Ливаро (сыр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ливаро
Livarot
Petit-livarot.jpg
Страна происхождения

ФранцияFlag of France.svg Франция

Город, регион

Пэи д'Ож, Нормандия

Молоко

коровье

Пастеризованный

зависит от разновидности

Текстура

мягкая масса насыщенного золотистого цвета с оранжевой корочкой

Время созревания

1-2 мес.

Сертификация

AOC, 1975

Ливаро́ — мягкий сыр из коровьего молока, производимый в Нижней Нормандии.

История[править | править вики-текст]

Ливаро — один из самых известных и древних сыров, которые делают в Нормандии, в местности Пэи д'Ож (департаменты Кальвадос, Орн и Эр). Известен с XVII века[1][2]. В конце XIX века Ливаро был самым распространённым сыром в этом районе, его даже называли мясом бедняков[3]. В настоящее время Ливаро — более элитный продукт[3].

Сыр приобрёл статус контролируемого по месту происхождения (AOC) в 1975 году.

Изготовление и особенности[править | править вики-текст]

Сыр производится из молока коров нормандской породы; сезон изготовления — от весны до осени. Выдержка — от трёх недель до двух месяцев; пока сыр зреет, его регулярно переворачивают и обмывают рассолом[4].

Интересной особенностью Ливаро является то, что сырную головку обматывают пятью полосками из высушенных листьев рогоза, который в большом количестве произрастает в Пэи д’Ож. Изначально это делалось для того, чтобы сыр не оседал во время созревания. Пять полос соответствуют во Франции званию полковника (как в России три звёздочки), поэтому в народе Ливаро зовут «полковник»[5]. В наши дни при изготовлении Ливаро промышленным способом ленты из рогоза заменяют полосками из зелёной бумаги. Однако традиционное производство по-прежнему использует высушенные листья[1].

Ещё одна особенность Ливаро — его насыщенный цвет. Во время созревания сыр окрашивают в красновато-оранжевый цвет специальным натуральным красителем, который получают из растения аннато, произрастающего в Южной Америке[4]. Аннато также используется при изготовлении таких сыров, как Мимолет, Чеддер и др.; он придаёт сырной корочке тёплый коричневатый цвет, благодаря которому Ливаро сразу узнаётся среди множества сыров.

Мякоть Ливаро жёлто-оранжевого цвета[5]. Сыр отличается насыщенным вкусом; его острота и пахучесть зависят от срока созревания (чем больше — тем сильнее). Любители предпочитают выдержанный и пахучий Ливаро. Он мягкий на ощупь, но его мякоть не должна растекаться. Она тает во рту и оставляет острое послевкусие[4].

Употребление[править | править вики-текст]

Ливаро подаётся как отдельное блюдо в конце трапезы[3]. Сочетается с красными винами, кальвадосом и сидром[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Масуи К., Ямада Т. Французские сыры. Иллюстрированная энциклопедия = DK French Cheeses. — СПб: Издательский Дом «Нева», 2003. — С. 152. — 240 с. — ISBN 5-7654-2333-7.
  • Le Grand Larousse gastronomique / Isabelle Jeuge-Maynart. — Larousse, 2007. — С. 507. — 992 с. — ISBN 978-2-03-582360-1.

Ссылки[править | править вики-текст]