Либеральная миссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Научный фонд «Либеральная миссия»
Тип некоммерческая организация
Год основания 2000 год
Расположение  Россия, Москва, Комсомольский пр., 11
Ключевые фигуры первый президент фонда Евгений Ясин (2000-2019),президент фонда с октября 2019 Игорь Клямкин
Представительство Россия
Сфера деятельности
Продвижение в России универсальных[источник не указан 354 дня] ценностей либерализма
Сайт liberal.ru

Либеральная миссия — российский некоммерческий научный фонд[1]. Основан в 2000 году на базе Экономического клуба, который служил площадкой для постоянного общения сторонников рыночных реформ. Основатель и первый президент фонда (2000-2019) экономист Ясин Евгений Григорьевич. Президент фонда  с октября 2019 года — политолог Клямкин Игорь Моисеевич

Своими задачами называет продвижение в России универсальных ценностей: свободной рыночной экономики, свободы слова, индивидуальных свобод, которые составляют основы существования гражданского общества и правового государства[2].

Деятельность[править | править код]

В фонде проводятся исследования, открытые семинары и дискуссии по экономическим, политическим, социальным, культурным и общественным проблемам.

Издательская программа[править | править код]

На основе стенограмм обсуждений и докладов готовятся издания Библиотеки Фонда «Либеральная миссия», которые бесплатно распространяются через библиотеки и на различных мероприятиях[3].

Премия «Либмиссия»[править | править код]

В феврале 2016 года фонд учредил ежегодную публицистическую премию «Либмиссия» за лучшую книгу (премия «Аналитика») и за крупный цикл опубликованных статей (премия «Публицистика»)[4]. Критерии оценки конкурсных работ — научно-просветительская составляющая и либеральная направленность. Лауреатами премии могут стать учёные, популяризаторы, публицисты, которые своими трудами вносят вклад в аналитические исследования и просвещение россиян, систематически проясняют текущую ситуацию в России и мире. Актуальность премии организаторы описывают тем, что «стране ничего не объясняют, ей вливают»[5].

«Либмиссия» пришла на смену премии «Политпросвет», которая была основана фондом «Либеральная миссия» в 2011 году для поощрения авторов, публицистически ярко формулирующих позицию по актуальным вопросам общественной и политической жизни[6]. Лауреатами премии в 2015 году стали Владислав Иноземцев за серию статей на сайтах Slon.ru, Mk.ru, Rbcdaily.ru, Snob.ru и Михаил Ямопольский за серию статей на сайте Colta.ru[7].

Статус «иностранного агента»[править | править код]

25 мая 2015 года Министерство юстиции России внесло некоммерческую организацию «Либеральная миссия» в реестр НКО — «иностранных агентов» за семинары «Я думаю» и брошюры «Право и власть», которые ведомство посчитало политической деятельностью[8], и финансирование от фонда «Династия», которое поступило из зарегистрированного на Бермудских островах траста, который управляет деньгами основателя «Династии» Дмитрия Зимина[9].

В июне 2015 года суд оштрафовал «Либеральную миссию» на 300 тысяч рублей за отказ регистрироваться «иностранным агентом»[9]. Представители фонда были не согласны с тем, что он занимается политикой: «Мы считаем, что Минюст не смог доказать, что наши семинары и дискуссии были направлены на формирование общественного мнения с целью изменения госполитики», — говорил тогда исполнительный директор организации Игорь Разумов.

15 сентября 2015 года Минюст исключил фонд из реестра «иностранных агентов» без уточнения подробностей[10].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «А стоит ли продолжать работать в России?». Газета.Ru. Дата обращения: 17 февраля 2016.
  2. О фонде (недоступная ссылка). www.liberal.ru. Дата обращения: 17 февраля 2016. Архивировано 15 февраля 2019 года.
  3. Фонд Дмитрия Зимина 'Династия': Поддержка фонда «Либеральная миссия» (недоступная ссылка). www.dynastyfdn.com. Дата обращения: 17 февраля 2016. Архивировано 7 марта 2016 года.
  4. Фонд "Либеральная миссия" осенью вручит первую премию за публицистику. РИА Новости. Дата обращения: 17 февраля 2016.
  5. Фонд «Либеральная миссия» учредил новую публицистическую премию. www.vedomosti.ru. Дата обращения: 17 февраля 2016.
  6. Определены финалисты публицистической премии "ПолитПросвет". РИА Новости. Дата обращения: 17 февраля 2016.
  7. Новости / Премия "ПолитПросвет".. politprosvet.org. Дата обращения: 17 февраля 2016.
  8. Новости / 27 мая, 21:31 | Фонды «Династия» и «Либеральная миссия» признали иностранными агентами из-за лекций о политике. Эхо Москвы. Дата обращения: 17 февраля 2016.
  9. 1 2 Фонд «Либеральная миссия» оштрафован на 300 000 рублей. www.vedomosti.ru. Дата обращения: 17 февраля 2016.
  10. Вячеслав Козлов. «Либеральная миссия» больше не иностранный агент // Коммерсантъ.

Литература[править | править код]