Лея Органа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж «Звёздных войн»
Leia Organa Ep5 DVD.jpg
Лея Органа
Деятельность Алдераан
Принцесса
Имперский сенатор

Новая Республика
Генерал
Дипломат

Родная планета Алдераан
Раса Человек
Пол женский
Рост 1,55 метров (5 футов 1 дюйм)
Волосы Шатенка
Глаза Карие
Оружие спортивный бластер,впоследствии световой меч
Транспортное средство Тантив IV
Принадлежность Rebel Alliance logo.svg Повстанцы
NewRepublicCanon-DelRey.png Новая Республика
Актёр Эйден Бартон (в детстве, III)
Кэрри Фишер (IV-VII)

Лея Органа-Соло (англ. Leia Organa Solo) — вымышленный персонаж вселенной «Звёздных войн», один из главных персонажей «оригинальной трилогии» фильмов (1977—1983), а также сопутствующих книг и комиксов. Создателем персонажа является Джордж Лукас.

Биография персонажа[править | править вики-текст]

Лея Органа-Соло (родилась как Лея Скайуокер) была дочерью рыцаря-джедая Энакина Скайуокера и сенатора Падме Амидалы Наберри, а также сестрой-двойняшкой Люка Скайуокера. После рождения её удочерили Бэйл Органа и королева Бреха, сделав её принцессой Алдераана. Получившая прекрасное образование сенатора, Органа была известна как непоколебимый лидер во время Галактической Гражданской войны и других последующих галактических конфликтов, став одним из величайших героев Галактики.

Самый молодой сенатор в Галактическом Сенате, она тайно поддерживала повстанцев и решила передать Альянсу планы «Звезды Смерти». Несмотря на неожиданное пленение, пытки и унижения, которые Лея претерпела от Дарта Вейдера[источник?], она не изменила своим идеалам свободы и равенства для всех жителей галактики и стала одной из важнейших фигур Альянса повстанцев во время Галактической Гражданской войны.

Позднее она вышла замуж за Хана Соло и стала матерью сына Бена. По мере того, как их сын взрослел, Лея и Хан увидели в нём слабость к Тёмной Стороне Силы, и отдали его на обучение Люку, однако даже брат Леи не смог уберечь Бена от Сноука — Верховного Лидера Первого Ордена (англ.), порождённого Тёмной Стороной. Сын Леи и Хана поменял своё имя на Кайло Рен и пошёл по пути Дарта Вейдера.

Годы спустя Лея была избрана главой сил Сопротивления. Несмотря на то, что она выросла в привилегированном окружении мирной планеты, главной идеей которой была демилитаризация, исключавшая оружие из своей культуры, в эти трудные годы блестящий дипломат получила военные навыки самозащиты, как с помощью бластера, так и в рукопашной. Она использовала эти знания во многих войнах и других конфликтах, которые сотрясали Галактику за то время, что длилась её жизнь.

Через тридцать лет после поражения Галактической Империи родной сын Леи убивает своего отца — у Хана Соло не получилось убедить Бена отречься от Тёмной Стороны Силы. О трагической гибели Хана Лея узнаёт от Рей.

Личность и черты характера[править | править вики-текст]

В юности Лея обладала вспыльчивым и упрямым характером, хотя и не в такой степени, как её отец и брат. Многие считали девочку сорванцом и чаще принимали за служанку, чем за принцессу. Сама же Лея поначалу не испытывала восторга по поводу уготованной ей роли, но, чем больше она разбиралась в себе, тем меньше отвращения испытывала к своему титулу. Лея была сильной личностью с блестящим умом. В отличие от Люка и Энакина Скайуокеров, она никогда не искала приключений и не бросалась в них сломя голову. Подобно матери, Лея избегала коррупции в политике и сосредоточилась на помощи другим. В те редкие минуты, когда ей удавалось расслабиться, принцесса демонстрировала отличное чувство юмора.

Несмотря на детство, проведенное на мирном Алдераане, Органа никогда не была мягкой. В течение Галактической Гражданской войны она доказала, что может быть лидером, за которым готовы следовать все. Её жёсткость и непреодолимое желание вернуть галактике свободу помогло Альянсу повстанцев пройти через самые тяжёлые битвы. Лея всегда ставила долг превыше личных потребностей и это сделало её идеальным лидером для Новой Республики.

Способности и навыки[править | править вики-текст]

Хотя Лея пошла по стопам матери, став известным политиком, у неё были и другие таланты. Во время первого сенаторского срока её обучал самообороне и боевому искусству Джайлз Дюрейн, оружейник и друг Бэйла Органы. Лея отлично стреляла из бластера, редко промахиваясь. Также Лея проявила себя в качестве пилота звёздного истребителя. Она пилотировала «Y-wing» во время выполнения множества миссий для Альянса. Принцесса была умелым тактиком и принимала участие в планировании нескольких важных операций в различных галактических конфликтах своего времени. Имела актёрский талант, который не раз демонстрировался.

Расширенная вселенная[править | править вики-текст]

В расширенной вселенной (которая после выхода «Пробуждения силы» перестала считаться каноном) у Леи и Хана есть несколько детей. Во время кризиса Чёрного флота многие хотели её отставки с поста главы государства. После смерти младшего сына, Энакина, Лея стала более спокойной и утратила некоторые черты, свойственные ей в молодости. Лея была сострадательным и верным другом, всегда готовым оказать посильную помощь. Это качество тесно связывало её с сыном Джейсеном, разделявшим точку зрения матери. К несчастью, эта связь разорвалась после перехода сына на Тёмную Сторону. Во время нападения Джейсена на Кашиик Лея заключила, что старший сын оказался её величайшим разочарованием, поскольку их взгляды стали прямо противоположными после того, как он принял имя Дарта Кейдуса.

За кулисами[править | править вики-текст]

Воплощение[править | править вики-текст]

В оригинальной трилогии, в седьмой части саги и в «The Star Wars Holiday Special» Лею сыграла актриса Кэрри Фишер. Все дальнейшие изображения персонажа основывались на внешности Фишер. В «Мести ситхов» Лею-младенца изобразила Эйден Бартон. «Голосом» принцессы в радио-спектакле была Энн Сакс; в «Star Wars: Galactic Battlegrounds», «Star Wars: Masters of Teräs Käsi», и «Star Wars: Shadows of the Empire» — Лиза Фьюзон; в аудиоадаптациях «Агент повстанцев» и «Рыцарь-джедай» из саги «Тёмные силы» — Сюзанна Игли. В «Star Wars: The Force Unleashed» её озвучила Кэтрин Тэйбер. Кэрри Фишер появилась в образе Леи в эпизоде «Saturday Night Live» от 18 ноября 1978, в котором также сыграла себя.

Разработка персонажа[править | править вики-текст]

В предварительных набросках «Новой надежды» Лея была 14-летней принцессой (как и королева Амидала в «Призрачной угрозе»), дочерью короля Кайоса и королевы Брехи Аквилийских. У неё было двое братьев, Биггс и Винди, чьи характеры были приведены в текущее состояние в четвёртом черновике (но в промежуточных версиях они не появлялись). Более поздний синопсис называл её Леей Антиллес, дочерью Бэйла Антиллеса с мирной планеты Органа Большая. В четвёртом черновике имена изменили и в результате появилась Лея Органа с Алдераана. Интересный факт: когда Джордж Лукас писал справочный материал для лицензиатов в 1977, то указал, что у Леи было несколько братьев, и что она не знала, удалось ли её родителям пережить уничтожение родного мира. Однако на тот момент никто из дома Органа не был связан с повстанцами.

Костюмы[править | править вики-текст]

Во время съёмок дизайнер по костюмам установил правило: «Никакого нижнего белья в космосе», поэтому Фишер не носила бюстгальтер. Для соблюдения приличий вместо запрещённого предмета одежды использовалась липкая лента. Тем не менее, сцены с Леей в золотом купальнике по итогам голосования журнала «Empire» были признаны одними из самых запоминающихся в истории кино.[источник не указан 679 дней]

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Журнал «Мир Фантастики» поставил Люка и Лею на 2 место в списке «10 самых-самых фантастических близнецов»[1].

Журнал «Empire» в своём списке 100 великих персонажей кинематографа (англ. «The 100 Greatest Movie Characters») поставил Лею на 89-е место, отметив её феминизм, самоуверенность и смелость[2].

Вебсайт UGO Networks (англ.) включил Лею Органу в список лучших вымышленных героев всех времён[3].

В кино[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]