Лжепророки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лжепророки (ложные пророки) — упоминаемые в Священном Писании ложные пророки и даже языческие жрецы, которые не были призваны или посланы Богом, но пророчествовали по своему измышлению во вред ближних, совращая их с пути истины[1]. Таковыми были, например[1]:

  • лжепророк Анания (или Ханания; Hananiah), сын Азура[2], во дни царя Седекии. Анания был из города Гибеона и современник пророка Иеремии. Он — именем Бога, в присутствии Иеремии — предсказал народу, что через два года пленённый царь Иехония вместе с другими уведёнными в плен иудеями возвратится в Иерусалим, а также, что похищенные Навуходоносором сосуды храма Божия будут возвращены. При этом он сломал деревянное иго, которое Иеремия носил на шее, как символ предстоящего вавилонского пленения. Но он был обличен Иеремией и, согласно предсказанию последнего, в том же году умер (Иер. 28:1—17). По Талмуду (Сангед., 90а), Анания поначалу был правдивым пророком, но к концу жизни стал лжепророком. Есть также мнение, что он не был лжепророком в собственном смысле, а только выводил заключения из пророчеств Иеремии, а не по непосредственному внушению Божию (Санг., 89а).[3]
  • Седекия (сын Маахи) (Иер. 29:21—22) — один из лжепророков в Вавилоне во дни иудейского царя Седекии, которые старались убедить пленных в Вавилоне возможно скорее возвратиться в отечество и были грозно обличены за это в собственноручном послании пророка Иеремии[4].
  • Ахав и Шемаия во дни переселения. Ахав (Ахаб бен-Колая[5], то есть Ахаб, сын Колии) появился среди пленников в Вавилоне; за произведенную им смуту вавилонский царь Навуходоносор приказал изжарить его заживо (Иер. 29:21-22)[6].
  • Седекия (сын Хенаавы) — лжепророк во времена Ахава, убедивший Ахава идти в Рамоф Галаадский и предсказывавший ему победу над сириянами. Чтобы придать своему пророчеству более значения, он сделал себе железные рога и сказал царю Израильскому: «сими избодешь Сириян до истребления их». Раздражённый по тому же поводу пророчеством Михея, который о последствиях похода высказался совершенно противоположно тому, что предрекал Седекия, Седекия ударил его в щёку, Михей же отвечал ему: «ты увидишь это в тот день, когда будешь бегать из одной комнаты в другую, чтобы укрыться и плакать там».[4]
  • Ноадия-пророчица и Нехеламитянин[7] (сильный, крепкий; Иер. 29:24-32) во дни наместника Иудеи Неемии.
  • Вариисус (арабское имя Елима; Деян. 13:8), иудейский волхв во времена апостола Павла. Вариисус принадлежал к свите проконсула Сергия во время посещения острова Кипра ап. Павлом. Во время проповеди ап. Павла и Варнавы, он старался отвратить проконсула от веры во Христа, за что получил грозное обличение от апостола и был наказан слепотой от Бога. После чего проконсул, видя и дивясь учению Господню, уверовал во Христа (Деян. 13:6—12).

Много подобных лжепророков было и в христианском мире во времена двенадцати апостолов[1].

  • Теодард — иудейский лжепророк, выступивший с проповедью в 45 году; вслед за тем был арестован римским прокуратором и казнён[8].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]