Лещинская, Йоанна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Йоанна Лещинская
Joanna Leszczyńska.JPG
Личная информация
Пол женский[1][2]
Страна
Специализация академическая гребля
Клуб WTW (Варшава)
Дата рождения 18 декабря 1988(1988-12-18)[1][2] (32 года)
Место рождения
Рост 183 см
Вес 75 кг
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Йоанна Лещинская (польск. Joanna Leszczyńska; род. 18 декабря 1988[1][2], Варшава), в замужестве Хентка (польск. Hentka) — польская гребчиха, выступавшая за сборную Польши по академической гребле в период 2007—2017 годов. Бронзовая призёрка летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, обладательница бронзовой медали чемпионата мира, серебряная и бронзовая призёрка чемпионатов Европы, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Йоанна Лещинская родилась 18 декабря 1988 года в Варшаве, Польша. Заниматься академической греблей начала в 2002 году, проходила подготовку в столичном гребном клубе WTW.

Впервые заявила о себе в гребле в 2007 году, когда вошла в основной состав польской национальной сборной и дебютировала в Кубке мира, в частности на этапе в Амстердаме заняла восьмое место в зачёте распашных рулевых восьмёрок. Также в этом сезоне была пятой на молодёжном мировом первенстве в Глазго.

В 2008 году в восьмёрках выиграла серебряную медаль на молодёжной регате в Бранденбурге, выступила на чемпионате Европы в Афинах, где показала на финише пятый результат.

В 2009 году в той же дисциплине взяла бронзу на молодёжном мировом первенстве в Рачице, тогда как на взрослых мировом первенстве в Познани и европейском первенстве в Бресте стала шестой и пятой соответственно.

На чемпионате Европы 2010 года в Монтемор-у-Велью была в восьмёрках шестой.

В 2011 году в восьмёрках получила бронзу на этапе Кубка мира в Гамбурге, заняла шестое место на европейском первенстве в Пловдиве, в то время как в парных четвёрках оказалась восьмой на мировом первенстве в Бледе.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне, однако попасть здесь в число призёров не смогла — в программе парных четвёрок квалифицировалась лишь в утешительный финал B и расположилась в итоговом протоколе соревнований на восьмой строке. Кроме того, в этом сезоне добавила в послужной список бронзовую медаль, выигранную на чемпионате Европы в Варезе[3]. За это выдающееся достижение по итогам сезона была награждена серебряным Крестом Заслуги[4].

В 2013 году побывала на чемпионате мира в Чхунджу, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в парных четвёрках. При этом на чемпионате Европы в Севилье заняла итоговое пятое место.

На мировом первенстве 2014 года в Амстердаме стала восьмой.

В 2015 году взяла бронзу на домашнем чемпионате Европы в Познани, тогда как на чемпионате мира в Эгбелете показала в главном финале четвёртый результат.

Выиграв серебро на европейском первенстве в Бранденбурге и одержав победу на двух этапах Кубка мира, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. В составе парного четырёхместного экипажа, куда также вошли гребчихи Мария Спрингвальд, Агнешка Кобус и Моника Цячух, финишировала в главном финале третьей позади команд из Германии и Нидерландов — тем самым завоевала бронзовую олимпийскую медаль.

После Олимпиады Лещинская осталась в составе гребной команды Польши и продолжила принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2017 году в парных двойках она заняла пятое место на чемпионате Европы в Рачице.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Joanna Hentka (англ.)
  2. 1 2 3 Joanna Leszczyńska (англ.)
  3. Joanna Leszczynska. BBC Sport. Дата обращения: 8 сентября 2012.
  4. Odznaczenia państwowe dla Olimpijczyków. prezydent.pl, 2016-10-05

Ссылки[править | править код]