Ливень (фильм, 1957)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ливень
яп. 土砂降り (досабури)
Постер фильма
Жанр фильм-драма, мелодрама
Режиссёр Нобору Накамура
Продюсер Рётаро Кувата
Автор
сценария
Нобору Накамура,
Тосио Сиина
В главных
ролях
Садако Савамура,
Марико Окада,
Со Ямамура,
Кэйдзи Сада
Оператор Хироюки Нагаока
Композитор Тору Такэмицу
Кинокомпания «Сётику»
Длительность 105 мин.
Страна Flag of Japan.svg Япония
Язык японский
Год 1957
IMDb ID 3523120

«Ливень» (яп. 土砂降り, досабури; другое русское название — «Проливной дождь»; англ. Cloudburst / When It Rains, It Pours) — японский чёрно-белый фильм, поставленный режиссёром Нобору Накамурой в 1957 году. Грустная мелодрама, снятая по роману Хидэдзи Ходзё, рассказывает о распаде семьи и трагической роковой любви, которая ведёт к катастрофе. Глубокий посыл фильма заключается в том, что счастье одного поколения угрожает разрушением другого. В то же время дети, похоже, обречены на повторение ошибок своих родителей.

Сюжет[править | править код]

Танэ управляет небольшой дешёвой гостиницей, в которой часто снимают номера любовные пары. Отец её троих взрослых детей женился на другой женщине, но регулярно наведывается в семью. Несмотря на эту неблагоприятную ситуацию атмосфера в доме очень весёлая и дружелюбная и они прилагают усилия, чтобы придать всему некое подобие респектабельности. Её старшая дочь Мацуко встречается с Кадзуо, коллегой по работе. Когда её семейное положение становится известным родителям парня, Кадзуо вынужден подчиниться давлению со стороны матери и разрывает их отношения. В отчаянии Мацуко переезжает в Кобе, где находит работу в ночном клубе. Кадзуо женится на другой девушке. Спустя два года Кадзуо, разыскиваемый полицией из-за скандала о взяточничестве в его компании, ищет убежище в её квартире. Их новый роман вновь приносит несчастье.

В ролях[править | править код]

Премьеры[править | править код]

  • Флаг Японии — национальная премьера фильма состоялась 11 июня 1957 года[1].
  • Флаг Японии — к 100-летию режиссёра Нобору Накамуры, в числе трёх реставрированных фильмов мастера кинолента была показана в рамках мини-ретроспективы на Токийском кинофестивале в ноябре 2013 года[2].
  • Флаг Германии8 февраля 2014 года восстановленная версия фильма была показана в рамках мини-ретроспективы фильмов Нобору Накамуры на Берлинском кинофестивале[3].
  • Флаг Бразилии21 октября 2014 года восстановленная версия фильма была показана в рамках мини-ретроспективы фильмов Нобору Накамуры на Международном кинофестивале в Сан-Паулу[3].

Награды и номинации[править | править код]

Кинопремия «Кинэма Дзюмпо» (1958)
Номинация:
  • за лучший фильм 1957 года, однако по результатам голосования кинолента заняла лишь 27 место[4].

Примечания[править | править код]

  1. 土砂降り на сайте журнала «Кинэма Дзюмпо»  (яп.)
  2. Special Program: Filmmaker in Focus: NAKAMURA Noboru centennial anniversary на сайте Токийского кинофестиваля  (англ.)
  3. 1 2 Doshaburi (1957)—Release Info на сайте IMDb  (англ.)
  4. Kinema Junpo Top YBY on Rinkworks.com (англ.)

Ссылки[править | править код]