неизвестно чьи, отъединены друг от друга и существуют по отдельности. Рассказчик или герой стихотворений Лехциера не воспарил, но словно бы вынес себя за скобки. Оттуда, из-за скобок, он рассматривает мир, ускользающий из-под любого контроля и живущий по своим законам. Стихи Лехциера населены персонажами, которые вступают в диалог с рассказчиком — но мы о них ничего не знаем и можем только угадывать, каковы они. Кажется, что любовь Лехциера к трехстрочным строфам — его личный оммаж Данте, который написал «Божественную комедию» терцинами. Содержание новой книги поэта можно пересказать одной фразой: вот такое у нас чистилище, но, не пройдя его, невозможно попасть в рай.

Илья Кукулин Предисловие к книге «Фарфоровая свадьба в Праге»

Скучным и малообразованным людям приятно полагать (наверное, таким образом они надеются оправдать свое невежество), что поэзия и философия плохо совместимы. Виталий Лехциер — поэт и философ. Разумеется, не в том смысле, что он пишет некую специальную «философскую поэзию», каковой, как я сильно подозреваю, вообще, не существует в природе, а в том смысле, что его стихи — это стихи человека, который умеет (и привык!) думать. Редкое качество, между прочим! И это также стихи человека, чрезвычайно открытого миру. Что бывает ещё реже. А если добавить, что этот открытый миру человек с тренированными мозгами ещё и пишет настоящие стихи, то получится что-то совсем редкое: собственно поэт Виталий Лехциер.

Дмитрий Веденяпин Предисловие к книге «Фарфоровая свадьба в Праге»

Примечания[править | править код]

  1. Lechcijer, Vitalij Leonidovič // Czech National Authority Database
  2. Лехциер В. Феноменологические основания медицинской антропологии // Философско-литературный журнал Логос. — 2010. — № 5. — С. 183—195. — ISSN 0869-5377.
  3. Лехциер, Виталий. Практики надежды в американской онкологии: по мотивам эмпирических медико-антропологических исследований // Социология власти : Научный и общественно-политический журнал. — 2016. — Т. 28, № 1. — С. 170—184. — ISSN 2413-144X.
  4. Виталий Лехциер. "Выборочное чтение" / само предлежащее / сетевой журнал TextOnly.ru, выпуск #47. textonly.ru. Дата обращения: 30 июля 2018.
  5. Виталий Лехциер. Новая литературная карта России. Дата обращения: 29 октября 2016.
  6. Лауреаты премии Андрея Белого объявлены на ярмарке non/fiction
  7. Лехциер Виталий Леонидович. Самарский университет. Дата обращения: 29 октября 2016.
  8. gorky.media. Эдип в хосписе (рус.), «Горький» (11 октября 2018). Дата обращения 12 октября 2018.
  9. Ольга Балла-Гертман. ПРОДОЛЖЕНИЕ ФИЛОСОФИИ ДРУГИМИ СРЕДСТВАМИ. Лиterraтура. Электронный литературный журнал. Дата обращения: 17 января 2021.
  10. Евгения Риц. Природа — это Освенцим // Новый мир. — 2019. — № 5.
  11. Сергей Лейбград. Собеседование и соучастие (о книге Виталия Лехциера "Своим ходом: после очевидцев"). www.cirkolimp-tv.ru. Дата обращения: 21 июня 2019.

Ссылки[править | править код]