Лещина древовидная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лещина древовидная
TurkHazel.jpg
Листья и орехи лещины древовидной
Научная классификация
Международное научное название

Corylus colurna L., 1753

Синонимы
Corylus iberica Wittm. ex Bobrov[2]
Охранный статус
Плоды

Лещи́на древови́дная, или Оре́х медве́жий[3], или Оре́шник медвежий[4] (лат. Córylus colúrna) — листопадное дерево, вид рода Лещина (Corylus) семейства Берёзовые (Betulaceae).

Распространение и экология[править | править код]

В Российской Федерации встречается на Северо-Западном Кавказе и в Закавказье (Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Дагестан). За пределами России произрастает в Азербайджане, Грузии, Армении, северном Иране, на Балканском полуострове, в Малой и Передней Азии[5].

На Кавказе орех медвежий растёт в смешанных широколиственных лесах практически от уровня моря до высоты 1700 метров над уровнем моря, но в основном приурочен к среднему горному поясу. Предпочитает свежие, богатые гумусом, в основном карбонатные почвы с достаточным увлажнением. Теневынослив.

Численность популяций лещины древовидной в России невысока. Ради красивой прочной древесины этот вид хищнически вырубали ещё в дореволюционные времена и лишь способность расти в труднодоступных горных ущельях спасла его от полного истребления. Вопрос об охране вида был поднят в СССР ещё в 1929 году[5]. Сейчас он внесён в Красную книгу России и Красные книги Краснодарского края, Республики Адыгея, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, охраняется в ряде заповедников[5].

Ботаническое описание[править | править код]

Кариотип: 2n=28[4]

В отличие от большинства других видов лещины, этот вид представляет собой не кустарник, а дерево высотой до 20—30 метров, живущее до 200 лет[6] с густой широкопирамидальной кроной.

Корневая система глубокая, стержневая. Корневых отпрысков лещина древовидная не даёт.

Однолетние побеги желтовато-серые, со щетинисто-волосистым опушением. Кора на стволе и старых ветвях серая, глубоко-трещиноватая, отделяется пластинками. Почки продолговато-яйцевидные, с красновато-бурыми опушёнными чешуями.

Листья округлые, тёмно-зелёные, широко-яйцевидной или овальной формы, длиной 7—12 см, шириной 5—9 см. Прилистники ланцетные, заострённые. Основание листовой пластинки сердцевидное, к вершине она суженная, коротко заострённая, край листа дваждызубчатый. Молодые листья сверху опушены, снизу волосистые в основном по жилкам, позже становятся голыми. Черешки длиной 1,5—4,5 см, железисто опушённые.

Цветёт рано весной (в марте-апреле). Как и у других видов лещины, мужские цветки собраны в цилиндрические серёжки длиной 6—10 см, толщиной до 6 мм. Женские цветки скрыты в мелких почках, из-под чешуй которых выставляются во время цветения только рыльца.

Плоды — односемянные орехи, собраны вместе по 3—8 штук. Обёртка ореха (плюска) железистая, широко раскрытая, листочки её значительно длиннее самого ореха и многократно рассечены на линейно-ланцетные острые сегменты, часто серповидно изогнутые. Орехи мелкие, сдавленные с боков, с очень толстой твёрдой скорлупой. Плодоношение не регулярное, урожайные годы чередуются с 2—3 неурожайными. Собирают урожай в августе-сентябре.

Таксономия[править | править код]

Вид Лещина древовидная входит в род Лещина (Corylus) подсемейства Лещиновые (Coryloideae) семейства Берёзовые (Betulaceae) порядка Букоцветные (Fagales).


  ещё 7 семейств
(согласно Системе APG II)
  ещё 3 рода  
         
  порядок Букоцветные     подсемейство Лещиновые     вид
Лещина древовидная
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Берёзовые     род Лещина    
             
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё одно подсемейство, Берёзовые
(согласно Системе APG II)
  ещё 16 видов
     
Красная книга России
популяция сокращается
Информация о виде
Лещина древовидная

на сайте ИПЭЭ РАН

Применение[править | править код]

Хотя орехи лещины древовидной мелкие и с очень твёрдой скорлупой (её невозможно расколоть зубами), ядра их очень вкусны. В качестве пищевого растения этот вид культивировался со времён Древней Греции и Рима[6].

Древесина, как и у других видов лещины, плотная и прочная, с красивым розоватым оттенком, используется для производства мебели и прочих столярных изделий.

Этот вид также представляет интерес для селекции из-за древовидной формы роста и большой плодовитости.

В Европе и в Северной Америке его часто разводят как декоративное растение, благодаря крупным листьям и красивой форме кроны.

В России лещина древовидная в культуре уже более 100 лет[5]. Растёт в 24 дендрологических и ботанических садах России, от южных областей страны до Санкт-Петербурга на севере, хотя в северных районах деревья иногда подмерзают зимой.

Corylus colurna (1).JPG
Rombergpark-100330-11377-Corylus-colurna.jpg
Ağaç fındığı-1.JPG
Corylus-colurna-catkins.JPG
Слева направо:
Общий вид дерева. Кора. Листья. Мужские серёжки.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
  3. Corylus colurna: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 15 января 2016)
  4. 1 2 Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — 3-е изд. — Л.: Колос, 1971. — 752 с.
  5. 1 2 3 4 Красная книга Российской Федерации (Растения и грибы) / Министерство природных ресурсов и экологии РФ; Федеральная служба по надзору в сфере природопользования; РАН; Российское ботаническое общество; МГУ им. М. В. Ломоносова; Гл. редколл: Ю. П. Трутнев и др.; Сост. Р. В. Камелин и др. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2008. — С. 123—124. — ISBN 978-5-87317-476-8.
  6. 1 2 Грубов В. И. Род 6. Лещина — Corylus L. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. II. Покрытосеменные. — С. 377—378. — 612 с. — 2500 экз.

Литература[править | править код]