Ливанский фронт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ливанский фронт (араб. الجبهة اللبنانية‎, фр. Front Libanais), в русскоязычной транскрипции также Куфур фронт — политическая коалиция правохристианских сил в ливанской гражданской войне[1]. Создан в 1976 году объединением праворадикальных, национал-либеральных и консервативных организаций христианской общины Ливана. Располагал вооружённым крылом Ливанские силы. Противостоял «левомусульманскому блоку» и сирийскому военно-политическому вмешательству. Распался в середине 1980-х в результате внутренней борьбы в правохристианском лагере.

Военный контекст создания[править | править вики-текст]

13 апреля 1975 года бейрутская Автобусная резня обозначила начало гражданской войны в Ливане. 24 октября 1975 началась почти полугодовая Битва отелей за контроль над ливанской столицей. Правохристианские и «левомусульманские» силы повели вооружённую борьбу за власть[2].

К «левомусульманскому блоку» относились прежде всего Организация освобождения Палестины (ООП; Ясир Арафат), Прогрессивно-социалистическая партия (ПСП; Камаль Джумблат), Ливанская коммунистическая партия (Никола Шауи), насеристская организация Мурабитун (Ибрагим Кулайлат), Ливанское национальное движение.

В правохристианский блок входили партия Катаиб (Пьер Жмайель), Национал-либеральная партия (НЛП; Камиль Шамун), движение Стражи (Этьен Сакер), движение Марада (Сулейман Франжье), организация Танзим (Жорж Адуан), Ливанское молодёжное движение (Башир Марун).

Между правохристианскими структурами существовали острые противоречия политико-идеологического, межкланового и межличностного характера. Праворадикальная фалангистская Катаиб придерживалась позиций социального популизма, тогда как НЛП и особенно «Марада» отстаивали интересы «старой аристократии времён французского мандата»[3]. Финикистская идеология «Стражей кедров» радикально отрицала арабский характер ливанской нации, что было приемлемо не для всех правохристиан. Неприятие фалангистов и национал-либералов вызывали тесные связи «Марады» с Сирией. Семейства Жмайель (Катаиб), Шамун (НЛП), Франжье («Марада») жёстко конкурировали за влияние.

Однако прочная объединяющая платформа создавалась принадлежностью к христианской общине (обычно восточно-католической маронитской, реже мелькитской греко-католической или антиохийской православной), правые прозападные идейно-политические позиции, непримиримый антикоммунизм, ливанский национализм, отвержение панарабизма, враждебность к палестинскому присутствию в Ливане, готовность к сотрудничеству с Израилем в борьбе против общего врага.

С самого начала гражданской войны противостоящие блоки объединяли свои вооружённые силы. В правохристианском лагере доминировали Силы регулирования Катаиб (фалангистская милиция; Уильям Хауи, Башир Жмайель) и национал-либеральная Милиция Тигров (Наим Бердкан, Дани Шамун), крупными формированиями располагали «Стражи кедров» и «Танзим» («Марада» со своей Армией освобождения Згарты держалась обособленно в силу своей кланово-политической специфики). Объективная военная консолидация побуждала к политическому альянсу[4].

Структура правохристианской коалиции[править | править вики-текст]

Камиль Шамун, первый председатель Ливанского фронта

Ливанский фронт был учреждён 31 января 1976 года[5]. Первоначально он получил название Ливанский фронт за свободу и человека. В коалицию вошли крупнейшие правохристианские организации[6]:

Башир и Пьер Жмайели на годовщине основания Катаиб в 1977 году

Руководство Ливанского фронта сформировали ведущие лидеры правохристианского лагеря[7]; некоторые из них принадлежали не только к политической элите, но и к маронитской конфессиональной иерархии либо творческой интеллигенции[1]):

Важную роль в Ливанском фронте с самого начала играли командиры партийных вооружённых формирований:

В центре — Самир Джааджаа, слева — Дани Шамун

Военизированное крыло Ливанского фронта получило название Ливанские силы. К 1977 году правохристианские вооружённые силы насчитывали до 18 тысяч бойцов (при 3-миллионном населении Ливана). Самой сильной была фалангистская милиция Катаиб — 8 тысяч бойцов. «Милиция Тигров» и «Марада» насчитывали по 3—4 тысячи человек, «Танзим» — около 1,5 тысячи, «Стражи кедров» — примерно 1 тысячу, монашеское ополчение маронитов — порядка 0,2 тысячи[8]. Налаживание единого командования[9] составляло сложную проблему — в основном из-за соперничества между Баширом Жмайелем и Дани Шамуном.

Идеологические различия между участниками Ливанского фронта сглаживались декларативном признанием общих принципов, сформулированных Шарлем Маликом (этот беспартийный деятель пользовался всеобщим уважением ливанских христиан). Общими целями признавались независимость Ливана, демократия и плюрализм, защита прав человека, гарантия безопасности христианской общины, отпор прокоммунистическим силам.

Военно-политическая история[править | править вики-текст]

«Двухлетняя война»[править | править вики-текст]

Правохристианские боевики в Тель-Заатаре

В 19761977 годах правохристиане взяли под прочный контроль около трети территории Ливана — прежде всего Восточный Бейрут, Горный Ливан и Северный Ливан. Весной 1976 года христианские милиции в ожесточённых боях нанесли поражение палестинско-мусульманским формированиям в ходе так называемого «наступления в горах». В августе 1976 года крупной победой правохристиан завершилось сражение за Тель-Заатар[10].

«Двухлетняя война» — первый период гражданской войны в Ливане — прошла в целом успешно для Ливанского фронта, но сопровождалась большими потерями и разрушениями. Политическая суть войны характеризовалась как общехристианское противостоянии палестинской агрессии[7] и прокоммунистическим союзникам ООП[11].

Как политическая организация Ливанский фронт выдвинул пакет законопроектов о гражданстве, обеспечении политических прав, выдворении палестинцев, социальной поддержке ливанского населения, независимой внешней политике — выдержанных в духе правохристианских идеологических установок[12].

В этот период Ливанский фронт и «Ливанские силы» сотрудничали с сирийскими войсками, приглашёнными на территорию Ливана президентом Франжье. ООП и ПСП являлись общим противником для правохристиан и сирийцев.

Раскол и насильственная консолидация[править | править вики-текст]

Раскол в Ливанском фронте обозначился в 1978 году, когда Катаиб, национал-либералы и «Стражи кедров» выступили категорически против дальнейшего присутствия сирийцев в Ливане. С февраля по апрель и с июоля по октябрь 1978 «Ливанские силы» вели Стодневную войну против сирийских войск[13]. При этом сигналом к возобновлению боёв стало объявление Ливанским фронтом всеобщей забастовки 1 июля 1978[14].

Этот вопрос был принципиален для «Марады», поскольку политика Сулеймана Франжье строилась на альянсе с Хафезом Асадом. В мае 1978 «Марада» по решению Франжье вышла из Ливанского фронта[15][16]. Между Катаиб и «Марадой» начались вооружённые столкновения[17]. Башир Жмайель принял решение ликвидировать вооружённые силы «Марады» и консолидировать в «Ливанских силах» правохристианские организации на севере страны[18].

13 июня 1978 года боевики фалангистской милиции по приказу Башира Жмайеля совершили Эденскую резню: были убиты Тони Франжье, его жена и дочь, а также около тридцати охранников. Разрыв Ливанского фронта с «Марадой» после этого стал необратимым, семейства Франжье и Жмайель разделила смертельная вражда[19].

Башир Жмайель продолжал политику силовой консолидации правохристианского лагеря. Следующим её этапом стал удар по национал-либералам — резня в Сафре 7 июля 1980 года. Были убиты около двухсот сторонников НЛП и семейства Шамун, в том числе несколько десятков боевиков «Милиции Тигров»[20]. После этого вооружённые формирования национал-либералов были распущены и частично включены в состав фалангистской милиции. Катаиб фактически продиктовала НЛП новые условия консолидации Ливанского фронта — в том числе фалангистские идеологические установки, включая «экономику Третьего пути»[21].

Гибель лидера[править | править вики-текст]

В начале 1980-х Ливанский фронт являл собой уже не блок равноправных союзников, а коалицию под эгидой Катаиб при лидерстве Башира Жмайеля. «Ливанские силы» фактически слились с фалангистской милицией. Их численность достигала 25 тысяч бойцов.

В 1981 году «Ливанские силы» одержали крупную победу над сирийско-палестинскими войсками в Битве при Захле[22]. Позиции Ливанского фронта укрепились. На следующий год правохристиане фактически поддержали израильское вторжение и изгнание ООП из Ливана[23]. На этом фоне 23 августа 1982 года Башир Жмайель был избран президентом Ливана. Это означало фактический приход к власти Катаиб как доминирующей силы Ливанского фронта.

Однако 14 сентября 1982 Башир Жмайель и ещё 26 человек погибли в результате теракта, организованного сирийскими спецслужбами. Это нанесло Катаиб и Ливанскому фронту непоправимый ущерб. Хотя новым президентом был избран Амин Жмайель, он не обладал политическим потенциалом брата и не смог удержать ситуацию под контролем.

Распад фронта[править | править вики-текст]

В 1984 году скончался Пьер Жмайель. В 1987 году не стало Камиля Шамуна и Шарля Малика. Ливанский фронт лишился всех самых авторитетных лидеров.

Новые руководители Катаиб — Амин Жмайель, Элие Карам, Жорж Сааде, Карим Пакрадуни — не обладали всеобщим признанием ни в партии, ни тем более в христианской общине. Доминирование в Катаиб перешло к фалангистским полевым командирам — Ильясу Хобейке, Самиру Джааджаа, Фади Фрему, Фуаду Абу Надеру. Но Фрем вскоре отошёл от дел из-за военных неудач, а Абу Надер не желал участвовать в междоусобной борьбе правохристиан. В 1985 году началось ожесточённое военное противостояние между Джааджаа и Хобейкой[24]. Победу одержал Джааджаа, Хобейка же окончательно перешёл на просирийские позиции[2].

События 19851986, междоусобные бои фалангистов, означали фактический коллапс Ливанского фронта[25]. Этим воспользовались власти Сирии, постепенно устанавливавшие контроль над ливанской политикой. Изменить ситуацию попытался Дани Шамун, взявшийся формировать новый Ливанский фронт на антисирийской платформе. Однако в новых условиях этого не давало эффективных результатов.

21 октября 1990 года Дани Шамун был убит вместе с семьёй[26]. После его смерти Ливанский фронт окончательно прекратил существование. Составлявшие его структуры были либо поставлены под сирийский контроль, либо подавлены сирийской оккупацией 19902005.

Продолжение традиции[править | править вики-текст]

Политическая традиция Ливанского фронта в значительной степени возобновилась после Кедровой революции 2005 года. Её носителями выступают представители семейства Жмайель в новом руководстве Катаиб, партия «Ливанские силы» во главе с Джааджаа, организация Фронт свободы Абу Надера (в последнем случае преемственность подчёркнута даже в названии)[27]. На современном этапе традиция выражается в жёсткой антисирийской позиции[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Itamar Rabinovich. The War for Lebanon, 1970-1985. — Cornell University Press, 1985. — P. 60. — ISBN 978-0-8014-9313-3.
  2. 1 2 Демократия боя
  3. THE CONTINUOUS DOWNFALL OF POLITICAL MARONITISM
  4. Президент навеки
  5. تأسيس «الجبهة اللبنانية»
  6. مشاركة سعيد البستاني الفعالة في الجبهة اللبنانية
  7. 1 2 LIBAN Survol de Trente Années Tragiques. Unification de la Résistance libanaise Vs Palestiniens : «Le Front Libanais»
  8. החזית הלבנונית
  9. 1976 إنشاء صيغة توحيدية لميليشيات الجبهة اللبنانية حملت اسم «القوات اللبنانية» بقيادة الشيخ بشير الجميّل، عُرفت لاحقاً بالقيادة الموحّدة للقوّات اللّبنانية
  10. The Battle of Tel el Zaatar 1976
  11. 1 2 Ливано-сирийский бег
  12. خلوة الجبهة اللبنانية في «سيدة البير» — الخميس 03 شباط 1977
  13. معركة رأس الدكوانة… يوم كُسر رأس الاسد
  14. المئة يوم.. ملاحم بطولية تكتب بدماء الأبطال (بقلم
  15. Edgar O'Ballance. Civil War in Lebanon, 1975-92. — Palgrave Macmillan. — P. 7–. — ISBN 978-0-312-21593-4.
  16. Pace, Eric. Suleiman Franjieh, Lebanese Ex-Chief, Dies at 82, The New York Times (24 July 1992). Проверено 4 июля 2012.
  17. Robert Hatem (Cobra). FROM ISRAEL TO DAMASCUS
  18. القاتل واحد …من اهدن … الى القاع والفاكهة ورأس بعلبك، والضحايا لبنانيون!القاتل واحد …من اهدن … الى القاع والفاكهة ورأس بعلبك، والضحايا لبنانيون!
  19. Obituary: Suleiman Franjieh
  20. النمور: هكذا غدَر بنا بشير الجميل
  21. New Lebanese Front
  22. The voice of a commander and statesman: Bashir Gemayel
  23. «Мир Галилее» — меч терроризму
  24. Le Liban se cherche un nouveau président
  25. Maronite militias. Lebanese Front
  26. DEATH IN THE MORNING
  27. ابو ناضر في العشاء السنوي ل"جبهة الحرية": لاعتماد مبدأ تداول السلطة والمساءلة في الأحزاب المسيحية

Литература[править | править вики-текст]