Лжица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лжица, Украина, конец XVII века

Лжи́ца — небольшая ложка с крестом на конце рукояти, употребляется в византийском обряде для преподания причастия из потира верующим. Так же как дискос, потир и звездица, лжица делается из золота, серебра, олова или из металлических сплавов, не дающих окиси.

В греческом (λαβις) – клещи. Греческое название лжицы напоминает те клещи, которыми серафим взял раскаленный уголь и коснулся уст пророка Исаии (Ис. 6:6).

Во время службы касаться её разрешено только священнослужителям. Исключение делается только в том случае, если человек принимает Святые Дары во время причащения. Использование лжицы при причащении верующих символизирует посредничество церкви при их духовном окормлении. Без использования лжицы причащаются священнослужители, которые, как и апостолы, принимают Святые Дары раздельно (то есть без смешения Тела и Крови). Только диакон при потреблении Святых Даров после литургии берёт частицы Даров из потира лжицей.

Вопрос о времении появления лжицы является спорным. Созомен в своей «Церковной истории» приписывает её введение в употребление Иоанну Златоусту[1], но исследователи считают такую версию легендарной. По мнению Иоанна Мейендорфа, лжица появилась в византийском богослужебном обряде начиная с VII века.[2] Ряд исследователей считает, что лжица первый раз упоминается лишь на Константинопольском соборе 861 года.[3]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Созомен. Церковная история VIII, 5.4-6
  2. J. Meyendorff, Imperial Unity and Christian Divisions. The Church 450—680 A.D. (Crestwood, 1989), 74.
  3. Византийская причастная лжица: обзор фактов (Robert F. Taft, S.J. “Byzantine Communion Spoons: A Review of the Evidence,” // Dumbarton Oaks Papers 50 (1996) 209-238.)

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лжица»