Ливены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ливен»)
Перейти к: навигация, поиск
Ливены
нем. Fürst Lieven
Princely hat (flat).svg
Lieven.jpg
Описание герба
Девиз

Богу и государю

Том и лист Общего гербовника

X, 2

Титул

бароны, графы, светлейшие князья


Подданство

LivonianShield.svg Ливонская Конфедерация

Księstwo Kurlandii i Semigalii COA.svg Курляндия и Семигалия

Arms of Sweden no crown.svg Королевство Швеция

Россия Российская империя

Имения

Крумен

Дворцы и особняки

Межотненский дворец

Commons-logo.svg Ливены на Викискладе

Ли́вен (Lieven) — род остзейского дворянства. В 1826 г. графиня Шарлотта Ливен как воспитательница дочерей императора Павла I была возведена в княжеское достоинство; её потомки носили титул светлейших князей. Их основной резиденцией был Мезотен на территории современной Латвии.

Обзор истории[править | править код]

По семейному преданию род происходил от жившего в XII веке ливского вождя Каупо (Каупе, Куббе). Каупо был старшиной ливов, который одним из первых принял христианство в Лифляндии вследствие проповеди Мейнгарда (1186). По легенде, в 1202 году Каупо ездил в Авиньон послом от рижского епископа Альберта к папе Иннокентию III, утвердившему его в дворянском достоинстве, с прозванием Ливе. Внук Каупе, Николай, по семейному преданию, стал называться Ливеном.

Пер­вым до­ку­мен­таль­но за­фик­си­ро­ван­ным пред­ста­ви­те­лем ро­да яв­ля­ет­ся жив­ший в 1269 году в Ри­ге Ге­рар­дус Ли­во. Рейнгольд Ливен, эзельский губернатор, в 1653 году возведён вместе с братом Берендсом-Отто в баронское Шведского королевства достоинство. Сын Берендса-Отто, барон Ганс-Генрих (1664 — 25.3.1733), генерал-лейтенант шведской служ­бы (1714), ви­це-гу­бер­на­тор Эс­т­лян­дии (1710), в 1713 году на­хо­дил­ся в Ос­ман­ской им­пе­рии вме­сте с ко­ро­лём Кар­лом XII, став его до­ве­рен­ным ли­цом, по­сле воз­вра­ще­ния в Шве­цию (1714) на­зна­чен гла­вой Ад­ми­рал­тей­ст­ва и глав­но­ко­мандующим во­енно-морским флотом Шве­ции, ру­ко­во­ди­те­лем Штатс-кон­то­ры и Ка­мер-кон­то­ры, член Государственного со­ве­та Шве­ции (с 1719). Его сын, Ганс Ген­рих фон Ливен[sv] (1704 — 25.11.1781), генерал-лейтенант шведской службы (1756), член Государственного со­ве­та Шве­ции (с 1760), генерал-гу­бер­на­тор По­ме­ра­нии и о. Рю­ген (1766—1772), мар­шал шведского ко­ро­лев­ско­го дво­ра (с 1772).

Из потомков барона Рейнгольда многие состояли на русской службе.

Барон Иоганн-Христофор (Иван Романович) был при Екатерине II губернатором в Архангельске, а при Павле I — генералом от инфантерии. Он был из курляндской ветви этой фамилии, из которой вышли графы Римской империи (ныне вымершие) и русские светлейшие князья Ливен. Последние ведут своё происхождение от барона Отто-Генриха (1726—1781), генерал-майора, женатого на Шарлотте Карловне, урожденной баронессе Гаугребен (1742—1828), которая по смерти своего мужа назначена была воспитательницею великих княжон, дочерей Павла Петровича, а впоследствии и великих князей Николая и Михаила Павловичей; в 1794 году она получила звание статс-дамы, в 1799 году графское[1], а в 1826-м — княжеское достоинство с титулом светлости. Как вспоминал граф Е. Ф. Комаровский,

Мне приятно было почтеннейшей и всеми уважаемой графине Ливен самому вручить браслеты с портретом императора, осыпанные крупными бриллиантами, и объявить ей, что она и всё её потомство возведены на степень князей, с титулом светлости, ибо грамоту на сие достоинство не имели времени ещё изготовить[2].

Старший сын её, князь Карл Андреевич, участвовал в шведской войне 1789—90 годов, состоял адъютантом при князе Потёмкине, при Павле I был военным губернатором в Архангельске. В 1819 году, после продолжительной отставки, назначен куратором дерптского учебного округа, а с 1828 до 1833 год был министром народного просвещения.

Внук Карла Ливена — Андрей Александрович — статс-секретарь и сенатор. Родился в 1839 году; в 1859 году, окончив курс в московском университете, служил сначала по ведомству министерства внутренних дел. С 1872 года состоял при графе Валуеве товарищем министра государственных имуществ, а в 1877—1881 годах был преемником его по управлению этим министерством. При Андрее Александровиче продажа башкирских земель была приостановлена; задуманы и частью начаты различные преобразования по управлению.

Второй сын княгини Шарлотты Карловны — князь Христофор Андреевич (1777—1838) — генерал-адъютант Павла I, был близок к Александру I, при котором находился во время аустерлицкого боя и в Тильзите; с 1809 года был послом в Берлине, а с 1812 года — в Лондоне, где оставался до 1834 года, когда назначен был членом Государственного совета и попечителем цесаревича наследника; сопровождая последнего в путешествии, умер в Риме.

Жена его Доротея (Дарья Христофоровна, 1784—1857), урожденная Бенкендорф, уже в Петербурге славилась своим салоном, а в Лондоне её дом служил центром дипломатического мира. В 1839 года она поселилась в Париже, который покидала только в 1848 году и на время Крымской войны. В Париже её салон соперничал с салоном г-жи Рекамье; поклонник последней, Шатобриан, сильно восставал против княгини Ливен в своих «Замогильных записках». Княгиню Дарью Христофоровну называли Эгерией Гизо. Она старалась действовать на французское правительство в интересах России и в строго консервативном духе; под конец жизни поддалась влиянию католических патеров. Она оставила отрывки из своих записок и огромную корреспонденцию. В печати появились «Correspondence of Princesse Lieven and Earl Grey», изд. Guy le Strange (L., 1890—1891);

Из старшей, баронской линии рода Ливен более известен барон Вильгельм Карлович — генерал-адъютант (ум. в 1880); окончил курс в дерптском университете участвовал в войне 1828—29 и 1830—31 годов. В 1833 году был отправлен в Константинополь с генерал-адъютантом графом Орловым по поводу распрей, возникших между Турциею и Египтом, а затем послан в Малую Азию для наблюдения за отступлением оттуда египетских войск и для собрания сведений об этом, тогда очень мало известном крае. В 1855 году назначен генерал-квартирмейстером главного штаба, в 1861 году — лифляндским, эстляндским и курляндским генерал-губернатором, в 1863 году — членом Государственного совета.

Известные представители рода[править | править код]


Примечания[править | править код]

  1. Дело Герольдмейстерской конторы: По пяти Именным Указам о пожаловании генералу-от-кавалерии барону фон дер Палену, действительному тайному советнику Ростопчину, штатс-даме Ливен и адмиралтейской коллегии вице-президенту Кушелеву графского и егермейстеру Кутайсову баронского Российской Империи достоинства, 1799 РГАДА, ф.286, оп.2, д.70, стр.391 (кн.70, д.39)
  2. Lib.ru/Классика: Комаровский Евграф Федотович. Записки графа Е. Ф. Комаровского

Литература[править | править код]