Лецитис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лецитис
Lecythis fruit compose.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Lecythis Loefl.

Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   21984
NCBI   79574
EOL   34921
IPNI   27598-1

Лецитис (лат. Lecythis) — род деревьев семейства Лецитисовые, включающий в себя 26 видов деревьев, распространённых в северной части Южной Америки. Для ряда видов рода, плоды которых имеют съедобные семена, используется нарицательное название "райский орех".

Описание[править | править вики-текст]

Деревья лецитисов имеют прямой ствол до 2 м в диаметре и могут достигать высоты до 40 м. Плод — деревянистая коробочка, различная по размерам, но по строению похожая на плод Бразильского ореха. Семена содержат до 75 % жиров и по вкусу напоминают семена Бразильского ореха. Виды Лецитиса, как и Бразильский орех, обладают способностью поглощать селен из почвы и накапливать его в семенах. Поэтому при употреблении большого количества этих «орехов» в пищу возможно отравление селеном. И наоборот, они могут быть использованы в диетическом питании в качестве источника селена, поскольку в небольших количествах он является одним из самых необходимых для организма человека и животных микроэлементов. Культивирование видов Лецитиса иногда рекомендуется, но оно редко бывает успешным из-за проблем с опылением.

Виды[править | править вики-текст]

По информации базы данных The Plant List, род включает 27 видов[2]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Lecythis (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Проверено 15 августа 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]