Ливинская, Лидия Архиповна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Ливинская.
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Асмолов.
Ливинская Лидия Архиповна
Фотография 2008 года
Фотография 2008 года
Дата рождения 22 октября 1928(1928-10-22)
Место рождения село Тихоновка,
Мелитопольский округ,
УССР, СССР
Дата смерти 14 апреля 2010(2010-04-14) (81 год)
Место смерти Киев, Украина
Гражданство  СССР Украина
Род деятельности общественный деятель

Лидия Архиповна Ливинская (укр. Лідія Архипівна Лівінська, девичья фамилия Асмолова; 19282010) — музейный и общественный деятель.

Биография[править | править код]

Родилась 22 октября 1928 в селе Тихоновка Мелитопольская округа Украинской ССР в многодетной семье, где было 12 детей. Отец — Архип Асмолов был инвалидом Первой мировой войны.

Училась в сельской школе родного села, пока обучение девочки не прервала Великая Отечественная война. Шесть братьев Лидии пошли воевать, трое из них погибли. Во время немецкой оккупации она помогала партизанам. В 1943 году село сожгли при отступлении немцы, сгорел и дом Асмоловых. Ещё во время войны Лидия решила продолжить обучение в местной школе. Окончила в селе Тихоновка семь классов (учащиеся за один учебный год прошли сразу 5-й, 6-й и 7-й классы).

Продолжила обучение в Мелитополе, где после окончания восьмого класса прошла курсы бухгалтеров. В 1946 году пыталась поступить в Запорожский педагогический техникум, но не попав в него, в этом же году поступила в только что созданный техникума для подготовки работников городского электротранспорта в Киеве, который окончила в 1950 году.

Сначала работала начальником троллейбусного маршрута № 5, затем — трамвайного маршрута № 17; после этого была старшим диспетчером выпуска в трамвайном депо им. Красина и начальником цеха в том же депо. С 1959 года Лидия Архиповна являлась начальником по эксплуатации вновь созданного Дарницком депо города Киева.

После Куреневской трагедии, в марте 1961 года Ливинская вернулась работать в депо им. Красина, где до 1970 года работала заместителем директора — начальником по эксплуатации. Затем работала в Учебно-курсовом комбинате Киевского трамвайно-троллейбусного управления мастером производственного обучения.

В 1983 году Л. А. Ливинская вышла на пенсию, однако не оставила любимого дела и начала работать над созданием Музея истории Киевского транспорта. И накануне празднования 100-летия со дня открытия Киевского трамвая — 6 июня 1992 года — в одном из помещений Киевского завода электротранспорта открылся Музей истории Киевского транспорта. Лидия Архиповна работала впоследствии в нём экскурсоводом.

Ещё одной стороной деятельности Лидии Ливинской была общественная деятельность. Ещё в советское время она была инициатором и вдохновителем собрания в годовщину Куреневской трагедии. После распада СССР эти собрания стали ежегодными.[1] По инициативе Ливинской и руководителя технического отдела предприятия «Киевпастранс» Брамского Казимира Антоновича в память о погибших в результате Куреневской трагедии работников трамвайного депо у его входа в 1995 году был открыт памятный знак, на территории предприятия построена часовня. Благодаря их труду был составлен полный список погибших на рабочих местах электротранспортников трамвайного депо.

Также она входила в правление секции памятников науки и техники Украинского общества охраны памятников истории и культуры. Публиковалась в научных сборниках и печатных изданиях.

Умерла 14 апреля 2010 в Киеве.[2]

Литература[править | править код]

  • Брамський К. А. Технічний відділ київського трамвайно-тролейбусного управління К: 2013 — 26 с., 30 іл.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]