Либерленд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свободная республика Либерленд
англ. Free Republic of Liberland
Flag of Liberland.svg Герб
Флаг Герб
Девиз: «Žít a nechat žít
Живи и дай жить другим!»
Гимн: «Победный Марш к Славной Земле»
Location of Liberland within Europe.svg
Основана 13 апреля 2015 года
Дипломатическое признание Королевство Северный Судан, Силенд
Официальные языки чешский, английский
Столица Либерполис
Форма правления республика с элементами прямой демократии (в планах)[источник не указан 914 дней]
Президент Вит Едличка
Территория
• Всего

7 км²
Часовые пояса центральноевропейское время
Либерленд находится на помеченном как Сига самом большом из участков земли, показанных на карте зелёным цветом. Из-за различий в определении линии границы части территорий к востоку, показанные жёлтым цветом, были заявлены как Сербией, так и Хорватией. Зелёные части остались обеими сторонами невостребованными (Яндекс.Карты и Карты Google указывают эту территорию как часть Сербии, советские и российские карты — как часть Хорватии)
Вит Едличка

Свобо́дная респу́блика Либерле́нд (чеш. Svobodná republika Liberland) или Либерла́ндия[1] — самопровозглашённое микрогосударство, основанное 13 апреля 2015 года Витом Едличкой. Расположено на коротком отрезке свободной нейтральной территории общей границы между Хорватией и Сербией[2][3], на западном берегу Дуная, неподалёку от Венгрии, в исторической области Баранья.

На официальном веб-сайте Либерленда сказано, что государство было создано в результате территориального спора между Сербией и Хорватией[2][3][4]. После военных конфликтов на территории бывшей Югославии ряд приграничных территорий, как, например, остров Вуковар и остров Шаренград, остаются спорными, но территория, известная как Горня Сига (серб. Gornja Siga), до сих пор остаётся не разграниченной, так как на неё не претендует ни одна из стран, чтобы не лишиться более важных других спорных территорий.

Река Дунай, единственный водоём Либерленда, является международным водным путём.

Власти Сербии и Хорватии блокировали доступ к Либерленду в мае 2015 года[5]. Президент Либерленда был задержан хорватскими властями 9 мая 2015[6][7][8], но позже был освобожден[9].

История[править | править вики-текст]

Либерленд, Онгал, Селестиния и Энклава на карте спорных земель

По словам президента Либерленда Вита Едлички, ни Сербия, ни Хорватия, равно как и никакая другая стран, до сих пор не заявляли никаких прав[источник не указан 914 дней] на территорию Горня Сига, которая является таким образом terra nullius, общая площадь которой не превышает 7 км2. Граница нового государственного образования была проведена в соответствии с территориальными заявками Сербии и Хорватии и не перекрывает ничьей суверенной территории[10][11][нет в источнике][источник не указан 914 дней].

Подготовительный комитет наделил президента Едличку полномочиями сообщить с помощью официальных дипломатических нот о возникновении нового государства соседним странам (Сербии и Хорватии), а также ООН и всему миру с целью формального международно-правового признания Либерленда[12].

Министерство иностранных дел Хорватии по этому поводу оставило неофициальный комментарий в сети Facebook: «Виртуальные приколы, независимо от того, насколько они бы ни казались иногда привлекательными, остаются тем, чем они на деле и есть … виртуальными приколами, и для них у нас не может быть никакого официального комментария.»
хорв. Virtualne dosjetke, ma koliko one ponekad bile i zanimljive, ostaju to što jesu…virtualne dosjetke, a za njih nemamo nikakav službeni komentar[13].

Вит Едличка — член чешской Партии свободных граждан, идеология которой построена на принципах классического либерализма[3].

Структура[править | править вики-текст]

Администрация[править | править вики-текст]

Предложено составить правительство в составе «от десяти до двадцати членов». Для избрания будет использоваться электронная система голосования.

Границы[править | править вики-текст]

По последним заявлениям Вита Едлички ранее объявленную политику «открытых границ» необходимо пересмотреть.

Гражданство[править | править вики-текст]

Официальный девиз государства — «Жить и дать жить другим». Задача государства заключается в создании общества, которое будет процветать без неэффективных государственных норм и налогов. Основатели вдохновлены примерами таких стран, как Монако и Лихтенштейн. Возможность получения гражданства в ближайшее время появится на официальном сайте страны. При этом гражданами Либерленда не могут стать люди, разделяющие коммунистические, неонацистские или экстремистские взгляды.

Конституция[править | править вики-текст]

Основной закон Либерленда находится на стадии разработки, но его уже можно посмотреть на официальном сайте Либерленда. Создатели документа руководствуются примером конституции Швейцарии.

Валюта[править | править вики-текст]

В качестве официальной валюты создан Merits (с англ. пожертвования) — криптовалюта Либерленда, которая равна одному доллару США.

Дипломатические миссии[править | править вики-текст]

В нескольких странах Европы имеются диппредставительства страны: Грузия (с 22 июля 2015 года)[14], Сербия, Хорватия, Чехия и др.

Электронное приложение E-RESIDENCY[править | править вики-текст]

16 октября[когда?] было объявлено о запуске в течение недели мобильного приложения E-RESIDENCY, которое поможет находить новости и события, общаться с другими участниками сообщества, находить их на карте и собираться в группы. Также оно поможет открыть банковский счет в Либерленде и соединить его с Mycelium Android Wallet для удобного расчета.

Марки[править | править вики-текст]

Сообщается, что президент В. Едличка летом 2015 года представил почтовые марки страны[15]. Выпущены марки номиналом 1, 2, 3, 4, 5, 6 вит.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Новое государство Либерландия появилось на границе Сербии и Хорватии, Комсомольская правда (24 апреля 2015). Проверено 4 сентября 2015.
  2. 1 2 Liberland. liberland.cz. Проверено 15 апреля 2015. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «Liberland» определено несколько раз для различного содержимого
  3. 1 2 3 Člen Svobodných vyhlásil na území bývalé Jugoslávie vlastní stát (Czech), Novinky.cz (15 April 2015). Проверено 15 апреля 2015. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>: название «novinky-1» определено несколько раз для различного содержимого
  4. Čech si medzi Srbskom a Chorvátskom založil vlastný štát Čítajte viac: http://www.sme.sk/c/7751515/cech-si-medzi-srbskom-a-chorvatskom-zalozil-vlastny-stat.html#ixzz3XO0Dz8te, sme.sk (15 April 2015). Проверено 15 апреля 2015.
  5. My Way News — Microstate tax haven in the Balkans? Not that easy
  6. Liberland president arrested by Croatia for trespassing in 'no man’s land' | Fox News
  7. Police Arrest President of Self-Declared Liberland, Newest Micronation / Sputnik International
  8. Liberland.org — News — PRESS RELEASE: Liberland President Vít Jedlička’s Arrest
  9. Liberland’s leader detained while trying to enter the country he just invented — The Washington Post
  10. BOUNDARY & TERRITORY BRIEFING
  11. Čeh proglasio nezavisnu državu Liberland između Srbije i Hrvatske
  12. Čeh proglasio državu između Srbije i Hrvatske, B92 (15 April 2015). Проверено 15 апреля 2015.
  13. Ministarstvo vanjskih i europskih poslova RH, Facebook, 15. travnja 2015.
  14. Liberland.org — News — PRESS RELEASE: Official Opening of Diplomatic Mission to Georgia
  15. Страна биткоинов: Как устроено микрогосударство Либерленд и почему его никто не признает — Meduza

Ссылки[править | править вики-текст]