Ле-Локль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Ле Локль
Le Locle
Герб
Герб
47°03′25″ с. ш. 6°44′55″ в. д.HGЯO
Страна Швейцария
Кантон Невшатель
Мэр Denis De la Reussille
История и география
Площадь 23,14 км²
Высота центра 945 м
Население
Население 10 255 человек (2008)
Плотность 443 чел./км²
Официальный язык французский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +41 32
Почтовый индекс 2400
SFOS 6436
lelocle.ch
Показать/скрыть карты
Ле Локль на карте
Ле Локль
Ле Локль
Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1302
рус. • англ. • фр.

Ле-Локль (фр. Le Locle) — маленький городок и община в Швейцарии. По численности населения считается третьим самым маленьким городом[1] страны.

Населённый пункт расположен в Юрских горах, на территории кантона Невшатель. Ле Локль является родиной таких известных всему миру марок швейцарских часов, как Tissot, Ulysse Nardin, Zenith и Павел Буре. Изначально архитектура города была призвана отвечать потребностям часовой промышленности, поэтому планировка улиц отличается уникальной упорядоченностью. Благодаря этой своей особенности Ле Локль также неофициально именуется «Городом точности».[2] Вместе с соседним городком Ла-Шо-де-Фон Ле Локль был причислен в 2009 году к перечню объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Оба города были отмечены критерием iv: они представляют собой уникальный городской и архитектурный ансамбль, целиком посвящённый часовой промышленности, действующей здесь с XVIII века по наши дни. Производственные и жилые кварталы имеют здесь очень тесную связь и взаимоотношения. Рациональное и прагматичное планирование городского пространства способствует стабильному развитию моно-индустрии, делая из населённых пунктов «города-фабрики».[3]

Ла Шо-де-Фон и Ле Локль можно назвать своего рода свидетелями целой промышленной эпохи. При застройке их территорий учитывались интересы часовых производителей и часовых мастеров, что способствовало переходу от ремесленного производства на дому к более концентрированному фабричному производству в конце XIX — начале XX веков.[4] Сегодня в Ле Локле часовым делом здесь занят каждый шестой житель.[2]

В городе работает Музей часов, среди экспонатов которого представлены большие золотые настенные часы в стиле барокко, разнообразные настольные, напольные, карманные часы, часы с закрытыми стеклянными колпаками и расписными циферблатами из эмали, природные хронометры в виде распилов дерева и т. д. Есть также музей искусств и исторический музей.

Города-побратимы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Городом в Швейцарии является любой населённый пункт с населением более 10 000 человек
  2. 1 2 Ле Локль в проекте pan Euro.
  3. Ла-Шо-де-Фон и Ле Локль на сайте ЮНЕСКО.
  4. Ла Шо-де-Фон и Ле Локль на сайте Swissworld.org.