Ливия Друзилла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ливия Друзилла
лат. Livia Drusilla
Livia Drusilla Louvre Ma1233.jpg
Супруга римского императора

Рождение 30 января 58 до н. э.(-058-01-30)
Рим, Римская республика
Смерть 29(0029)
Рим, Римская империя
Место погребения
Род Юлии-Клавдии
Отец Марк Ливий Друз Клавдиан
Мать Ауфидия
Супруг 1. Тиберий Клавдий Нерон
2. Октавиан Август
Дети 1. Тиберий
2. Друз
(оба от первого брака)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
мраморная статуя Ливии в образе богини
бюст Августа из Археологического музея Стамбула
монеты с портретом Ливии

Ли́вия Друзи́лла, после 14 года Ю́лия Авгу́ста или Ли́вия Авгу́ста (лат. Livia Drusilla, Julia Augusta, Livia Augusta; 30 января 58 до н. э., Рим — 29, Рим) — жена Октавиана Августа, мать императора Тиберия. Была обожествлена своим внуком Клавдием.

Биография[править | править код]

До Августа[править | править код]

Ливия родилась 30 января 58 года до н. э. в семье Марка Ливия Друза Клавдиана и его жены Ауфидии, дочери Марка Ауфидия Луркона[en], трибуна 61 года до н. э. Скорее всего, она была второй дочерью в семье.

В 42 году до н. э. её выдали замуж за Тиберия Клавдия Нерона, которому к тому моменту исполнилось 43 года. Её отец и муж поддерживали сторону убийц Гая Юлия Цезаря — Брута и Кассия, и воевали против Октавиана во время Филиппийской войны. После трагической для республиканцев второй битвы при Филиппах её отец был вынужден покончить с собой.

Её муж продолжает выступать против Октавиана, сначала на стороне Секста Помпея, потом Марка Антония и его брата Луция Антония. В 40 году до н. э. семья вынуждена бежать из Рима, опасаясь проскрипций и преследования со стороны Октавиана. Сначала Тиберий и Ливия устремились на Сицилию, а потом вынуждены были искать спасения в Греции, причём на руках у них уже был маленький Тиберий. В 39 году до н. э. Октавиан провозгласил амнистию, и Ливия с мужем смогли вернуться в Рим. В то время Ливия была беременна вторым сыном, Друзом, который родился в самом начале 38 года до н. э. Ходили слухи, что он был сыном Октавиана, а не Тиберия Клавдия Нерона.

В браке с Августом[править | править код]

Легенда гласит, что Октавиан влюбился в Ливию с первого же взгляда, когда она была ему представлена в 39 году до н. э. Так или иначе, но он развёлся со своей второй женой Скрибонией в тот самый день, когда она родила ему дочь, Юлию Старшую. Тогда же Тиберий Клавдий был вынужден развестись с Ливией, которая была на шестом месяце беременности. 14 января у Ливии родился сын, а 17 января, презрев все традиционные условности, Октавиан и Ливия сыграли свадьбу. На свадьбе присутствовал и её бывший муж, как отец её детей. На момент свадьбы Ливии было 19 лет, Октавиану — 23 года.

После самоубийства Марка Антония Октавиан, взяв имя Цезарь Август, стал единоличным правителем государства. Ливия всегда принимала большое участие в делах государства и выступала советником и помощником Августа. С 35 года до н. э., когда Август дал ей право самостоятельно распоряжаться финансами и иметь своих клиентов, она ещё активнее занялась политикой, вводя в высшие государственные круги достойных по её мнению людей. Политической карьерой ей были обязаны многие, в том числе будущий император Гальба, а также отец Отона.

Поскольку в браке с Августом детей у них не было, а единственным родным ребёнком императора была Юлия Старшая, Ливия также стремилась обеспечить властью своих детей. Тиберий стал третьим мужем своей сводной сестры Юлии (в 11 году до н. э.), а за Друза выдали любимую племянницу императора Антонию Младшую. В 4 году Август признал Тиберия как своего наследника.

Добившись высших государственных постов и блестящего будущего для своих детей, Ливия старалась всеми силами обеспечить непоколебимость их позиций. Она ограждала позиции Тиберия от любого колебания. Так, начиная с 23 года до н. э. один за другим скончались или были казнены все, кто мог претендовать на престол:

Тацит прямо говорит, что эти смерти были на совести Ливии, которая расчищала таким образом место своим детям (Анналы, 1.3, 1.6). То же можно найти у Диона (53.33.4, 55.10A, 55.32; 57.3.6). Светоний не говорит о причастности Ливии к их гибели ни слова, но и он утверждает, что Август избрал своим преемником Тиберия лишь потому, что более достойных кандидатур не осталось.

Дион же в своих подозрениях идёт ещё далее, и утверждает что Ливия отравила самого Августа в 14 году при помощи пропитанных ядом фиг. Однако этого не подтверждают ни Светоний, ни Тацит.

В семейной жизни брак Ливии и Августа можно считать счастливым. Она была его любимым советником, к словам её он прислушивался, а к советам относился с большим почтением. Практически все своё время она находилась рядом с ним, до самых часов его смерти. Он умер 19 августа 14 года в Ноле, на руках у неё и Тиберия. На момент смерти ему было 77 лет, а ей 72 года. Вместе они прожили 52 года.

Жизнь после Августа[править | править код]

После смерти Август был обожествлён сенатом. По его завещанию треть своего состояния он оставил Ливии, а две трети — Тиберию. Также своим завещанием он причислял Ливию к патрицианскому роду Юлиев и давал ей имя Юлия Августа, закреплявшее за ней её высокий статус.

Тиберий, теперь император, поначалу очень часто появлялся с ней в обществе. С 20 года высказывания против неё считались государственным преступлением. В 24 году она удостоилась чести сидеть на играх или в театре вместе с весталками. Однако очень скоро Тиберий охладел к матери и её неограниченной власти. Он накладывает вето на попытку сената присвоить ей титул Mater Patriae («Мать отечества»), аналогичный титулу императоров Pater PatriaeОтец отечества»). Тацит утверждает, что даже отъезд Тиберия на Капри был вызван тем, что он не мог выносить более свою мать.

За все время, что Тиберий отсутствовал в Риме, они виделись всего лишь один раз. Августа продолжала пользоваться почти неограниченной властью, вплоть до того, что заступалась перед судьями за своих доверенных лиц (Ургулания, говорившая, что дружба с Августой поставила её над законом; Планцина, подозреваемая в убийстве и оправданная по заступничеству Августы). В довершение всего она воздвигла в Риме статую Августа, посвящённую Юлиям, на которой своё имя написала выше имени Тиберия.

В 29 году она умерла. Тиберий не поехал на похороны, послав распоряжаться погребальными церемониями Калигулу. Её завещание он объявил недействительным, а сенату запретил воздавать ей какие бы то ни было почести.

Лишь в 42 году Клавдий восстановил её память, воздал ей причитающиеся почести и обожествил её, присвоив ей титул «Божественная Августа». В её честь проводились игры, на которых её статую везли в колеснице, запряжённой слонами, её статуи воздвигались рядом со статуями Августа, а женщины приносили обеты в её имя.

Образ в искусстве[править | править код]

Ливия Августа

Литература[править | править код]

Первоисточники[править | править код]

Художественная литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]