Ливеровский, Алексей Алексеевич (химик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ливеровский
Алексей Алексеевич
Алексей Ливеровский (химик).jpg
Дата рождения:

7 (20) декабря 1903(1903-12-20)

Место рождения:

Санкт-Петербург,
Российская империя

Дата смерти:

27 ноября 1989(1989-11-27) (85 лет)

Место смерти:

Ленинград,
РСФСР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

химик, прозаик

Альма-матер:

ЛЛТА имени С. М. Кирова

Учёная степень:

доктор химических наук

Учёное звание:

профессор

Награды и премии:

Soviet 250th Anniversary Of Leningrad Ribbon.jpgСталинская премия — 1947

Алексе́й Алексе́евич Ливеро́вский (19031989) — советский химик, писатель, охотник.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 7 (20 декабря) 1903 года в Санкт-Петербурге. Умер 27 ноября 1989 года. Похоронен в Ленинграде на Богословском кладбище.

Семья[править | править вики-текст]

Профессор-химик[править | править вики-текст]

Окончил химико-технологический институт ЛЛТА имени С. М. Кирова (1930), химик-технолог. Многие годы проработал в лесотехнической академии, прошёл путь от лаборанта до профессора, был научным руководителем проблемной лаборатории. Во время блокады Ленинграда участвовал в разработке древесных добавок к хлебу и работе с порохом, который был необходим защитникам города. В 19641979 — профессор кафедры инженерной химии академии. Доктор технических наук (1969). Соавтор книги «Энергохимическая переработка древесины» (Л., 1971).

Охотник[править | править вики-текст]

Участвовал в борьбе за охрану окружающей среды. Много путешествовал (первое своё путешествие совершил ещё в молодости — плавание на паруснике по Баренцеву морю). По воспоминаниям современников,

был великим знатоком всех видов русской охоты — не промысла, а исконной древней профессии, с её поэзией, лексиконом, строгим законом поведения в лесу: не только взять, но и послужить, приумножить.

Был участником полемики о пользе и вреде охоты, выступал против «бездумных и злобных отрицателей, ненавистников охоты». По его словам,

противники охоты договорились до того, что в процессе охоты самое ценное сам процесс убийства живого существа. Клевета! Если бы это было так, ходили бы мы не в лес, а на бойню. Удовлетворение и радость охотник испытывает не от физического факта умерщвления живого существа, а от достижения цели, завершения подчас сложного, длящегося иногда часами, а бывает и днями, процесса охоты.

Занимался разведением охотничьих собак (гончих, сеттеров), за щенками к нему приезжали известные охотники со всей страны. Подготовил книгу о собаках «Лары».

Писатель[править | править вики-текст]

Писатель, член СП СССР, автор рассказов о русской природе и охоте, о ленинградской блокаде, о встречах с известными людьми. Публиковался в журнале «Охота и охотничье хозяйство», в альманахах «Наша охота», «Охотничьи просторы». Опубликовал книги «Журавлиная родина», «Радоль» (1973), «Озеро Тихое», «Корень девясил», «Охотничье братство» (1990).

Награды и премии[править | править вики-текст]

  • Сталинская премия третьей степени (1947) — за разработку и внедрение нового метода получения уксусной кислоты из древесного генераторного газа

Ссылки[править | править вики-текст]