Ливонский орден

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ливонский орден
Годы существования

12371561

Подчинение

Папа Римский, император Священной Римской Империи, магистр Тевтонского ордена

Входит в

Тевтонский орден (12371435)
Ливонская конфедерация (14351561)

Тип

христианский военный орден

Цвета

Белый плащ с красными крестом и мечом

Земли Тевтонского ордена в середине XIII века
Прибалтика в первой половине XVI века

Ливо́нский орден (полное название — Братство рыцарей Христа Ливонии, лат. Fratres miliciae Christi de Livonia, нем. Brüder der Ritterschaft Christi von Livland) — отделение (ландмейстерство) Тевтонского ордена в Ливонии (на территории современных Латвии и Эстонии) в 12371561 годах.

Образован в 1237 году из остатков разгромленного язычниками-жемайтами Ордена меченосцев как отделение Тевтонского ордена в Ливонии, имевшее широкую автономию. Резиденцией магистра ордена служил Венденский замок на северо-востоке современной Латвии.

В ходе Ливонской войны середине XVI века Орден потерпел ряд поражений от русских войск, после чего в 1561 году прекратил своё существование.

Основание[править | править вики-текст]

Ливонский орден образован в 1237 году из остатков Ордена меченосцев после того, как тот потерпел крупное поражение от жемайтов в битве при Сауле. После потери в битве магистра и примерно трети рыцарей произошло слияние Ордена меченосцев с Тевтонским орденом и, таким образом, Ливонский орден стал его Ливонским отделением (ландмейтерством).

Орден вёл войны против Литвы и Руси. История ордена подробно описана Генрихом в его Хронике Ливонии, а также в Ливонской рифмованной хронике.

Членами ордена были «братья-рыцари» (воины), «братья-священники» (духовенство) и «служащие-братья» (оруженосцы-ремесленники). Отличительным знаком его членов была белая мантия с красным крестом и мечом на ней.

Орден в XIII—XVI веках[править | править вики-текст]

Ливонские рыцари

В 1242 году году Ливонский орден в составе Тевтонского ордена и совместно со Псковом участвовал в походе против Новгорода и потерпел поражение в Ледовом побоище.

В 1260 году Орден потерпел разгромное поражение от литовцев и куршей, послужившее толчком в началу антинемецких восстаний покорённых ранее язычников и приостановившее дальнейшую экспансию Тевтонского ордена.

В 1268 году Орден участвовал в Раковорской битве с новгородцами и потерпел поражение.

В 1275 году Орден получил от императора Священной Римской империи Рудольфа Габсбургского привилегии, позволяющие вершить суд в Риге.

В 1283 году ливонский ландмайстер Виллекин де Эндорп основал на территории современной Эстонии город Феллин (ныне Вильянди), который впоследствии стал одним из главных городов ливонского ландмайстерства.

В 1284 году был заключён договор Новгорода с Ливонским орденом.

В 1346 году Орден выкупил Эстляндское герцогство с городами Ревелем (ныне Таллин) и Нарвой у датского короля Вальдемара IV.

В 1410 году Тевтонский орден потерпел сокрушительное поражение от объединённого польско-литовского войска в Грюнвальдской битве. Разгром привёл к упадку Ордена, однако Ливонская ветвь ордена в битве не участвовала и сумела избежать её катастрофических последствий.

В 1421 году был подписан торговый договор Новгорода с Ливонским орденом. Мир оказался непрочным, и в 1444 году вспыхнула война Ордена с Новгородом и Псковом, продолжавшаяся до 1448 года.

В 1435 году Ливонский орден, вмешавшийся в гражданскую войну в Великом княжестве Литовском на стороне Свидригайло, потерпел поражение в решающей битве под Вилькомиром. Поражение в битве ушудшило положение Ливонского ордена и способствовало заключению довогора об образовании Ливонской конфедерации, в которую помимо Ордена, вошли Рижское архиепископство, епископства Дерптское, Эзель-Викское, Ревельское, Курляндское, а также ливонские города и сословия.

В 1492 году для борьбы с Ливонией напротив немецкой крепости Нарвы был основан Ивангород.

В 1500 году был заключён антимосковский договор между Литвой и Ливонским орденом. Во время войны 1501—1503 годов, в 1501 году орден был разгромлен русскими войсками в битве под Гельмедом около Дерпта.

Ликвидация ордена[править | править вики-текст]

В 1558 году русский царь Иван IV инициировал войну с Ливонской конфедерацией. Немногочисленные войска Ордена не могли вести успешную войну с Россией, были потеряны многие города и замки, в том числе Нарва и Дерпт. В этих условиях новый ландмейстер Готхард Кетлер пошёл на заключение вассального договора с Великим княжеством Литовским. Согласно Виленскому договору 1561 года земли Ливонского Ордена были секуляризованы, часть земель отходила в непосредственное владение Великого княжества Литовского, а на остальной формировалось вассальное по отношению к нему секлярное герцогство Курляндия и Семигалия, правителем которого и становился Кетлер. Таким образом Ливонский орден был ликвидирован, а его земли стали ареной борьбы и объектом экспансии со стороны Великого княжества Литовского (с 1569 года — Речи Посполитой), России, Швеции и Дании.

См. также[править | править вики-текст]