Лех II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лех II — легендарный польский правитель, который впервые появляется в работе Яна Длугоша. Там он представлен как младший сын князя Крака и его преемник.

По словам Длугоша, после смерти своего отца Лех II из жажды власти и ревности убил своего старшего брата, названного в честь отца — Крак II. Это было сделано во время охоты, и, чтобы скрыть преступление, тело его было изрублено и похоронено в песке.

Потом летописец говорит о ложных показаний перед общей сложности Леха мощным, что Лех щедро политых слезами. Будучи убеждены подвергаются провозгласил его царем, после чего он царствовал на протяжении многих лет.

Длугош дает два варианта концовки истории, так же как более убежден в открытии участка (есть свидетели) и Лех осажденный от престола, который горячо приветствует.

Во второй версии наказанием божественного провидения для Леха было то, что он прожил долго, но был бездетным. После его смерти на княжение села сестра Леха II — Ванда, последняя из семейства Крака.

По сравнению с древнейшим вариантом летописи (Винсент Кадлубек, летописи, XII век) Длугошем сделаны значительные изменения в именах сыновей Крака. А именно, в соответствии с предыдущей записью младший из них был назван в честь его отца (то есть Крак, см. ст. О Крак II), в то время как старший сын был безымянным.

Кроме того, Длугош привёл два обрабатываемых легенде сам порой Вавельский дракон Крак старший, II, Лех раз сужение только к заявкам на братоубийство и ссылки. Wymogło является изменение обстоятельств смерти старших сыновей из Крак.