Лжесимеон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лжесимеон
Имя при рождении:

рус. Семён Иванович Воробьёв

Дата смерти:

17 сентября 1674(1674-09-17)

Место смерти:
Страна:

Лжесимеон (ум. 17 сентября 1674) — самозванец Семён Иванович Воробьёв, выдававший себя за умершего в 4-летнем возрасте царевича Симеона Алексеевича.

После подавления восстания под предводительством Степана Разина многие его участники занимались разбоем на Дону и Северском Донце. Один из них, казак по имени Иван Миуский, объявился с группой беглецов в Запорожской Сечи у атамана Ивана Серко. Он представил атаману молодого человека, назвавшегося царевичем Симеоном Алексеевичем. Лжесимеон поклялся Ивану Серко, что является истинным сыном царя Алексея Михайловича, спасшимся бегством от боярских козней, сначала в Соловецкий монастырь, а позже примкнувшим к Стеньке Разину. Серко начал обращаться с молодым человеком почтительно, как будто с действительным царевичем.

Узнав о самозванце, гетман Иван Самойлович донёс о нём в Москву, где очень встревожились. Царь направил к Серко посланцев Чадуева и Щёголева с небольшим стрелецким отрядом и грамотами, в которых писал, что истинный царевич умер, и требовал выдачи самозванца. Однако запорожские казаки во главе с Серко, который желал насолить гетману и царю в ответ на своё отстранение от гетманской булавы, встретили послов в штыки, чуть было не убив их. Лишь предварительные меры предосторожности, принятые гетманом, заключавшиеся в аресте запорожских посланцев в Батурине, охладили пыл запорожцев. На раде казаки постановили отпустить посланцев в Москву, чтобы они от самого царя узнали правду об именующем себя Симеоном Алексеевичем, поскольку его письма якобы перехватываются боярами и не допускаются до царя.

Царь прислал Серко новую грозную грамоту. В ней он укорял кошевого атамана за неисполнение указа и потворство самозванчеству, а также требовал выдачи Лжесимеона вместе с казаком Миуской. Царь обещал отправить просимые запорожцами лодки (чайки), пушки, сукна, денежное и хлебное жалование, но велел удерживать всё это в Севске до выдачи «воров». В переговорах Сечи с Москвой прошло всё лето 1674 года. В конце концов настойчивость московских властей увенчалась успехом: в августе Серко с крепким караулом отослал Лжесимеона в Москву. Миуске удалось спастись бегством.

Самозванца привезли в Москву прикованным к телеге тем же образом, что и Стеньку Разина. Пытки на Земском дворе привели к запутанным и противоречивым показаниям. Удалось выяснить, что самозванца зовут Семён Иванович Воробьёв, что он католик и уроженец Лохвицы, а его отец был подданным польного гетмана коронного Дмитрия Ежи Вишневецкого. На самозванчество его якобы подбил казак Миуска. Затем Лжесимеон 17 сентября 1674 года был четвертован на Красной площади таким же способом, как Стенька Разин, а потом части тела его точно так же были выставлены на кольях на Болоте.

Литература[править | править вики-текст]