Ливенцовская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Ливенцовская крепость
Страна Россия
Местоположение Ростов-на-Дону
Дата основания ХV-ХIV века до н. э.
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 6100002000№ 6100002000
Состояние неудовлетворительное

Ливенцовская (Левенцовская) крепость — укрепление, построенное племенами северокавказской культуры в XVII веке до н. э. Является частью Ливенцовского археологического комплекса, который располагается между посёлками Каратаево и Ливенцовка в Советском районе города Ростов-на-Дону, на правом берегу реки Мёртвый Донец[1]. Фортификационное укрепление бронзового века было обнаружено археологами в 1950-х годах. В 1977 году остатки одной из древнейших крепостей Восточной Европы решением ростовского исполкома были признаны объектом культурного наследия местного значения[2].

История[править | править вики-текст]

Остатки лестницы из Ливенцовской крепости

Многочисленные археологические находки у берегов Дона свидетельствуют о том, что люди населяли эти земли примерно с медного века. Здесь издавна был мягкий климат, удобное географическое положение, а также изобилие рыбы и мяса — на Дону паслись стада бизонов, шерстистых носорогов и мамонтов. В то время ещё не закончился последний ледниковый период. Люди жили на этой территории огромными племенами, так как гораздо легче было прокормить себя сообща. Орудия труда они изготовляли себе из тонких пластин кремния, которые отделялись от более крупных кусков (нуклеусов). Потом пластины обрабатывали деревянными либо костяными инструментами — притупляли края, скалывали тонкие чешуи — так делали иглы, копья, кинжалы и ножи[3].

В период бронзового века (XXXIII—XIII/XI вв. до н. э.) на окраине нынешнего Ростова-на-Дону были расположены крепостные сооружения, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры. О культуре поселенцев известно мало, обнаружено лишь несколько амфор. Здесь предположительно жили арийцы, но однажды их крепость не выдержала набега врагов и они ушли в Среднюю Азию[4].

Описание[править | править вики-текст]

Археологический комплекс возник в 1920-х годах, во время работ северо-кавказской археологической экспедиции государственной академии истории материальной культуры под руководством А. А. Миллера. Исследования комплекса продолжались в течение многих десятилетий и продолжаются по сей день[1]. Конкретно Ливенцовская крепость была обнаружена уже позже, в 1950-х годах, что вызвало сенсацию в мировых научно-исторических кругах. Считается, что данный архитектурный памятник был построен на несколько сотен лет раньше Трои. Таким образом получается, что Ливенцовская крепость является старейшей крепостью во всей Восточной Европе.

Павел Ларенок, начальник археологической экспедиции Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры[5]:

Раскопана только небольшая часть этой крепости. Сама крепость — это часть большого археологического комплекса, занимающего площадь 8 гектаров, в который входят поселения медно-каменного века и заканчивая средневековьем — обширный некрополь бронзового века, скифские поселения с захоронениями.

На территории археологического сохранились остатки стен, сложенных из бутового камня, рвы и часть строений внутри крепости[1]. Были также найдены сотни наконечников стрел, которыми стреляли осаждающие в защитников[5]. В крепости также находились курганы и грунтовые могильники. Длина Ливенцовской крепости по периметру составляла 280 метров[6]. Известно, что территория комплекса исследована лишь на 25%[7].

В прессе называется «Древнейшей крепостью Европы», «Донской Троей».

Территория крепости на данный момент пребывает в плачевном состоянии. Ростовские краеведы и историки разработали проект возрождения Ливенцовской крепости, подразумевающий создание археологического парка под открытым небом, предназначенного для экскурсионно-туристического посещения. Для этого сначала необходимо установить границы территории Ливенцовского археологического комплекса. Это связано с попытками межевания территории для хозяйственной деятельности и использования местными жителями для несанкционированных свалок мусора и грунтовых дорог, наносящих ущерб сохранности памятников археологии[1].

Поскольку археологический комплекс находится в федеральной собственности, власти Ростова-на-Дону не могут выделять деньги на его содержание, а федеральные власти по некоторым причинам также не могут его финансировать[5]. Часть комплекса была превращена в свалку местными жителями[8]. Есть предположения о том, что местные жители также могли разобрать остатки построек для дачных нужд, либо же эти фрагменты на самом деле были заново погребены советскими археологами[7].

Правовой спор[править | править вики-текст]

В 2012 году территория крепости была отдана под строительство коттеджного посёлка. После ряда обращений общественности в различные инстанции в 2012 году прокуратура Советского района Ростова-на-Дону обратилась в суд с исковым заявлением, требуя признать регистрацию права собственности на 37 участков незаконной, а договоры купли-продажи — недействительными[9]. Весной 2013 года суд признал передачу земли незаконной[10][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Донские зори.
  2. Министерство культуры РФ. № 6100002000 // Сайт «Объекты культурного наследия (памятники истории и культуры) народов Российской Федерации». Проверено 2017-02-07
  3. Древнейшая в Восточной Европе Ливенцовская крепость на грани уничтожения (рус.). Славянская культура. Проверено 6 февраля 2017.
  4. Донская Троя готова сдаться (рус.). НТВ. Проверено 6 февраля 2017.
  5. 1 2 3 Древнейшая крепость Восточной Европы может исчезнуть. // в Отпуск.ру 07.11.2006
  6. Древнейшая в Восточной Европе Ливенцовская крепость на грани уничтожения — Славянская культура (рус.). slavyanskaya-kultura.ru. Проверено 23 января 2017.
  7. 1 2 Древняя крепость в Левенцовском микрорайоне | Кладоискатель. donovedenie.ru. Проверено 23 января 2017.
  8. Super User. Ливенцовская-Каратаевская крепость, «Донская Троя» (ru-ru). donskaya-troya.ru. Проверено 23 января 2017.
  9. Коттеджей на Донской Трое не будет?
  10. Газета «Аргументы и факты» на Дону, № 10 (1687), март 2013 года
  11. Прописка в «Донской Трое» отменяется?. // Наше Время 26.04.2013

Ссылки[править | править вики-текст]