Ливанели, Зюльфю

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зюльфю Ливанели
Zülfü Livaneli
Livaneli.jpg
Основная информация
Дата рождения

20 июня 1946(1946-06-20)[1] (70 лет)

Место рождения

Ылгын, Конья, Турция

Страна

Flag of Turkey.svg Турция

Профессии

композитор, политик, кинорежиссёр, поэт, певец, писатель, сценарист

Награды
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Oмер Зюльфю Ливанели (тур. Ömer Zülfü Livaneli, род. 20 июня 1946 г. Ылгын) — современный турецкий музыкант, композитор, писатель, кинорежиссёр и политический деятель.

В 70-е годы ХХ столетия, после ареста, З.Ливанели, придерживавшийся левых, социалистических взглядов, по политическим соображениям был вынужден покинуть Турцию. Сначала он жил в Стокгольме, затем в Париже и Афинах. В 1984 году он возвращается в Турцию, и даёт в Стамбуле концерт, исполнив на нём свою песню Мархаба (Добро пожаловать), восторженно встреченную его многочисленными поклонниками.

З. Ливанели является лауреатом многочисленных турецких и международных премий, его песни переведены на многие языки и исполнялись такими мастерами, как Джоан Баэз, Мария Фарандури и др. Ливанели — автор музыки к более чем 300 песен и 30 кинофильмам. Особой популярностью на родине пользуются его песни на стихи Назыма Хикмета. Он также написал музыку для балета и 5 театральных постановок. Как писатель Ливанели создал 14 художественных и публицистических произведений, как кинорежиссёр — поставил 3 кинофильма. Лауреат премий Золотая пальма Фестиваля Средиземноморского кино в Валенсии (1989) и Золотая антилопа кинофестиваля в Монпелье. Фильм Ливанели Туман, поставленный по написанному им же одноимённому роману, был номинирован на звание Лучшего европейского кинофильма. Фильмы З. Ливанели с успехом демонстрировались не только в Турции, но и в США, во Франции, в Германии, Японии, Швейцарии и других странах, а также транслировались BBC, германскими, японскими, испанскими и канадскими телекомпаниями.

З. Ливанели — близкий друг греческого композитора Микиса Теодоракиса. Совместно они организовали в 1986 году Комитет греко-турецкой дружбы. В октябре 1986 года Ливанели, по приглашению Чингиза Айтматова, приезжает в Кыргызстан, где принимает участие в создании Иссык-кульского форума. С 1995 года он — личный советник генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майора. С 1996 — получает звание посла ЮНЕСКО.

В 20022007 годах З.Ливанели — депутат турецкого парламента от Республиканской народной партии.


  1. Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #119272903 // Общий нормативный контроль — 2012—2016.