Либерально-демократическая партия (Белоруссия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Либерально-демократическая партия
белор. Ліберальна-дэмакратычная партыя
Logo LDP of Belarus.png
Лидер Сергей Гайдукевич
Дата основания 5 февраля 1994 года
Штаб-квартира г. Минск, ул. Филимонова, 12
Идеология центризм, российско-белорусский юнионизм, панславизм, евроскептицизм, экономический либерализм
Союзники и блоки
Количество членов 47 473 чел. (2018)
Девиз Порядок в стране — достаток в доме
Мест в Палате представителей
1 / 260
(1995—2000)
1 / 110
(2000—2008)
0 / 110
(2008—2016)
1 / 110
(2016—2020)
Мест в местных Советах депутатов
4 / 18110
Партийная печать «Правда Гайдукевича»
Персоналии члены партии в категории (3 чел.)
Сайт ldp.by

Либерально-демократическая партия (ЛДП, ЛДПБ) (белор. Ліберальна-дэмакратычная партыя Беларусі) — самая многочисленная белорусская политическая партия. Создана в 1994 году на основе бывшего белорусского отделения ЛДПСС В. Жириновского.

Лидером партии с 1995 г. является Сергей Гайдукевич. На парламентских выборах 1995 года, 2000, 2004 и 2016 годов партия получала одно место в парламенте. Партия заявляет о принадлежности к «конструктивной оппозиции».

Лидер партии Гайдукевич Сергей Васильевич трижды был зарегистрированным кандидатом в президенты Республики Беларусь. Сергей Гайдукевич избран в 2016 году членом Совета Республики Национального собрания шестого созыва от Минской области.

Первым заместителем председателя Либерально-демократической партии является Олег Сергеевич Гайдукевич.

Членом партии является известный юморист Евгений Крыжановский2007) и хоккеист Виталий Коваль2017)[4].

История[править | править код]

В марте 1990 года в СССР была зарегистрирована вторая после КПСС политическая партия – Либерально-демократическая партия Советского Союза, лидером которой стал Владимир Жириновский. Вскоре на территории Белоруссии появилось региональное отделение Либерально-демократической партии Советского Союза.

Учредительный съезд Либерально-демократической партии состоялся 5 февраля 1994 года в Минске. 24 февраля 1994 года ЛДП была официально зарегистрирована Министерством юстиции Республики Беларусь. 30 сентября 1995 года на IV-ом внеочередном съезде ЛДП Председателем Либерально-демократической партии был избран Сергей Васильевич Гайдукевич.

В марте 1999 года шестой съезд ЛДП принимает новую Программу, которая провозгласила, что ЛДП – „политическая партия либерально-демократического направления, основной задачей которой является построение независимого демократического белорусского государства с экономикой, эффективно сочетающей государственную собственность с приоритетом частной“[5].

В 2000 году по инициативе Либерально-демократической партии для участия в парламентских и президентских выборах 2001 года, также был создан общественно-политический блок «Новая Беларусь – Единство», в который наряду с ЛДП вошел ряд общественных организаций. Блок «Новая Беларусь – Единство» поддержал выдвижение кандидатуры Сергея Гайдукевича на должность Президента Республики Беларусь.

14 августа 2001 года Центризбирком официально зарегистрировала Сергея Гайдукевича кандидатом в Президенты Республики Беларусь.

В марте 2002 года делегация Либерально-демократической партии принимала участие в работе 51-го Конгресса Либерального Интернационала, который проходил в Будапеште. На этом Конгрессе ЛДП была принята в Либеральный Интернационал в качестве наблюдателя.

В 1995 и 1999 годах Либерально-демократическая партия прошла перерегистрацию Министерством юстиции Республики Беларусь.

20 декабря 2003 года на IX съезде партии были переизбраны высшие руководящие органы партии – Председатель, Высший Совет, Центральный комитет, Ревизионная комиссия. Председателем ЛДП съезд опять избрал Сергея Гайдукевича. В руководящий орган партии – Высший Совет – помимо Председателя ЛДП вошли Заместитель Председателя партии, Председатель Минской городской организации ЛДП Карунас Владимир Иванович и Заместитель Председателя партии, Председатель Минской областной организации ЛДП Хищенко Анатолий Петрович. Координатором, руководящим деятельность Центрального комитета партии, на съезде был избран избран Халимов Валерий – руководитель отдела организационно-партийной работы аппарата Высшего Совета ЛДП. Председателем Ревизионной комиссии ЛДП была избрана Матейкович Наталья Тадеушевна – заведующая секретариатом аппарата Высшего Совета ЛДП.

В октябре 2004 года Либерально-демократическая партия приняла участие в подготовке и проведении выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь, выставив своих кандидатов во все 110одномандатных избирательных округов по всей территории страны.

По результатам выборов по Октябрьскому избирательному округу № 99 (Минск) Председатель Либерально-демократической партии Гайдукевич Сергей Васильевич был избран депутатом, набрав 30 тысяч голосов, что составило 56,6 %, победив бывшего Председателя Верховного Совета Мечислава Гриба[6].

21 августа 2004 года на X съезде партии Сергею Васильевичу Гайдукевичу — Председателю Либерально-демократической партии, Председателю Высшего Совета ЛДП было рекомендовано выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента Республики Беларусь в ходе президентских выборов в 2006 году.

В 2010 году Либерально-демократическая партия выдвинула кандидатуру Сергея Васильевича Гайдукевича на выборы президента Республики Беларусь. Зарегистрировав самую большую инициативную группу (более 10 тыс. человек) и собрав необходимые для регистрации 100 тыс. подписей, лидер ЛДП снял свою кандидатуру с выборов, назвав происходящее „фарсом, в котором уважающему себя политику не следует принимать участие“.

По официальным итогам Выборы в местные Советы депутатов Республики Беларусь (2014) ни один кандидат от партии не смог стать депутатом[7].

Либерально-демократическая партия Республики Беларусь поддерживает подписание договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В 2016-м году, перед выборами в Палату представителей было объявлено о выдвижении 110 кандидатов в депутаты от партии, но на деле было выдвинуто 90 кандидатов, из которых 77 прошли регистрацию.

В сумме кандидаты от ЛДП на выборах в Палату представителей VI созыва получили 218 081 голосов (4,24 % от общего количества). Кандидат от ЛДП Анатолий Хищенко победил в 88 избирательном округе в Могилёвской области, получив 59,1 % голосов избирателей

На выборах в местные Советы депутатов 2018 года, из 219 зарегистрированных кандидатов, 4 удалось пройти в местные Советы депутатов, среди них, по одному в Минский городской и Гродненский областной Советы депутатов, а также ещё 2 кандидата прошли в районные советы[8][9].

Международное сотрудничество[править | править код]

В конце 2010 года был подписан договор о сотрудничестве в политической и культурной сферах между Народной партией Республики Южная Осетия и Либерально-Демократической партией Беларуси.

26 ноября 2012 года ЛДП заключила договор о сотрудничестве с Либерально-демократической партией России[10][11][12].

В настоящее время ЛДП и ЛДПР поддерживают дружественные отношения, Председатель ЛДП Сергей Гайдукевич неоднократно посещал Москву, где и встречался с Жириновским[13][2]. Жириновский также посещал Минск в 2001 году и 2005-м[14]. Разногласия в отношениях между партиями произошли в 2001 году, когда Гайдукевич принял решение об участии в президентских выборах, против чего выступал Жириновский, который поддерживал политику президента Лукашенко[15][16].

6 марта 2017 года ЛДП заключила договор о сотрудничестве с польской партией «Единство народа»[17].

Также по некоторым источникам партия имеет договора и сотрудничает с другими европейскими партиями, такие как Австрийская партия свободы, французский Национальный фронт, итальянская партия «Пламя триколора» и Новый Азербайджан[1][18].

5 апреля 2016 года в Минске прошла встреча, на которой обсуждалось проведение «Конгресса патриотических партий», во встрече также участвовали председатель латвийской партии «Действие» Нормунд Гростинс и польский эксперт по безопасности Славомир Ождык[19].

Идеология и цели партии[править | править код]

Де-факто ЛДП, несмотря на заявления, не является ни оппозиционной, ни тем более либерально-демократической по идеологии. Оценки её идеологии крайне разнятся — называется и популизм, и панславянство, и этатизм.

ЛДП — это четко персонифицированная партия и её политика полностью определяется лидером Сергеем Гайдукевичем.

Описание эмблемы и флага партии[править | править код]

Официальный флаг ЛДП

Эмблема[править | править код]

Эмблема партии представляет собой круг, в центр которого вписано схематическое изображение Земного шара (вид сверху). На фоне Земли проекционно выделено контурное изображение Республики Беларусь. По краю эмблемы надпись на русском и белорусском языках: «Либерально-демократическая партия. Ліберальна-дэмакратычная партыя». Территория страны закрашена зелёным цветом и имеет надпись на белорусском языке: «БЕЛАРУСЬ». Земной шар имеет голубой цвет. Изображение Земного шара олицетворяет идеологическую установку Либерально-демократической партии на приближение общественно-политической и экономической жизни в Республике Беларусь к мировым стандартам, а также на стремление ЛДП к вхождению в Либеральный интернационал. Контурное изображение Беларуси указывает на территорию, на которой осуществляет свою деятельность Либерально-демократической партии. Голубой цвет является традиционным для изображения Земли. Зелёный цвет, которым закрашена территория Республики Беларусь, указывает на характерный стране природный ландшафт.

Флаг[править | править код]

Неофициальный флаг ЛДП, используемый на мероприятиях партии

Флаг партии представляет собой полотнище прямоугольной формы с соотношением длины и ширины 2:1. Прямоугольник разделен на три части двумя линиями, исходящими из его верхних углов и сходящимися на середине его нижней стороны. Образующиеся при этом треугольники имеют следующие цвета: левый прямоугольный — зелёный, правый прямоугольный — красный, средний равнобедренный — белый. На белом фоне надпись чёрного цвета на русском языке: «Либерально-демократическая партия». Представленная в изображении флага цветовая гамма, характерна для национального флага Беларуси и указывает на территорию деятельности Либерально-демократической партии. Красный цвет символизирует героическое прошлое народа. Зелёный указывает на характерный для Беларуси природный ландшафт. Белый — символ чести и благородства. Так же на некоторых мероприятиях партии используются другие флаги — синие полотнища с аббревиатурой партии «ЛДП» белого цвета.

Региональные организации[править | править код]

ЛДП имеет 7 региональных[20] организаций во всех областях Белоруссии и городе Минске:

Название организации Председатель Кол-во членов
Минская городская Чесалов Олег Юрьевич 10 803
Минская областная Душевский Андрей Юрьевич 8 226
Брестская областная Ломовцев Дмитрий Георгиевич 4 271
Гродненская областная Толстой Александр Иванович 4 930
Витебская областная Езофатов Дмитрий Владимирович​ 9 565
Могилёвская областная Лободырёв Александр Иванович 4 501
Гомельская областная Игнатенко Ольга Ивановна 5 086

Участие в выборах[править | править код]

Президентские выборы[править | править код]

Выборы Кол-во голосов % Место Опередили
2001 153 199 2,48 3/3 Лукашенко, Гончарик
2006 230 664 3,5 3/4 Лукашенко, Милинкевич
2015 202 325 3,32 3/4 Лукашенко, Короткевич

Парламентские выборы[править | править код]

Выборы Кол-во голосов % Мест +/–
1995
1 / 260
1
2000
1 / 110
2004
1 / 110
2008
0 / 110
1
2012
0 / 110
2016 218 081 4,24
1 / 110
1

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 С кем дружат белорусские партии?. БДГ — Деловая газета
  2. 1 2 Жириновский пригласил Гайдукевича на конгресс патриотов в Москву. Telegraf.by
  3. Народная партия Южной Осетии подписала договор о сотрудничестве с Либерально-Демократической партией Беларуси. «АланияИнформ»
  4. Сегодня в ряды ЛДПБ вступил известный белорусский спортсмен, белорусский хоккеист Виталий Коваль. Официальный сайт ЛДП
  5. История ЛДП. Официальный сайт ЛДП
  6. Итоги выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва 17 октября 2004 года, с. 38
  7. Сведения о составе избранных депутатов местных Советов 27 созыва. ЦИК РБ
  8. Мы смогли пробиться в областные Советы и Минский городской Совет депутатов Республики Беларусь 28 созыва.
  9. СВЕДЕНИЯ о составе избранных депутатов местных Советов депутатов двадцать восьмого созыва
  10. Гайдукевич подписал договор о сотрудничестве с Жириновским
  11. Гайдукевич подписал «полномасштабный договор» с ЛДПР
  12. Гайдукевич назвал ЛДП самой честной оппозиционной партией Беларуси
  13. Гайдукевич интригует своими встречами в Москве
  14. Жириновский пригласил Гайдукевича на следующий день рождения. kp.by
  15. Жириновский обвинил одного из кандидатов в президенты Белоруссии в присвоении денег ЛДПР
  16. Жириновский обвинил Гайдукевича в присвоении денег ЛДПР
  17. Заключено соглашение о сотрудничестве с польской партией «Единство народа»
  18. Либерал-демократы Белоруссии и Австрийская партия свободы обсудили санкции против России
  19. ЛДП готовится провести в Минске конгресс патриотических партий. Naviny.by
  20. Структура партии. Официальный сайт ЛДП