Ле Пик, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Ле Пик
Charles Le Picq
Дата рождения:

1744({{padleft:1744|4|0}})

Место рождения:

Неаполь, Италия

Дата смерти:

1806({{padleft:1806|4|0}})

Место смерти:

Санкт-Петербург, Российская империя

Профессия:

артист балета, балетмейстер, балетный педагог

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Театр:

Парижская Опера, европейские балетные труппы, Большой театр (Санкт-Петербург)

Шарль Ле Пик (фр. Charles Le Picq (иногда встречается написание Lepic); 1744[1], Неаполь[2] — 1806, Санкт-Петербург, Россия) — французский танцовщик и хореограф, ученик и последователь реформаторских идей Ж.-Ж. Новерра.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье известного танцовщика, который и стал самым первым педагогом собственному сыну; семья постоянно разъезжала по гастролям, и маленький Шарль привык к постоянным сменам жилья[3].

С 1761 по 1764 годы обучался в Штутгарте у выдающегося балетного танцора и хореографа, новатора и теоретика балетного искусства Ж.-Ж.Новерра. Эти уроки сыграли огромную роль в творчестве Ле Пика — он стал пропагандистом реформ своего учителя. Будучи танцовщиком деми-характерного плана, под воздействием Новерра Ле Пик постепенно сменил несколько вычурную манеру, типичную для стиля рококо, на более естественную и живую[1], особенно это касалось игры в мимических сценах, которым Новерр придавал огромное значение[4]. В течение нескольких лет он работал в разных европейских балетных труппах: в Варшаве — 1765 (Русская энциклопедия балета называет 1764 год[1]), Вене (1765[1]), в Венеции — 1769, Милане — 1773 и Неаполе. В 1775 году его учитель Ж.-Ж. Новерр был назначен главным балетмейстером балетной труппы Парижской Оперы (l’Opéra de Paris) и пригласил туда Шарля Ле Пика. С 1776 по 1781 гг. Ле Пик работал в Парижской Опере, где стал постоянным партнером выдающейся балерины Мари-Мадлен Гимар. Однако творческая атмосфера в Парижской Опере была непростой: реформаторские взгляды Новерра не находили понимания как у многих танцоров, желавших работать в устоявшихся и привычных для них рамках, так и у театральных завсегдатаев. Новерр получил приглашение в Лондонский театр «Друри-Лейн»[5] и покинул пост в Парижской Опере. В 1782 году Ле Пик тоже уехал в Лондон вместе с Новерром. Там в Лондоне под руководством своего педагога он начал ставить самостоятельно свои первые хореографические композиции. Сам Новерр высоко ценил своего верного ученика и отзывался о нем в своей известной книге: Шарль Ле Пик «довёл своё искусство до совершенства»[6].

1783—1785 — балетмейстер Королевского театра в Лондоне.

В России[править | править вики-текст]

В 1787 году Шарль Ле Пик был приглашен в Россию, в Санкт-Петербург, куда он и прибыл со своей семьей: женой балериной Гертрудой Росси и ее сыном, то есть своим пасынком, 11-летним Карло Джиованни Росси, — на должность первого танцора императорской труппы, а в 1792 он стал там же главным балетмейстером и занимал эту должность вплоть до 1799. В России он стал провозвестником и первым пропагандистом новаторских идей своего учителя Новерра: он перенес на Петербургскую сцену несколько его балетных спектаклей и поставил собственные представления, основанные тоже на эстетике реформаторских взглядов Новерра. А кроме того он стал организатором издания на русском языке главного труда своего педагога — многотомной книги «Записки о танце и балете» (фр. «Lettres sur la danse et les ballets», первое издание в Лионе и Штутгарте в 1760 году), вышедшей в Петербурге под названием «Письма о танце» в 1803—1804 годах — эта работа выдержала несколько изданий и переиздается в том же переводе вплоть до настоящего времени[7]. Известный русско-французский балетный деятель Б. Кохно через много лет сказал: «Новер преобразил танец своей эпохи, а его балет-пантомима достиг России благодаря его ученику Ле Пику»[1].

Для творчества Ле Пика были характерны постановки медленных адажио с позировками, он вносил в аллегро прыжки с заносками и пируэты — все то, что плотно вошло в практику русского балетного исполнительского искусства[1].

В 1799 Ле Пик был отстранен от должности главного балетмейстера, однако оставался в Петербурге и продолжал служить там же, на императорской сцене, как танцовщик. Кроме того, он преподавал французской манеру танца в петербургской театральной школе и в крепостном театре Н. П. Шереметева.

В конце жизни Ле Пик неоднократно ставил дворцовые празднества при дворе Екатерины II. В Петербурге он оставался до конца своих дней, там же и скончался.

Его деятельность в России стала продолжением воцарения на русской сцене французской балетной школы (одновременно в России господствовала и итальянская хореографическая школа, привезенная итальянскими хореографами: Гаспаро Анжиолини, Джузеппе (или в переделке на русский язык Иосиф) Канциани[8]), заложенной еще танцовщиком Ж.-Б.Ланде во время царствования Анны Иоанновны; Шарль Ле Пик окончательно упрочил в русском балете французский стиль, хотя при этом не чурался работы и с итальянскими мастерами.

Считается, что своей деятельностью в Петербурге он подготовил и открыл путь другому выдающему французскому хореографу, занявшему пост главному балетмейстера императорских театров в 1801 году, — Шарлю Дидло.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Дж.-Дж. Казанова в своей известной книге «История моей жизни» называет его любовником Бинетти[9]. Был женат на известной балерине Гертруде Росси и растил её сына, своего пасынка, будущего архитектора Карла Ивановича Росси.

Творчество[править | править вики-текст]

Шарль Ле Пик исполнял главные партии в балетах известных балетмейстеров своего времени Новера, Ф. Гильфердинга, Г. Анджолини.

Постановки[править | править вики-текст]

  • 1770: Orfeo e Euridice (Венеция)
  • 1771: I fatti d’Achille figlio di Peleo (Венеция)
  • 1774: Aminta e Clori (Неаполь)
  • 1777: Telemaco nell’isola di Calipso (Венеция)
  • 1776: Капризы Галатеи композитора Ж.-Ж. Родольфа, партия: Пастух[6] (Парижская Опера)
  • 1778: Апеллес и Кампаспа, Парижская Опера
  • 1782 или 1783[2]: «Похищение сабинянок» (Il ratto delle Sabine) Винчентио, музыка В. Мартин-и-Солера, балетмейстер Ле Пик (Королевский театр, Лондон)
  • 1783: Les Épouses persanes (Лондон)
  • «Жеманница» Борги, балетмейстер Ле Пик (Королевский театр, Лондон)
  • 1783: «Обманутый опекун» (в других переводах «Обманутый учитель»[2]), композитор Мартини, балетмейстер Ле Пик (Королевский театр, Лондон)
  • «Дон Жуан» Глюка, балетмейстер Ле Пик (Королевский театр, Лондон)
  • «Любовь Александра и Роксаны» Бартелемона, балетмейстер Ле Пик (Королевский театр, Лондон)
  • 1784: «Охота Генриха IV» (La Partie de chasse de Henri IV) Бартелемона, балетмейстер Ле Пик (Королевский театр, Лондон)
  • 1784: Дезертир, балетмейстер Ж. Доберваль — партия Алексиса (Лондон)[1]
  • 1785: «Каменный гость» (Le Convive de pierre), музыка Глюка (Королевский театр, Лондон)
  • 1785: «Суд Париса» (Le Jugement de Pâris) Бартелемона, балетмейстер Ле Пик (Королевский театр, Лондон)
  • 1785: «Макбет» по Шекспиру, по хореографии Локка (Королевский театр, Лондон; считается, что этой работой Ле Пик положил начало балетной шекспириане)[10]

Перенес на петербургскую сцену балеты Ж. Новерра:

Собственные авторские постановки в Петербурге:

Примечания[править | править вики-текст]