Лжектыри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лжектыри
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Подтип: Шестиногие
Класс: Насекомые
Отряд: Двукрылые
Подотряд: Короткоусые двукрылые
Семейство: Лжектыри
Латинское название
Therevidae
Подсемейства

Лжектыри (лат. Therevidae) — семейство насекомых из отряда двукрылых. К семейству относят 1600 видов, обитающих повсеместно, а в Европе встречаются около ста видов.[1]

Экология и местообитания[править | править код]

Средней величины мухи (3-15 мм) с удлиненным телом, серой или желтоватой окраски, в пушистых волосках или в густом сером опылении. По внешнему виду сходны с ктырями, но голова между глазами невогнутая. Хоботок хорошо развит. Антенны с членистым флагелломером. Мухи обладают быстрым полетом; ксерофильные и теплолюбивые насекомые, часто сидят на солнце на камнях, стволах деревьев, питаются свободными жидкостями. Личинки – активные хищники, живут в песке, песчаной почве, очень подвижные, нападают на личинок насекомых (в основном почвенных личинок жуков) и дождевых червей. Личинки имеют 5 возрастов окукливаются в почве, и куколки могут впадать в диапаузу, которая продолжается до 2 лет[2].

Распространение[править | править код]

Распространены всесветно. В Палеарктике известны 230 видов из 31 рода, более многочисленны в южных широтах. В фауне России отмечены 130 видов. В ископаемом состоянии известны мало. Описанные формы происходят из эоцена/олигоцена, но указано появление уже в средней юре[2].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Therevidae. Fauna Europaea, Version 1.3, 19.04.2007, Abgerufen am 9.06.
  2. 1 2 Нарчук Э.П. Определитель семейств двукрылых насекомых (Insecta: Diptera) фауны России и сопредельных стран (с кратким обзором семейств мировой фауны). — Санкт-Петербург:: Зоологический институт РАН, 2003. — С. 252. — ISBN 5–98092–004–8.