Лечугилья (пещера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лечугилья
англ. Lechuguilla
Гигантские гроздья гипсовых кристаллов в гроте Chandelier Ballroom («Люстра бального зала»).
Гигантские гроздья гипсовых кристаллов в гроте Chandelier Ballroom («Люстра бального зала»).
Характеристики
Глубина489 м
Длина222 572 м
Год открытия1914
Вмещающие породыизвестняк
Число входов1
Расположение
32°05′57″ с. ш. 104°17′41″ з. д.HGЯO
Страна
РегионНью-Мексико
США
Red pog.png
Лечугилья
Нью-Мексико
Red pog.png
Лечугилья
Лечугилья на Викискладе

Лечуги́лья[1][2] (также передаётся как Лечуги́я[3]; англ. Lechuguilla) — пещера на территории национального парка «Карлсбадские пещеры». Одна из длиннейших пещер мира (222,5 км[4]) и глубочайшая пещера континентальной части США (−489 м[5]). Пещера уникальна по своему происхождению и многообразию кристаллических минеральных отложений. Название пещеры соответствует названию каньона, в котором располагается вход, а тот, в свою очередь, именуется по латинскому названию распространённого местного вида агавы (Agave lechuguilla).

История исследований[править | править код]

До 1986 года Лечугия была известна под названием Misery Hole («Дыра страданий») и представляла собой колодец глубиной 25 м, приводящий в сухую системку ходов протяжённостью 120 м[6]. В 1914 году из привходовой части пещеры немного добывали гуано. В 1950-х годах спелеологи отмечали шум ветра в завале на дне пещеры. В 1984 году спелеологи из Колорадо получили разрешение у руководства Карлсбадского национального парка на раскопки, и 26 мая 1986 года шурф вывел в новую часть пещеры[6].

Натёчные образования пещеры Лечугия.

Геология[править | править код]

В пещере встречается множество разнообразных натёчных и кристаллических образований, как карбонатных (кальцит, арагонит), так и сульфатных (гипс и пр.). Многие формы уникальны, например гигантские гипсовые «люстры» размером до 6 м.

Видеосъёмки[править | править код]

В рамках документального сериала «Планета Земля» канал «Би-би-си» проводил съёмки в пещере Лечугия для четвёртой серии сериала, «Пещеры» (2007).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Марк Рот, Тодд Нистал Жизнь в «подвешенном» состоянии // В мире науки (Scientific American) : журнал. — 2005. — № 9. — С. 18—25.
  2. И. Лисов США. Сначала под землю — потом в космос // Новости космонавтики. — 1994. — № 8.
  3. Карлсбадские пещеры // Словарь современных географических названий / Под общ. ред. акад. В. М. Котлякова. — Екатеринбург: У-Фактория, 2006.
  4. Worlds Longest Caves, compiled by Bob Gulden.
  5. USA Deepest Caves, compiled by Bob Gulden.
  6. 1 2 Carlsbad Caverns National Park: Lechuguilla Cave

Ссылки[править | править код]