Ле Дык Тхо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LeDucTho1973.jpg

Ле Дык Тхо (вьетн. Lê Ðức Thọ, настоящее имя — Фан Динь Кхай, вьетн. Phan Đình Khải; 1911 — 13 октября 1990) — вьетнамский политик, дипломат, лауреат Нобелевской премии мира (1973).

Биография[править | править вики-текст]

С юности участвовал во вьетнамском коммунистическом движении. Несколько лет был в заключении во французской тюрьме. Один из основателей Коммунистической партии Индокитая (1930). В период Индокитайской войны работал на Юге Вьетнама от Центрального Комитета Партии трудящихся Вьетнама (с 1976 — Коммунистическая партия Вьетнама). В 1955—1986 годах член Политбюро партии.

Во время Вьетнамской войны Ле Дык Тхо возглавлял северовьетнамскую делегацию на мирных переговорах в Париже; в этой должности он вёл тайные переговоры с Генри Киссинджером. После нескольких лет переговоров 27 января 1973 года было подписано Парижское соглашение о прекращении огня и восстановлении мира во Вьетнаме. За свои усилия в достижении соглашения Ле Дык Тхо совместно с Киссинджером получил Нобелевскую премию мира за 1973 год, но отказался от неё, заявив, что соглашение не положило конец войне. Действительно, война во Вьетнаме продолжалась и закончилась победой северовьетнамских войск в 1975 году.

Сообщалось, что Ле Дык Тхо руководил вводом вьетнамских войск в Камбоджу, где в 1978—1979 годах они уничтожили режим «красных кхмеров».

Умер в военном госпитале в Ханое.

Ссылки[править | править вики-текст]