Ливрея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Экспонаты Метрополитен-музея. Начало XIX века
Камердинер рейхспрезидента Гинденбурга в гала-ливрее по случаю новогоднего приёма зарубежных дипломатов. 1931

Ливре́я (фр. livrée — отправленная, порученная) — в буржуазных домах и при дворах форменная одежда особого покроя и определённого цвета для лакеев, швейцаров, кучеров и иных слуг. Обычно с выпушками, басонами, шерстяными аксельбантами, галунами, иногда с гербом господина на последних. В старой Франции — парадная одежда рыцарей и придворных, означающая принадлежность тому или иному сюзерену. Как в Средневековье, так и у лакеев в раннее Новое время ливрея часто носила геральдические цвета хозяина.

В европейском костюме ливрея появилась в XIV веке как одежда свиты и слуг более низкого звания, прислуживающих господину во время охоты и другого времяпрепровождения. Ливрею шили в цветах герба владетельного господина. Впоследствии ливрея стала варьироваться по крою и отделке в зависимости от функций слуг, например, домашних, доезжачих и конюхов. В России ливрея появилась из Европы в начале XVIII века и полностью соответствовала какое-то время европейскому образцу, но затем подверглась регламентации в зависимости от социального положения хозяина. Обедневшая аристократия вплоть до начала XX века пыталась сохранить ливрейных слуг как символ былого величия. Ливрею в конце XIX века носили по образцу предыдущего: она состояла из камзола, коротких штанов-кюлотов, нитяных чулок и перчаток.

Красной ливреей при дворе в России называли парадную ливрейную одежду придворных служителей — швейцаров и камер-лакеев, а их самих в такой униформе — красными лакеями. Красную ливрею обшивали широким золотым галуном с вытканными чёрными двуглавыми орлами. Повседневная ливрея была зелёного цвета, без галунов[1].

Элементы ливреи сохранились в униформе театральных служащих, гардеробщиков и швейцаров[2]. В авиационной среде ливреей называют раскраску самолёта[3].

Примечания[править | править код]

  1. Л. В. Беловинский. Красная ливрея // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 318. — 784 с.: — ил. с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
  2. Кирсанова Раиса Мардуховна. Ливрея // Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. / под ред. Т.Г. Морозовой, В.Д. Синюкова. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — С. 156—157. — 383 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-144-0.
  3. «Аэрофлот» в стиле ретро: по многочисленным просьбам пассажиров

Литература[править | править код]

  • Балязин В.Н. Неофициальная история России. — 2007. — ISBN 978-5-373-01229.
  • Кирсанова Раиса Мардуховна. Ливрея // Костюм в русской художественной культуре 18 — первой половины 20 вв. / под ред. Т.Г. Морозовой, В.Д. Синюкова. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — С. 156—157. — 383 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-85270-144-0.