Лже-Чапаевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Чапаев

Василий Иванович Чапаев — легендарный начальник дивизии Красной армии во время Гражданской войны, погиб 5 сентября 1919 года в результате диверсионного рейда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске, как гласит официальная версия. Однако после многие обстоятельства гибели комдива остаются до конца не известными, спорными и неизученными. Не существует точно установленного места гибели Василия Чапаева. Данные на сей счёт разнятся, его могила и останки найдены не были.

Это дало повод для слухов о том, что Чапаев выжил, однако по различным причинам не может сообщить о себе своей семье. Некоторые люди утверждали, что видели Василия Чапаева после 1919 года[1]. Семья Чапаева на протяжении многих лет получала письма от разных самозванцев и шарлатанов. Каждый из приславших такие письма утверждал, что он и есть Василий Чапаев, который не погиб, а выжил, но в силу обстоятельств не может прийти домой. Родственники Чапаева проверяли многих из приславших письма, и всегда устанавливали мистификации.

Вопрос о возможном спасении Чапаева в 1919 году и о «лже-Чапаевых» не закрыт, на эту тему продолжают выходить статьи и сниматься документальные фильмы[2][3][4].

Смерть Чапаева. Официальная версия[править | править код]

Обстоятельства гибели Чапаева так и не были точно установлены. Это породило различные спекуляции на тему гибели и возможном «воскрешении» Василия Чапаева.

Хрестоматийной, благодаря книге Дмитрия Фурманова и особенно фильму «Чапаев», стала версия гибели раненого Чапаева в волнах Урала. Эта версия возникла сразу после гибели Чапаева, исходя из того, что на европейском берегу Чапаева видели, но на азиатский («бухарский») берег он не приплыл, и трупа его не нашли — как это явствует из разговора по прямому проводу между членом Реввоенсовета 4-й армии И. Ф. Сундуковым и временным военкомом дивизии М. И. Сысойкиным[5].

С 1920-х годов по настоящее время в прессе появлялись и всё ещё появляются новые альтернативные версии гибели ставшего легендарным начдива. Так, сын одного из красноармейцев 25-й дивизии Аверьяна Короткова в 1960-х годах рассказывал, что по словам отца и его сослуживцев Чапаева после смерти привезли в Уральск и похоронили на городском кладбище у Никольской церкви. В 1926 году газеты «Правда», «Известия» и «Красная звезда» сообщали об аресте бывшего казачьего офицера Трофимова-Мирского, якобы расстрелявшего Чапаева после взятия его в плен в ходе налёта на Лбищенск. Ни одна из «неканонических» версий не получила документального подтверждения[6].

«Выживший» Чапаев[править | править код]

Сам Дмитрий Фурманов был уверен что его командир не погиб, а выжил. Фурманов писал об этом в своих дневниках. В народе долго ходили слухи, о том что Чапаев выжил, но ослеп, возможно попал в дом инвалидов, поэтому не может дать весточку о себе[7]. Версий было много. Среди них:

  • Внучка Василия Чапаева рассказывала о случае, имевшем место в 1919 году:
«Есть такая страшная версия. Пришло известие, что в госпитале лежит красноармеец. Без рук, без ног, похож на Чапаева. Пелагея — вторая его жена — поехала, посмотрела, сказала: «Это не он». Трудно сказать, опознала она его или нет. Может, не захотела опознать. А, может, у него были травмы лица и узнать было сложно[8]»
  • После выхода фильма «Чапаев» (1934 год), в Поволжье появился человек, внешне очень похожий на Василия Ивановича. Он утверждал, что он и есть Василий Иванович Чапаев, который выжил в 1919 году. Этот человек был в скором времени арестован НКВД. По словам историка Александра Крушельницкого, эту ситуацию исследовал сам Климент Ворошилов[9]. Что стало с этим таинственным человеком неизвестно. По одной из версий, он был расстрелян, по другой — сослан в лагеря[10], также есть версия что этот человек был отправлен в сумасшедший дом[11].
  • Александр Васильевич Чапаев, сын Василия Чапаева, долго проверял версии о том, что его отец выжил. Вплоть до середины 1960-х он получал письма от различных людей, называвших себя Чапаевыми. Все они были самозванцами. Одно из таких писем пришло Александру Чапаеву из психбольницы[12].
  • По одной из версий, Чапаев выжил, но потерял память, проработал всю оставшуюся жизнь плотником в Казахстане, где и умер в 1960-е годы[13]. По словам историка Алтера Литвина:
«По этой версии, Чапаев нашелся в селе Чертын-Кул, на Урале. Якобы он потерял память и провел в сумасшедшем доме 20 лет. Затем после выписки из лечебницы пошел работать плотником. Вернулся, можно сказать, к истокам. Так, якобы благодаря амнезии и диагнозу, он избежал репрессий, которым подверглись его сослуживцы. Клавдия не признала официально этого человека за отца. Впрочем, деньги ему посылала[14].»

Ни одна из этих версий не был подтверждена, и не признаётся историками. Отмечается, что «выживший» Чапаев был невыгоден для советской власти. Поэтому, даже если бы он и выжил, ему бы скорее всего не дали заявить о себе[15].

Примечания[править | править код]

  1. Правда и вымыслы о Чапаеве
  2. Аптекарь, 2017, с. 254, 284.
  3. Дайнес, 2010, с. 112—113, 440—442.
  4. Передача «Культурный шок»: Интервью с Т. Чапаевой Великие люди, превращенные в персонажей. Радиостанция «Эхо Москвы» (2 марта 2013). Проверено 10 октября 2017.
  5. Дайнес, 2010, с. 422.
  6. Дайнес, 2010, с. 436−439.
  7. Правнучка Василия ЧАПАЕВА Евгения: «За голову Чапаева, живого или мертвого, Антанта давала 25 тысяч золотом, а советское правительство — 15 тысяч: самое интересное, что деньги эти заплатили». Проверено 10 августа 2018.
  8. Легендарному комдиву Василию Ивановичу Чапаеву исполняется 120 лет
  9. «Подлинная жизнь Василия Чапаева» (документальный телефильм Ольги Каменковой, Россия, 2008)
  10. Тайна смерти Чапаева
  11. «Чапаев выжил?» (документальный фильм из цикла «Агентство специальных расследований», Россия, 2013)
  12. Правнучка Василия ЧАПАЕВА Евгения: «За голову Чапаева, живого или мертвого, Антанта давала 25 тысяч золотом, а советское правительство — 15 тысяч: самое интересное, что деньги эти заплатили». Проверено 10 августа 2018.
  13. Мифы и заблуждения о Василии Чапаеве
  14. Чапаев. Личность и легенда
  15. Погиб ли Чапаев после победы под Уфой? (рус.). i-gazeta.com. Проверено 10 августа 2018.

Литература[править | править код]

Документальные фильмы[править | править код]

  • «Чапаев выжил?» (документальный фильм из цикла «Агентство специальных расследований», Россия, 2013).