Ле Петоман

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ле Петоман. Около 1890 года

Ле Петома́н (фр. Le Pétomane), настоящее имя Жозе́ф Пюжо́ль (фр. Joseph Pujol); 1 июня 18571945) — французский метеорист и артист эстрады.

Он был известен своими феноменальным контролем мышц живота, что позволяло ему управлять испусканием кишечных газов. Его сценический псевдоним образован комбинацией французского глагола péter, «испускать газы», с суффиксом -mane, который встречается в таких словах как токсикоман, и может быть переведён как «человек, испускающий газы». Его профессия также известна как «флатулист» или «метеорист»[1].

Биография[править | править исходный текст]

Le Pétomane du Moulin Rouge (1900)

Жозеф Пюжоль родился в Марселе. Он был одним из пятерых детей в семье Франсуа (каменщика и скульптора) и Розы Пюжоль. Вскоре после окончания школы c ним произошел странный случай, когда он плавал в море. Он опустил свою голову под воду и задержал дыхание, и неожиданно почувствовал, как ледяной холод проникает в него сзади. Он в страхе выбрался на берег и с удивлением увидел, как вода вытекает из его ануса. Врач заверил его, что беспокоиться не о чем.

Во время службы в армии он рассказал своим сослуживцам о своей необычной способности и неоднократно демонстрировал её для их развлечения, набирая воду в прямую кишку, а затем выпуская струю из ануса на расстояние в несколько ярдов. Он также обнаружил, что может набирать и воздух. Пекарь по профессии, Пюжоль решил попробовать свои силы на сцене и дебютировал в Марселе в 1887 году. После успешного выступления он продолжил карьеру в Париже, где в 1892 выступил в Мулен Руж.

В некоторые моменты действа он играл вместо флейты через резиновую трубку, вставленную в его задний проход, а также имитировал звуковые эффекты от пушечных залпов и грозы, также воспроизводил Марсельезу. Он мог задувать свечи в нескольких ярдах от себя[1]. Его аудитория включала Эдуарда, принца Уэльского, короля Бельгии Леопольда II и Зигмунда Фрейда[2].

Во время Первой мировой войны Пюжоль, пришедший в ужас от бесчеловечности конфликта, ушёл со сцены и вернулся в Марсель. Позже он открыл бисквитную фабрику в Тулоне. Он умер в 1945 году в возрасте 88 лет и был похоронен на кладбище Ла Валетт в департаменте Вар, где его могилу можно увидеть и сегодня. Сорбонна предлагала его семье большую сумму денег для изучения его тела после смерти, но члены семьи отвергли это предложение.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Nohain, Jean and Caradec, F. Le Petomane 1857-1945. — Sherbourne Press, 1968. Trans. Warren Tute

Ссылки[править | править исходный текст]