Ливонский орден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ливонский орден
LivonianOrder.svg
Годы существования 12371561
Страна
Подчинение Папа Римский, император Священной Римской Империи, магистр Тевтонского ордена
Входит в Тевтонский орден (12371435)
Ливонская конфедерация (14351561)
Тип христианский военный орден
Цвета Белый плащ с красными крестом и мечом
Земли Тевтонского ордена в середине XIII века
Прибалтика в первой половине XVI века

Ливо́нский орден (полное название — Братство рыцарей Христа Ливонии, лат. Fratres miliciae Christi de Livonia, нем. Brüder der Ritterschaft Christi von Livland) — отделение (ландмейстерство) Тевтонского ордена в Ливонии (на территории современных Латвии и Эстонии) в 12371561 годах.

Образован в 1237 году из остатков разгромленного язычниками-жемайтами Ордена меченосцев как отделение Тевтонского ордена в Ливонии, имевшее широкую автономию. Резиденцией магистра ордена служил Венденский замок на северо-востоке современной Латвии.

В ходе Ливонской войны в середине XVI века Орден потерпел ряд поражений от русских войск, после чего в 1561 году прекратил своё существование.

Основание[править | править код]

Ливонский орден начал формироваться в 1237 году из остатков Ордена меченосцев после того, как тот потерпел крупное поражение от жемайтов в битве при Сауле. После потери в битве магистра и примерно трети рыцарей католические колонизаторы нуждались в военной силе для защиты захваченных ими земель, для чего было решено соединить Орден меченосцев с Тевтонским орденом. Однако для этого требовалось согласие датского короля Вальдемара II, у которого меченосцы в результате походов 1225 и 1227 годов отвоевали принадлежавшие Дании территории Северной Эстонии, включая крепость Ревель (Таллин). Датчане в ответ стали задерживать корабли с крестоносцами в порту Любека, препятствуя притоку свежих сил крестоносцев в Ливонию[1].

Датчане были необходимы как союзники папе римскому Григорию IX в конфликте с германским императором Фридрихом II из-за Ломбардии. В переговорах папы с императором посредничал магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца, который ждал от папы буллу об объединении Орденов. Папа настоял, чтобы его легат Вильгельм Моденский добился включения требований Дании в договор, который и был подписан в Стенсби 7 июня 1238 года. Таким образом появилось Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена, или Ливонский орден.[1] Упомянутый договор предусматривал союзнические обязательства Ливонского ордена и Дании и утверждал орден как главную военную силу на берегах восточной Балтики.[1]

Орден вёл войны против Литвы и Руси. История ордена подробно описана Генрихом в его Хронике Ливонии, а также в Ливонской рифмованной хронике[2].

Членами ордена были «братья-рыцари» (воины), «братья-священники» (духовенство) и «служащие-братья» (оруженосцы-ремесленники). Отличительным знаком его членов была белая мантия с красным крестом и мечом на ней.

Борьба с балтийскими племенами[править | править код]

Первоначально каждая из сторон Договора в Стенсби решала свои задачи: датчане договаривались с обосновавшимися в Эстляндии немецкими феодалами, Ливонский орден подавлял восстания эстов на острове Эзель и куршей.

В конце 1240 года удалось добиться согласия папы об объявлении крестового похода против воюющих эстов, завершившегося подписанием договора в 1241 году. Сопротивление куршей удалось подавить только в середине 1240-х годов.

Поскольку магистр Ливонского ордена Герман фон Балк одновременно являлся и магистром Тевтонского ордена в Пруссии, его внимание было отвлечено на войну с пруссами, которая сама по себе не позволяла отправить сильный рыцарский контингент в Ливонию. Помня сокрушительное поражение под Сауле, Орден также опасался нападения литвы, которая выступала союзниками как пруссов, так и куршей.

Поиски союза с Александром Невским[править | править код]

В промежутке между концом 1237 и апрелем 1239 года Ливонский орден снарядил посольство в Новгород во главе с рыцарем Андреасом фон Вельвеном (в Житии Александра Невского Андреас назван Андреяшем). Предполагается, что посольство должно было представить Орден в качестве новых соседей и одновременно узнать, не собираются ли новгородцы поддержать восставших эстов, как это случилось в 1223—1224 годах. Возможно, ливонцы могли просить князя Александра о совместных действиях против литвы, которая досаждала новгородским землям не меньше, чем Ордену.[1]

Походы на Русь 1240-1242[править | править код]

Посягательства Ордена на новгородские земли во многом были обусловлены слухами о разорении Батыем русских земель, что давало рыцарству надежду на относительно легкую победу.

Поход Ливонского ордена 1240 года на Псков инициировал епископ Дорпата Герман Буксгевден в связи с претензиями на псковский престол князя Ярослава Владимировича, связанного с ним родственными связями: его сестра была замужем за Теодорихом, братом дорпатского епископа Германа и с 1224 года владельцем земли в окрестностях Оденпе (Медвежья Голова). Там же владел землями зять Германа, Энгельберт фон Тизенгаузен. С помощью этих родственников Ярослав уже пытался захватить Изборск в 1233 г.[1]

Военные сборы завершились не позже 1 сентября, а 16 сентября рыцари захватили город Изборск, разбили псковичей на подступах к городу и в результате осады и измены псковского посадника Твердилы взяли город, посадив на престол Ярослава Владимировича и поставив для надзора за ним двух своих наместников (фогтов).

В 1242 году Ливонский орден в составе Тевтонского ордена участвовал в походе против Новгорода и потерпел поражение в Ледовом побоище, потеряв по итогам Псков и вернувшись к прежним границам.

Орден в XIII—XVI веках[править | править код]

Ливонские рыцари

В 1260 году Орден потерпел разгромное поражение от литовцев и куршей, послужившее толчком в началу антинемецких восстаний покорённых ранее язычников и приостановившее дальнейшую экспансию Тевтонского ордена.

В 1268 году Орден участвовал в битве при Раквере с новгородцами и потерпел поражение.

В 1275 году Орден получил от императора Священной Римской империи Рудольфа Габсбургского привилегии, позволяющие вершить суд в Риге.

В 1283 году ливонский ландмейстер Виллекин де Эндорп основал на территории современной Эстонии город Феллин (ныне Вильянди), который впоследствии стал одним из главных городов ливонского ландмейстерства.

В 1284 году был заключён договор Новгорода с Ливонским орденом.

В 1346 году Орден выкупил Эстляндское герцогство с городами Ревелем (ныне Таллин) и Нарвой у датского короля Вальдемара IV.

В 1410 году Тевтонский орден потерпел сокрушительное поражение от объединённого польско-литовского войска в Грюнвальдской битве. Разгром привёл к упадку Ордена, однако Ливонская ветвь ордена в битве не участвовала и сумела избежать её катастрофических последствий.

В 1421 году был подписан торговый договор Новгорода с Ливонским орденом. Мир оказался непрочным, и в 1444 году вспыхнула война Ордена с Новгородом и Псковом, продолжавшаяся до 1448 года.

В 1435 году Ливонский орден, вмешавшийся в гражданскую войну в Великом княжестве Литовском на стороне Свидригайло, потерпел поражение в решающей битве под Вилькомиром. Поражение в битве ухудшило положение Ливонского ордена и способствовало заключению договора об образовании Ливонской конфедерации, в которую, помимо Ордена, вошли Рижское архиепископство, епископства Дерптское, Эзель-Викское, Ревельское, Курляндское, а также ливонские города и сословия.

В январе 1480 года Ливонский орден атаковал псковские земли, взяв крепость Вышгородок и перебив всех ее жителей. После осады Гдова псковичи обратились за помощью к московскому князю, который прислал войско, в феврале 1480 года вместе с псковской ратью вторгшееся в Ливонию и захватившее Юрьев. После этого весной-осенью ливонцы предприняли новые нападения на Псков и Изборск, на что русские ответили зимним походом 1481 года, когда были захвачены замки Тарвасту и Каркус и осаждена крепость Феллин. После завершения этой русско-ливонской войны был подписан мирный договор, согласно которому Дерптское епископство должно было ежегодно уплачивать так называемую юрьевскую дань Пскову в размере одной гривны (равнявшейся одной немецкой марке или 6 венгерским золотым) с души (юрьевская дань).[3]

В 1492 году для торговли с Европой в обход портов Ливонии (Риги, Колывани, Нарвы) напротив немецкой крепости Нарва был основан Ивангород.

В 1500 году был заключён антимосковский договор между Литвой и Ливонским орденом. Во время войны 1501—1503 годов в 1501 году орден был разгромлен русскими войсками в битве под Гельмедом около Дерпта.

Магистры[править | править код]

Магистры Ливонского ордена назначались Тевтонским орденом и являлись воинскими и светскими руководителями его отделения в Ливонии. Последний магистр Готхард Кетлер отказался от католичества и стал лютеранином, а затем первым наследственным герцогом Курляндии и Семигалии, в свою очередь, рыцарская верхушка образовала парламент -- ландтаг.[4]

5 марта 1562 года в Риге Кетлер принес ленную присягу на верность польскому королю и передал символы орденской власти — крест и ключи — уполномоченному польского короля. Таким образом Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена вошло в польско-литовское государство, которое обязалось защищать Ливонию от врагов, обеспечить всем сословиям свободу вероисповедания; не допускать жидов в торговлю, а также в дела сбора налогов и таможенных пошлин. Польский король обещал сохранить немецкое управление и должности для уроженцев «немецкого происхождения и языка».[4]

Ликвидация ордена[править | править код]

В 1503 году Иван III заключил с Ливонской конфедерацией перемирие на шесть лет, в дальнейшем продлевавшееся на тех же условиях в 1509, 1514, 1521, 1531 и 1534 годах. Из положений договора, Дерптское епископство должно было ежегодно уплачивать юрьевскую дань Пскову. Договоры Москвы с Дерптом XVI века традиционно упоминали о «юрьевской дани», но фактически по ней накопился долг. Во время переговоров в 1554 году Иван IV потребовал выполнения возврата недоимок, отказа Ливонской конфедерации от военных союзов с Великим княжеством Литовским и Швецией и продолжения перемирия.

Раздел Ливонии Данией, Речью Посполитой и Швецией

Первая выплата долга за Дерпт должна была состояться в 1557 году, однако Ливонская конфедерация не выполнила своё обязательство. В феврале этого года ливонские послы потребовали отменить уплату «юрьевской дани», что было отвергнуто царём. В декабре 1557 года в Москву явилось новое посольство ливонцев, достигнув соглашения об оплате долга в размере 30 тысяч венгерских золотых или 45 тысяч талеров, или 18 тысяч рублей, а в дальнейшем об уплате одной тысячи венгерских золотых ежегодно. Однако эти обязательства ливонцы тоже не выполнили[3].

Весной 1557 на берегу Нарвы царь Иван IV заложил порт[3]. Однако Ливония и Ганзейский союз не пропускали европейских купцов в новый русский порт, и те были вынуждены ходить, как и прежде, в ливонские порты.

В 1558 году русский царь Иван IV начал войну с Ливонской конфедерацией. Немногочисленные войска Ордена не могли вести успешную войну с Россией, были потеряны многие города и замки, в том числе Нарва и Дерпт. В этих условиях новый ландмейстер Готхард Кетлер пошёл на заключение вассального договора с Великим княжеством Литовским. Согласно Виленскому договору 1561 года, земли Ливонского ордена были секуляризованы, часть земель отходила в непосредственное владение Великого княжества Литовского, а на остальной формировалось вассальное по отношению к нему секулярное герцогство Курляндия и Семигалия, правителем которого и становился Кетлер. Таким образом Ливонский орден был ликвидирован, а его земли стали ареной борьбы и объектом экспансии со стороны Великого княжества Литовского (с 1569 года — Речи Посполитой), России, Швеции и Дании.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Назарова Е.Л. Крестовый поход на Русь 1240 г. (Организация и планы) / Е. А. Мельникова, Т. Н. Джаксон. — Восточная Европа в исторической перспективе. К 80-летию В.Т.Пашуто: сборник статей из серии Studia historica. — Москва: Языки славянской культуры, 1999. — С. 190—201. — 324 с. — ISBN 5-7859-0095-5.
  2. Хроника Генриха Латвийского с комментариями И.Н.Гусева. Культурно-публицистический вестник KLIO. klio.ilad.lv. Дата обращения 14 мая 2019.
  3. 1 2 3 Покровский Н.Н., Ленхофф Г.Д. Степенная книга царского родословия по древнейшим спискам. Том III. / А.А.Горский, Л.С.Михельсон. — Комментарий. — Москва: Языки славянских культур, 2012. — С. 420. — 480 с. — ISBN 978-5-9551-0502-4.
  4. 1 2 Наталия Салагубова. Последний ландмейстер Ливонского ордена и первый герцог Курляндии и Семигалии. Город. Gorod.lv (14 февраля 2016). Дата обращения 22 июля 2019.

Источники[править | править код]

См. также[править | править код]