Либкнехт, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карл Либкнехт
нем. Karl Liebknecht
Карл Либкнехт предположительно в 1912 году
Карл Либкнехт предположительно в 1912 году
Дата рождения 13 августа 1871(1871-08-13)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 15 января 1919 (47 лет)
Место смерти Берлин
Гражданство Германская империя
Род деятельности политик, адвокат, антивоенный активист, теоретик марксизма
Образование
Учёная степень докторская степень[d] (1897)
Вероисповедание лютеранин
Партия КПГ1918),
НСДПГ (1917—1918),
СДПГ (1900—1916)
Отец Вильгельм Либкнехт (1826—1900)
Мать Натали Либкнехт (1835—1909)
Дети Либкнехт, Роберт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карл Пауль Фри́дрих А́вгуст Ли́бкнехт (нем. Karl Paul Friedrich August Liebknecht; 13 августа 1871 года, Лейпциг — 15 января 1919 года, Тиргартен, Берлин) — немецкий политик, адвокат, антивоенный активист, теоретик марксизма, деятель германского и международного рабочего и социалистического движения, один из основателей (1918) Коммунистической партии Германии. Сын Вильгельма Либкнехта и брат Теодора и Отто Либкнехтов. Отец Роберта Либкнехта.

Биография[править | править код]

Детство и молодость[править | править код]

Дом на улице Брауштрассе, 15[5], в Лейпциге, где родился Карл Либкнехт.

Карл Пауль Фридрих Август Либкнехт родился 13 августа 1871 года в городе Лейпциге в семье революционера и парламентского политика Вильгельма (18261900) и его жены Наталии (18351909), урождённой Ре, дочери известного немецкого адвоката Теодора Ре[de], президента первого парламента Германии, функционировавшего в 1848 году во Франкфурте-на-Майне[6][7]. Был вторым ребёнком в семье, после Теодора Либкнехта, появившегося на свет 19 апреля 1870 года; крещён в лютеранской церкви св. Фомы[8]. В качестве крёстных отцов мальчика выступили «Доктор Карл Маркс из Лондона» и «Фридрих Энгельс, рантье в Лондоне»[9]. По отцовской линии принадлежал к прямым потомкам богослова и зачинателя Реформации Мартина Лютера[10]. В 1882—1890 годах обучался в лейпцигской гимназии св. Николая (ныне — Новая школа Святого Николая)[11].

После сдачи весной 1890 года экзамена на аттестат зрелости Карл поступил на факультет экономики и права Лейпцигского университета, а затем, в связи с переездом членов семьи в Берлин, и Университета Фридриха Вильгельма[12][13]. В 1893—1894 годах в Потсдаме вольноопределяющимся находился на воинской службе в частях гвардейских сапёров[12]. В 1894—1898 годах проходил так называемый рефендариат (практику) в Арнсберге и Падеборне, где в 1897 году опубликовал диссертацию на соискание степени доктора юридических наук «Compensationsvollzug Und Compensationsvorbringen: Nach Gemeinem Rechte» («Возмещение убытков и причины возмещения убытков в правовом обычае»)[14], которую в том же году защитил в Университете Юлия Максимилиана, в результате чего ему была присуждена степень доктора юридических наук[15].

Начало политической деятельности[править | править код]

В 1900 году вступил в ряды Социал-демократической партии, принадлежал к её леворадикальному направлению. В конце мая 1903 выступил защитником искровца Повара (член ЦК РСДРП Щеколдин Ф. И.) на суде в Мюнхене, который был арестован 23 мая 1903 в Шарлоттенбурге за проживание по поддельному паспорту на имя болгарина Димчо Попова. Карл Либкнехт, добился его освобождения из тюрьмы. После Повар был выслан в Россию. В 1904 году выступил в германском суде защитником русских и германских социал-демократов, обвинявшихся в нелегальном провозе через границу русской социал-демократической литературы, обличая при этом политику преследований, которую проводили российское и прусско-германское правительства по отношению к революционерам. Либкнехт выступал против реформистской тактики правых социал-демократических лидеров, уделяя большое внимание антимилитаристской агитации и политической работе среди молодёжи. На съезде Социал-демократической партии Германии в Бремене в 1904 г. Либкнехт охарактеризовал милитаризм как важнейший оплот капитализма, требовал ведения специальной антивоенной пропаганды и создания социал-демократической молодёжной организации с целью мобилизации пролетариата и молодёжи на борьбу с милитаризмом.

Отношение к российским событиям[править | править код]

Либкнехт с энтузиазмом приветствовал Революцию 1905—1907 годов в России. На Йенском партийном съезде социал-демократии (1905 год) Либкнехт провозгласил всеобщую массовую политическую стачку «специфически пролетарским средством борьбы». В 1906 г. на Мангеймском партийном съезде разоблачал политику германского правительства, направленную, по его мнению, на оказание помощи российскому правительству в подавлении революции, призывал германский пролетариат последовать в своей борьбе примеру русских рабочих.

Вождь левого течения германской социал-демократии[править | править код]

В эти годы в германской социал-демократии оформилось левое течение. Одним из его виднейших руководителей, наряду с Розой Люксембург, стал Либкнехт. Войдя в число основателей Социалистического интернационала молодёжи (1907), был его председателем вплоть до 1910 года. На первой международной конференции молодёжных социалистических организаций, созванной в 1907 году, Либкнехт выступил с докладом о борьбе с милитаризмом. В том же году была издана его брошюра «Милитаризм и антимилитаризм», в которой Либкнехт впервые в марксистской литературе обстоятельно проанализировал существо милитаризма в империалистическую эпоху и теоретически обосновал необходимость антимилитаристской пропаганды как одной из форм классовой борьбы пролетариата.

Обвинение в государственной измене[править | править код]

За книгу — «Милитаризм и антимилитаризм» — Либкнехт в октябре 1907 года был судим в Лейпциге. Прокурором на суде выступал Юстус фон Ольсгаузен. Либкнехт был приговорён имперским судом по обвинению в «государственной измене» к полуторагодичному заключению в крепости Глац, где находился вплоть до 1909 г. В 1908 году, отбывая наказание, был избран депутатом прусской палаты депутатов (ландтага) от Берлина.

Депутат рейхстага[править | править код]

В январе 1912 года Либкнехт избран депутатом германского рейхстага. Он обличал военных промышленников, которые, по его мнению, готовили мировую войну. В апреле 1913 года с трибуны рейхстага Либкнехт назвал руководителей военных монополий во главе с «пушечным королём» Круппом поджигателями войны. На Хемницком партийном съезде 1912 года призывал к укреплению международной пролетарской солидарности как решающего средства борьбы с милитаризмом.

После начала Первой мировой войны Либкнехт вопреки своим убеждениям, подчиняясь решению, принятому социал-демократической фракцией рейхстага, голосовал 4 августа 1914 года за военные кредиты. Однако вскоре он изменил свою позицию. Вместе с Розой Люксембург он вступил в борьбу с руководством партии и социал-демократической фракции. 2 декабря 1914 года Либкнехт один голосовал в рейхстаге против военных кредитов. В переданном председателю рейхстага письменном заявлении Либкнехт охарактеризовал мировую войну как войну захватническую. Его заявление было затем распространено в виде нелегальной листовки. 2 февраля 1915 года исключён из социал-демократической фракции рейхстага.

На фронте[править | править код]

В 1915 году Либкнехт был призван в армию и отправлен на фронт, где продолжал борьбу, используя все возможности, в том числе трибуну рейхстага и прусской палаты депутатов, на заседания которых он приезжал в Берлин. Либкнехт, как указывал В. И. Ленин, присоединился к большевистскому лозунгу: «… превращение империалистической войны в гражданскую войну…», «… когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие против своих классовых врагов внутри страны!»[16]. В листовке «Главный враг в собственной стране!», выпущенной в мае 1915 года, Либкнехт подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является германский империализм. В своём послании Циммервальдской конференции (1915) Либкнехт выдвинул лозунги: «Гражданская война, а не гражданский мир! Соблюдать международную солидарность пролетариата, против псевдонациональной, псевдопатриотической гармонии классов, интернациональная классовая борьба за мир, за социалистическую революцию»[17]. В том же послании он требовал создания нового Интернационала.

Ленин называл Либкнехта одним из лучших представителей интернационализма. «Карл Либкнехт, — указывал Ленин, — вел беспощадную борьбу в речах и письмах не только со своими Плехановыми, Потресовыми (Шейдеманами, Легинами, Давидами и К°[18]), но и со своими людьми центра, со своими Чхеидзе, ЦеретелиКаутским, Гаазе, Ледебуром и К°)»[19].

Либкнехт вместе с Люксембург принял деятельное участие в создании группы «Спартак» (оформилась в январе 1916 г.; в ноябре 1918 г. преобразована в «Союз Спартака»), вошедшей в антивоенно настроенную Независимую социал-демократическую партию Германии. В январе 1916 года был исключён из социал-демократической фракции рейхстага.

Призыв к свержению правительства, новый арест и заключение[править | править код]

С трибуны прусской палаты депутатов Либкнехт призвал берлинский пролетариат выйти 1 мая 1916 года на демонстрацию на Потсдамскую площадь с лозунгами: «Долой войну!», «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В ходе демонстрации Либкнехт призывал к свержению правительства, ведущего, по его словам, империалистическую войну. За это выступление он был арестован и приговорён военным судом к 4 годам и 1 месяцу заключения. В 1916—1918 гг. находился на каторжных работах в тюрьме в Люккау, где впоследствии восторженно встретил известие о победе Октябрьской революции и призвал немецких солдат не дать использовать себя в качестве палачей русской революции. В октябре 1918 года правительство освободило его.

Основание компартии Германии[править | править код]

Выйдя из заключения, Либкнехт развернул активную революционную деятельность. Листовка от 8 ноября, к числу авторов которой относился он сам, призвала немецких рабочих к свержению правительства. Вместе с Розой Люксембург Либкнехт организовал издание газеты «Роте фане», первый номер которой вышел 9 ноября 1918 года. Борясь за распространение мятежных настроений в ходе Ноябрьской революции 1918, выступил против лидеров германской социал-демократии, указывая, что прямой целью их деятельности являлось подавление революции в зародыше, и против руководителей центристской Независимой социал-демократической партии, стоявших на подобных позициях. 30 декабря 1918 года по инициативе Карла Либкнехта и Розы Люксембург в Берлине открылся Учредительный съезд Коммунистической партии Германии, завершившийся 1 января 1919 г.

Глава восстания 1919 года[править | править код]

В январе 1919 года встал во главе Восстания спартакистов, направленного на свержение социал-демократического руководства Германии и установление советской власти. Социал-демократы опасались, что действия Либкнехта и его сторонников приведут к началу гражданской войны. Центральный орган Социал-демократической партии Германии газета «Форвертс» потребовала организации преследования вождей КПГ, назначив за головы Карла Либкнехта и Розы Люксембург вознаграждение в размере 100 000 марок.

Почтовая марка Германии 1949 года, посвящённая 30-летию гибели Карла Либкнехта и Розы Люксембург

Убийство Карла Либкнехта[править | править код]

15 января 1919 года Карл Либкнехт, Роза Люксембург и Вильгельм Пик (впоследствии первый и единственный президент ГДР) были схвачены членами фрайкора под руководством Вальдемара Пабста с санкции рейхсминистра обороны Веймарской республики социал-демократа Густава Носке (в своих мемуарах отрицавшего причастность к преступлению[20]), в ходе чего фрайкоровец Отто Рунге дважды ударил Либкнехта прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ответ не последовал.

Капитан Хорст фон Пфлюгк-Хартунг, лейтенанты Рудольф Липман, Генрих Штиге, Ульрих фон Ритген, Курт Фогель вывели Либкнехта из отеля якобы для отправки в тюрьму. Он был грубо посажен в машину и отвезён в городской сад Тиргартен, где, находясь в полубессознательном состоянии, был вытащен из машины и застрелен Рудольфом Липманом на берегу т. н. Нового Озера. Одновременно была убита Роза Люксембург — после избиений прикладом Рунге застрелена лейтенантом Германом Сушоном. Тело было брошено в Ландвер-канал (в районе зоопарка), где обнаружено только 31 мая.

Позднее брат Карла Теодор Либкнехт обвинил члена ЦК РКП(б) К. Б. Радека, отправленного в Германию из РСФСР в командировку с целью оказания поддержки революции, с которым Либкнехт собирался встретиться в конспиративной квартире в связи с необходимостью разоблачения последнего, куда впоследствии нагрянули убийцы, в выдаче Карла и Розы и организации его убийства[21]. Ряд участников убийства был оправдан судом, с других произведены незначительные взыскания.

Семья[править | править код]

8 мая 1900 года Карл Либкнехт женился на Юлии Парадиз (скончалась во время хирургической операции в 1911 году[22][23]), от которой имел трёх детей: Вильгельма (1901—1975)[24], Роберта (1903—1994) и Веру (1906—1934)[25].

Внучка — Майя Вильгельмовна Либкнехт, работала в водно-котельном цехе треста ОРГРЭС.

Вторая жена (с 1 октября 1912 года) — Софья Борисовна Рысс (1884—1964), уроженка Ростова-на-Дону. Студенткой приехала на стажировку в Германию, где в 1903 году познакомилась с Карлом Либкнехтом, а после смерти его первой жены вышла за него замуж. До войны получила степень доктора искусствоведения Гейдельбергского университета.[26] Её брат — писатель Илья Березарк, сестра Сильвия (химик) с 1910 года была замужем за математиком Я. Н. Шпильрейном[27]; племянник — советский учёный-теплоэнергетик Э. Э. Шпильрайн.

Память[править | править код]

Карл Либкнехт изображён на почтовых марках ГДР 1951 и 1955 года.

Кинематограф[править | править код]

Библиография[править | править код]

Сочинения[править | править код]

  • Klassenkampf gegen den Krieg, В., 1919.
  • Ausgewählte Reden, Briefe und Aufsätze, B., 1952.
  • Gesammelte Reden und Schriften, Bd 1—9, В., 1958—68.
  • Bd 8,2 ergänzte Auflage, 1972.
  • Bd 9,2 ergänzte Auflage, 1971.

В переводе на русский язык[править | править код]

О Либкнехте[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. Архив изобразительного искусства — 2003.
  3. 1 2 http://library.fes.de/cgi-bin/ihg2pdf.pl?vol=2&f=107&l=108 (нем.)
  4. Либкнехт Карл // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. DIE LINKE. Stadtverband Leipzig — Liebknechthaus (нем.). die-linke-in-leipzig.de. Дата обращения: 7 июня 2016. Архивировано 7 июня 2016 года.
  6. Яновская, 1965, М., с. 18.
  7. Hessische Biografie — Erweiterte Suche — LAGIS Hessen (Reh, Jakob Ludwig Theodor) (нем.). lagis-hessen.de. Дата обращения: 4 июня 2016. Архивировано 4 июня 2016 года.
  8. Wohlgemuth, Heinz. Karl Liebknecht: Eine Biographie. — B.: Dietz, 1975. — P. 112. — 533 p.
  9. Яновская, 1965, М., с. 14.
  10. Чубинский В. В. Вильгельм Либкнехт — солдат революции. — М.: Мысль, 1968. — С. 6. — 211 с.
  11. Geschichte der Schule — Die Geschichte der Alten Nikolaischule («История школы — История старой школы св. Николая») (нем.). neuenikolaischule.de. Дата обращения: 4 июня 2016. Архивировано 4 июня 2016 года.
  12. 1 2 Яновская, 1965, М., с. 314.
  13. LeMo Biografie — Biografie Karl Liebknecht (нем.). dhm.de. Дата обращения: 5 июня 2016. Архивировано 8 марта 2015 года.
  14. John, Matthias. Karl Liebknecht in Leipzig. — Rosa-Luxemburg-Stiftung Sachsen (Санксонский фонд Розы Люксембург), 1999. — P. 52. — 69 p.
  15. Altieri, Riccardo. Die deutsche «Linke» und die Russische Revolution // Die Geschichte der Russischen Revolutionen: Erhoffte Veränderung, erfahrene Enttäuschung, gewaltsame Anpassung / Jacob, Frank. — XinXii, 2015. — 345 p. — ISBN 978-3-95421-094-7.
  16. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 30, с. 346—47
  17. Либкнехт К. Избранные речи, письма и статьи, М., 1961, с. 303
  18. То есть представителями правого, социал-шовинистического, крыла социал-демократии.
  19. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 31, с. 173
  20. Вильгельм II. События и люди 1878-1918. — Минск: Харвест, 2003. — С. 461. — ISBN 985-13-1617-2.
  21. 50 знаменитых убийств.
  22. A. T. Lane. Biographical Dictionary of European Labor Leaders. — Greenwood Publishing Group, 1995. — С. 572. — 614 с. — ISBN 9780313264566.
  23. Шейнис З. С. Товарищ Сергей. — Сов. Россия, 1990. — С. 55. — 256 с. — ISBN 5-268-00914-1.
  24. ЛИБКНЕХТ Вильгельм Карлович (1901-1975).
  25. Карл Либкнехт. Мысли об искусстве: трактат, статьи, речи, письма. — «Художественная литература», 1971. — С. 351. — 374 с.
  26. Фото супругов.
  27. [www.pseudology.org/Psyhology/Shpilrein.htm Сабина Шпильрейн]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]