Либеральное христианство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Либерализм в христианстве»)
Перейти к: навигация, поиск

Либеральное христианство (лат. liberalis — свободный), либерализм в христианстве, либеральная теология (в широком значении термина, в отличие от либеральной теологии в рамках протестантизма) — совокупность различных направлений, движений и тенденций в христианстве, христианском богословии и этике, которые ассоциируют с идеологией либерализма, философией свободомыслия и близкими к ним богословскими идеями, концепциями и интерпретациями Священного Писания [источник не указан 20 дней].

Основной отличительной чертой современного либерального христианства являются неортодоксальные, нетрадиционные для ортодоксальных направлений в христианстве подходы, взгляды, понимания и исповедания христианской веры, проявляющиеся в богословских взглядах, в «свободном» (недогматическом) исследовании Священного Писания, а также в различных сферах жизни представителей данного направления богословия[источник?].

В рамках либерального богословия ряд библейских текстов могут иметь различные маргинальные способы прочтения и интерпретации, включая в себя теологию феминизма, теологию освобождения, теологию революции и другие[1] [уточнить]. В культурной сфере либерализм в христианстве проявляется в стремлении к заимствованию ценностей и тенденций современного светского общества.


Либеральная протестантская теология XIX — начала ХХ в.в[править | править вики-текст]

Либеральной называют теологию, возникшую в XIX — начале ХХ в.в., стремящуюся в момент своего зарождения изменить христианство, сделав его более современным, соответствующим уровню науки[2] и способным стать инструментом для решения «земных» моральных и политических вопросов. Особое внимание при этом уделялось доказательствам разумности и общественной полезности учения Христа, а также вере в то, что люди способны преодолеть свою греховность своими же силами[3].

Данная теология возникла в среде немецких лютеран, некоторые из которых предложили пересмотреть традиционные христианские богословские взгляды и предпочли рассматривать Библию как искажённые повествования о естественных исторических событиях, а христианское богословие — как обычную придуманную людьми теорию. Библейское понимание Бога при этом заменялось идеей Творца, не вмешивающегося в дела мира[4].

Либеральные теологи отвергли классическое христианское учение о триединстве, идею воплощения Бога, божественность Иисуса Христа, непорочное зачатие, смерть Иисуса на кресте во искупление человеческих грехов, его телесное воскресение, реальность чуда Пятидесятницы и других чудес, а также учение о сотворении Богом мира и человека, грехопадении и первородном грехе[4].

К числу достижений данного направления протестантизма относят развитие методов библейской критики, в частности, текстуальной, литературной и исторической.

Современные либеральные течения в протестантизме[править | править вики-текст]

Епископ Нью-Гэмпшира Джин Робинсон

После Второй мировой войны влияние либерального богословия в европейском и американском протестантизме значительно ослабло. Но в 1990-х и 2000-х годах идеи либерального христианства были возрождены новым поколением либеральных богословов.

Среди либеральных направлений теологии присутствуют такие, которые разделяют убеждения о принятии и признании гомосексуальных отношений в качестве нормы.

Либеральное христианство в своей теологии рассматривает также такие вопросы как соблюдение прав человека в пределах церкви, гендерное равенство, права женщин а также диалог с секулярным обществом и нехристианскими религиями. Взгляды либерального христианства сосредоточены на идее необходимости дальнейших преобразований и реформ классического христианского богословия и церковных отношений в соответствии с изменениями, происходящими в современном обществе.

Модернизм и либерализм в католицизме и православии[править | править вики-текст]

Наиболее известные представители[править | править вики-текст]

Либеральная теология развивалась рядом представителей немецкого протестантизма, в частности, богословами Тюбингенской школы. Многие из них сформировали свои идеи под влиянием популярной в то время философии Гегеля и Канта.

Критика[править | править вики-текст]

Ряд положений богословия либерального христианства[нет в источнике] подвергаются жёсткой критике со стороны консервативно настроенных христиан[5] , что рассматривается ими как отход от библейских принципов вероучения и чистоты христианской жизни, вместо чего принимаются взгляды и нормы, характерные для современного секулярного общества[6].

Патрик Сукхдео (англ.), директор Института по изучению ислама и христианства (англ.) и советник натовских должностных лиц по джихадовской идеологии отметил, что тенденция западных церквей стирать богословские отличия и не поддерживать абсолютную истину содействует развитию угрозы радикального исламизма западному миру[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Ideological criticism is a quite diverse reading strategy. It is employed by the many liberation theologies (Latin American, Black, feminist, postcolonial, queer), which all seek to take the experiences of the oppressed group they represent as the critical principle for hermeneutics, the marginal position from which the biblical texts are read.» Dictionary for Theological Interpretation of the Bible, С.314)
  2. Фролов, 1991, с. 220—221
  3. Дробницкий, Кон, 1970
  4. 1 2 Никонов, 1994, с. 212-222
  5. На совещании ОБСЕ в Варшаве российские протестанты активно выступили против пропаганды гомосексуализма! // Портал Credo.ru,14-10-2006
  6. Павел Умнов Зачем гомосексуалистам Церковь? // Русский журнал, 24.06.2007.
  7. Sookhdeo: Liberal Christianity intensifying threat from radical Islam // Christian Today (англ.), 09.02.2008

См. также[править | править вики-текст]

Исламский либерализм

Литература[править | править вики-текст]

на русском языке
на других языках

Ссылки[править | править вики-текст]