Ливонская конфедерация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орденское государство
Ливонская конфедерация
 Bezen Perrot flag.svg
Flag of Courland (state).svg 
Flaga Rzeczypospolitej Obojga Narodow ogolna.svg 
Sweden-Flag-1562.svg 
Flag of Denmark.svg 
1435 — 1561
Столица
Язык(и) немецкий, латинский, эстонский, латышский, ливский
Религия католицизм
 • 1419 формирование ландтага
 • 1558—1561 Ливонская война
 • 1561 прекращение существования как независимого государства
Прибалтика в первой половине XVI века

Ливонская конфедерация — объединение епископств Римской католической церкви, немецких рыцарей Ливонского ордена и городов на землях Ливонии (на территории современных Латвии и Эстонии), существовавшее примерно с 1435 года и ликвидированная в 1561 году. Соглашение о Ливонской конфедерации (eiine fruntliche eyntracht) было подписано 4 декабря 1435 года в Валке[en] архиепископом Рижским, епископами Дерптским, Эзель-Викским, Ревельским и Курляндским, представителями Ливонского ордена и вассалов, а также депутатами муниципальных советов городов Риги, Ревеля и Дерпта.[1]

Предыстория[править | править код]

В начале XIII века немецкие крестоносцы завоевали Прибалтику и начали христианизацию местного населения. В 1201 году Альбрехт фон Буксхёвден основал крепость Ригу, а в 1202 году для координации сил немецких рыцарей основал Орден меченосцев.

2 февраля 1207 года эта территория была объявлена княжеством в составе Священной Римской империи и получила название Terra Mariana («Земля девы Марии»). В 1215 году папа Иннокентий III провозгласили эти земли владением Святого Престола.

Деление Terra Mariana было установлено папским легатом Гильомом Моденским в 1228 году как компромисс между немецкими рыцарями и католической церковью. В теории немецким рыцарям полагалось 1/3 земель, а церкви 2/3, но фактически рыцари контролировали почти все земли, что было источником постоянных конфликтов между ними и церковью. Князья-епископы лишь формально обладали территориальным суверенитетом и властью в своих владениях.

В 1330 году Тевтонский орден был официально признан сеньором Риги. Для решения споров между немецким рыцарством и епископами в 1419 году в Вальке был сформирован ландтаг, в который вошли представители рыцарства, церкви и городов.

1 сентября 1435 года Ливонский орден потерпел поражение в битве под Вилькомиром. Это поражение явилось для Ливонского ордена примерно тем же, чем явилось поражение в Грюнвальдской битве в 1410 году для Тевтонского ордена. 4 декабря 1435 года архиепископом рижским, епископами курляндским, дерптским, эзель-викским и ревельским, а также представителями Ливонского ордена, его вассалами и представителями городских властей Риги, Ревеля и Дерпта было подписано соглашение о формировании Ливонской конфедерации eiine fruntliche eyntracht.("eine freundliche eintracht")

Структура государства[править | править код]

Во главе Ливонской конфедерации стоял пожизненно назначаемый ландмейстер Тевтонского ордена (называемый обычно магистром Ливонского ордена) с резиденцией в Риге или Вендене.

Орденскими городами управляли назначаемые комтуры и фогты, которые отчитывались перед ежегодными капитулами, состоявшими из высших чинов Ливонского ордена.

Противоборство с Россией и Реформация[править | править код]

После присоединения в 1471 году Новгорода усилившееся к тому времени Русское государство стало непосредственным соседом Ливонской конфедерации. Не располагая достаточными для самостоятельного противоборства с Россией силами, что отчётливо проявилось в ходе русско-ливонской войны (1480—1481), явно более слабая Ливонская конфедерация дала своё согласие на выдвинутое в 1500 году Литвою предложение о союзе против России — не без колебаний, памятуя о прежних попытках Литвы подчинить себе Тевтонский орден.

После заключения в 1501 году союза с Великим княжеством Литовским, войскам Ливонской конфедерации под руководством Вальтера фон Плеттенберга в ходе русско-литовской войны удалось добиться ряда успехов в военных действиях против России, не дававших впрочем, возможности ливонцам закрепиться на русской территории. По итогу войны Иван III и Ливонская конфедерация заключили мир на условиях лат. status quo ante bellum — возврата к состоянию до её начала , который действовал вплоть до Ливонской войны.

В ходе Реформации, в результате Ливонской войны, во второй половине XVI века прибалтийские церковные княжества были ликвидированы: епископство Дорпат — завоёвано Иваном Грозным в 1558 году и упразднено, епископства Эзель-Вик и Курляндия — проданы Дании в 1560 году, с последующей секуляризацией, архиепископство Рижское было секуляризировано в 1561 году (Рига получила статус свободного имперского города). По Виленской унии 1561 года территории бывших епископств вошли в состав Великого княжества Литовского и вассального по отношению к нему герцогства Курляндия (за исключением отошедшей Швеции большей части континентальных земель епископства Эзель-Вик, а также оставшихся под властью Дании островов Эзель и Муху).

Литература[править | править код]

  • Kasekamp A. Characteristics of Warfare in the Times of Henry of Livonia and Balthasar Russow, Lithuanus // The Lithuanian Quarterly, Vol. 36, № 1, 1990.
  • Plakans A. The Latvians. A Short History. Stanford: Hoover Institution Press, Calif, 1995. ISBN 9780817993023
  1. Raudkivi, Priit. Vana-Liivimaa maapäev. — Argo, 2007. — P. 118–119. — ISBN 9949-415-84-5.