Ле Шапелье, Исаак Рене Ги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исаак Рене Ги Ле Шапелье
фр. Isaac René Guy le Chapelier
фр. Isaac Le Chapelier
Портрет
Дата рождения 12 июня 1754(1754-06-12)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 22 апреля 1794(1794-04-22)[1][2][…] (39 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности политик, адвокат
Commons-logo.svg Исаак Рене Ги Ле Шапелье на Викискладе

Исаак Рене Ги Ле Шапелье (фр. Isaac-René-Guy Le Chapelier; 12 июня 1754, Ренн — 22 апреля 1794, Париж) — французский политический деятель, адвокат.

Биография[править | править код]

Третье сословие реннского сенешальства выбрало его депутатом в Генеральные штаты. В Версале он был одним из основателей Бретонского клуба, который позже превратился в Якобинский клуб. 3 августа 1789 года был выбран президентом Учредительного собрания, прениями которого руководил в знаменитую ночь 4 августа. 8 января 1790 года он произнёс блестящую речь против реннского парламента, который требовал отдельного собрания сословий Бретани и противопоставлял таким образом Бретань всей Франции. Будучи членом комитета для выработки конституции, Шапелье принимал деятельное участие в организации новой Франции, чем навлёк на себя ненависть и сарказм приверженцев старого порядка.

Один из наиболее известных его докладов касался вопроса о литературной собственности и свободы театра. После бегства короля он пытался приблизиться к партии роялистов и переговаривался с ними о совместных действиях (июнь-июль 1791 года). В это время Собрание приняло известный закон Ле Шапелье, запрещавший рабочие объединения и стачки.

Ле Шапелье выступал против предложения Робеспьера о том, чтобы члены Учредительного собрания не могли быть избраны в собрание Законодательное. Занявшись опять адвокатской практикой, он по делам своих клиентов должен был посетить Англию (1792 год), что было сочтено за эмиграцию; когда он вернулся, то должен был скрываться как подозрительный.

Ле Шапелье представил Комитету общественного спасения докладную записку, в которой предлагал свои услуги в качестве тайного агента в Англии, о чём отдельно писал и Робеспьеру (26 плювиоза II года). Арестованный вместе с д’Эпременилем и Type, он был предан суду и гильотинирован. Он был сотрудником в «Bibliothèque de l’homme public», которую издавал Кондорсе.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Предшественник:
Жак Гийом Туре
6-й Председатель Национального собрания
3 августа 178916 августа 1789
Преемник:
Станислас де Клермон-Тоннер