Либералы Лорье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Либералы Лорье
англ. Laurier Liberals
фр. Libéraux de Laurier
Affiche électorale de Wilfrid Laurier.jpg
Лидер Уилфрид Лорье
(1917-1919)
Уильям Лион Макензи Кинг
(1919-1921)
Дата основания 1917
Дата роспуска 1921
Идеология классический либерализм
децентрализация
канадский федерализм
квебекский национализм

Либералы Лорье (англ. Laurier Liberals, фр. Libéraux de Laurier) — принятое в историографии название одной из двух фракций Либеральной партии Канады, образовавшихся после раскола партии перед федеральными выборами 1917 года[en]. Возглавлялась лидером оппозиции и бывшим премьер-министром Уилфридом Лорье. В отличие от второй фракции, либеральных юнионистов[en], отказалась поддержать юнионистское правительство Роберта Бордена и введение в Канаде воинского призыва в связи с Первой мировой войной.

История[править | править код]

Перед федеральными выборами 1917 года премьер-министр консервативного правительства Роберт Борден предложил лидеру оппозиции Уилфриду Лорье создать коалиционное правительство военного времени. Лорье отказался войти в правительство, так как выступал против введённого консерваторами призыва на военную службу. Тем не менее, предложение Бордена вызвало раскол в Либеральной партии. В основном раскол прошёл по языковому признаку: отделения Либеральной партии и депутаты Палаты общин в англоязычных провинциях в основном поддержали премьера, тогда как во Французской Канаде большинство либералов приняло сторону Лорье. Тем не менее на стороны Лорье выступил и ряд англофонов — в частности, будущий премьер-министр Уильям Лион Макензи Кинг.

В избирательных бюллетенях юнионисты были отмечены как «Правительство», а либералы Лорье — как «Оппозиция». По итогам выборов, прошдших 17 декабря 1917 года, либералам Лорье удалось завоевать 82 из 235 мест в Палате общин Канады:

Таким образом, большинство либералов Лорье было избрано во Французской Канаде, а в англоязычных провинциях им удалось занять всего 20 мест. После выборов Уилфрид Лорье был вновь назначен лидером оппозиции. В 1919 году он умер, его сменил Макензи Кинг.

История либералов Лорье подошла к концу в 1921 году, когда либеральные юнионисты разорвали свою союз с консерваторами и вернулись в Либеральную партию. Под руководством Макензи Кинга либералам удалось выиграть федеральные выборы 1921 года[en] и сформировать правительство меньшинства.[1][2].

Примечания[править | править код]

  1. NEATBY, H. BLAIR. A Study in Political Management (неопр.). — McGill-Queen's University Press (англ.), 1973. — ISBN 9780773595354. — DOI:10.2307/j.ctt1w1vn9k.
  2. Canadian Leaders - Sir Wilfrid Laurier. Canada and the First World War.