Ливонский поход на Русь (1268—1269)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ливонский поход на Русь (1268 - 1269)
Ливонская Конфедерация 1260.png
Ливонский орден в XIII веке
Дата 1268 - 1269 г.г.
Противники

Flag of the Teutonic Order.svgЛивонское ландмейстерство Тевтонского Ордена
ДанияДатская Эстония

Псковское княжество
Новгородское княжество
Золотая Орда[1]

Командующие

Flag of the Teutonic Order.svg Отто фон Лютерберг

Довмонт

Силы сторон

Flag of the Teutonic Order.svg 18000 чел.
Flag of the Teutonic Order.svg 180 рыцарей
Flag of the Teutonic Order.svg Ополчение латгалов
Flag of the Teutonic Order.svg ополчение ливов
Flag of the Teutonic Order.svg ополчение эстов
Дания Неизвестно
Около 9000 моряков[2]

неизвестно

Ливонский поход на Русь (1268—1269) — военная кампания Ливонского ордена против Псковской Республики организованная магистром Отто фон Лютербергом[2].

Предшествующие события[править | править код]

Битва при Раковоре[править | править код]

Основная статья: Раковорская битва

18 февраля 1268 года в землях Датской Эстонии состоялась Раковорская битва, в которой принимали участие сводное войско Псковского, Новгородского и Владимиро-Суздальского княжеств с одной стороны, Датское и войско Ливонского Ордена с другой. Оценка итогов этого масштабного средневекового сражения историками неоднозначна и противоречива. Несмотря на то, что русские князья понесли многочисленные людские потери, датско-ливонские войска были вынуждены бежать с поля битвы, преследуемые до самого Раковора. Но вследствие того, что ливонцам удалось разрушить новгородские осадные машины, для русских князей сделалась невозможной осада датских крепостей Раковора и Ревеля, являвшихся главной целью похода.

Бой на Мироповне[править | править код]

Остатки соединений разрозненного ливонского войска, уцелевшие в Раковорском сражении, покинули территорию Датской Эстонии. Ища материального обогащения и мести за свои военные неудачи, среди которых была гибель главы Дерптской епархии, они подвергли нападению приграничные земли Псковского княжества, захватывая и разоряя окраинные селения. В ответ на это псковский князь Довмонт выступил в поход с малой дружиной из 60 человек на 5 лодках. 23 апреля 1268 года в бою на реке Мироповне дружина князя Довмонта победила и обратила в бегство ливонский отряд в 800 человек, после чего псковичи отправились в погоню добивать отступающих ливонцев. По поводу этой выдающейся победы князь Довмонт по возвращении в Псков основал храм в честь св. Георгия[2]. Церковь была закрыта под военные склады при Петре I в начале XVIII века, а позднее утрачена.

Организация похода[править | править код]

Во время событий, происходивших у Махольма, ливонский магистр Отто фон Лютерберг со своим войском воевал в другом месте, поэтому участия в Раковорском побоище не принимал. После возвращения орденских войск из-под Раковора Отто фон Лютерберг приступил к подготовке беспрецедентно большого военного похода на Русь, в котором, по сообщению Ливонской рифмованной хроники, приняло участие 180 братьев-рыцарей. Ливонский магистр собрал в орденских землях 18-тысячное войско, а также привлёк к участию в походе народное ополчение, набранное из покорённых племён латгалов, ливов и эстов. Ливонский поход на Русь был поддержан Данией, которая предоставила войско, сформированное в Датской Эстонии. Также Ливонская рифмованная хроника сообщает о том, что специально для участия в походе прибыло около 9000 «моряков», не уточняя их государственной и этнической принадлежности[2].

Поход на Псков[править | править код]

Князь Довмонт на памятнике «Тысячелетие России»

Войдя в землю Псковского княжества, датско-ливонское войско разделилось на несколько формирований. Многочисленные отряды были направлены на разграбление окрестных населённых пунктов, лежавших на пути следования основного войска. Известие о широком вторжении Ливонского ордена быстро распространилось по псковской земле, вследствие чего население спешно уходило в Псков или вглубь княжества. Продвигаясь к столице псковской земли, основные силы датско-ливонского войска под командованием магистра Ливонского ордена Отто фон Лютерберга вышли к Изборску, стоящему на пути в Псков. Изборск не смог оказать серьёзного сопротивления и был захвачен крестоносцами, которые его разграбили и сожгли[2].

После взятия Изборска датско-ливонская армия подошла ко Пскову и осадила город. У псковичей, заранее знавших о подавляющем численном превосходстве крестоносцев, не было возможности собрать крупное войско для полевого сражения. Горожане сами сожгли псковский посад и затворились в крепости, отправив в Новгород гонцов с просьбой о помощи. В то же время, при всей многочисленности объединённых ливонских и датских войск, осадивших Псков, они не были подготовлены к штурму псковских укреплений[2].

8 июня 1268 года[⇨] псковские защитники под руководством князя Довмонта совершили вылазку за стены крепости и напали на осадившее город войско.

Заключение мирного договора[править | править код]

Датировка похода[править | править код]

Последующие события[править | править код]

Отражение в культуре[править | править код]

«
Помощь, о которой я говорил,
Была из Новгорода послана,
Чтобы помочь им крепость отстоять
От незваных гостей.
Среди них было много отчаянных людей,
Об этом я больше говорить не хочу.
Погода была сырая и холодная,
Из-за этого штурм не начали.
Ну, на совете с войском решили,
Что на кораблях многие воины уплывут.
Войско братьев через реку переправилось,
Чему все русские рады были.
Ливонская рифмованная хроника[3]
»

Примечания[править | править код]

  1. «…князь велики Ярослав Ярославич, внук Всеволожа, посла к Володимерю собирати воинства, хотя ити на немци, а собрася сила многа, и великий баскак Володимерский Иаргаман и зять его Айдар со многими татары приидоша, и то слышавше немци устрашишася, и вострепетавше прислаша дары послы своя, и добиша челом на всеи воли его, и всех подариша, и великого баскака, и всех князей татарских и татар; зело бо бояхуся и имени Татарского. И тако всю волю сътворивше великого князя Ярослава Ярославича, и Наровы всея отступишася и полон весь возвратиша» (ПСРЛ, т. X, стр. 147).
  2. 1 2 3 4 5 6 Д. Г. Хрусталёв. Глава 4. Завершающий этап борьбы за Восточную Прибалтику в XIII в.: Последняя битва // Северные крестоносцы. Русь в борьбе за сферы влияния в Восточной Прибалтике XII — XIII в.в / Глав. ред. Трофимов В. Ю.. — СПб.: «Евразия», 2009. — Т. 2. — 464 с. — 500 экз. — ISBN 978-5-91852-006-2.
  3. Старшая Ливонская рифмованная хроника. Восточная литература. Дата обращения 20 сентября 2017.