Ливчак, Фёдор Осипович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Осипович (Иосифович) Ливчак
Ливчак.jpg
Основные сведения
Страна

Российская империя

Дата рождения

8 (20) июля 1878(1878-07-20)

Место рождения

Вильно

Дата смерти

20 декабря 1919(1919-12-20) (41 год)

Место смерти

Омск

Работы и достижения
Учёба:
Работал в городах

Симбирск

Архитектурный стиль

модерн

Фёдор Осипович (Иосифович) Ливчак (20 (8) июля 1878, Вильно — 20 декабря 1919, Омск) — российский архитектор, инженер и дизайнер, основной период творчества которого связан с городом Симбирск (сейчас — Ульяновск).

Биография[править | править вики-текст]

Фёдор Осипович Ливчак родился в городе Вильно в семье изобретателя и общественного деятеля Иосифа Николаевича Ливчака. Склонность к художественному творчеству предопределила его поступление в Институт гражданских инженеров Императора Николая I Санкт-Петербурга. По окончании института в 1904 году, со званием гражданского инженера с правом на занятие должности X класса, некоторое время служит младшим инженером строительного отделения Смоленского губернского правления.

Летом 1906 года с женой и тремя детьми Ф. О. Ливчак приезжает в Симбирск, где начинает работать в должности архитектора Симбирской городской управы. В период 1906—1910 годов он разработал для Симбирска несколько проектов общественных зданий, доходных домов, школ, занимается частной практикой. 1 марта 1910 года Ф. О. Ливчак занял должность заведующего строительным отделом губернского земства. Профессионализм, деловые и личностные качества Ф. О. Ливчака высоко ценились в Симбирске. В 1913 году он был избран в состав гласных Симбирской городской Думы. С началом Первой мировой войны архитектор занимался, главным образом, оборонным строительством. По его проектам в губернии строятся пять тыловых госпиталей и лагерь для военнопленных на 10 тыс. человек, приспосабливаются под лазареты многочисленные здания.

Осенью 1918 года Ливчак уезжает из Симбирска и 20 декабря 1919 года умирает в Омске, заразившись сыпным тифом при ремонте госпиталя, переполненного тифозными больными. Именем Ф. О. Ливчака названа улица в Ульяновске, где стоит его дом (ныне Дом актера).

В семье Фёдора и Марии Ливчак было пятеро детей — Надежда, Вера, Борис, Глеб и Иосиф. Старшая, Надежда — преподаватель и художник. Вера, врач, приобрела известность в 1960—1970 годах участием в правозащитном движении вместе с А. Д. Сахаровым. Младший из детей, Иосиф (1914—2006) — доктор технических наук, профессор, ученый в области теплотехники и экологии.

Ф. О. Ливчак — архитектор и дизайнер[править | править вики-текст]

Творчество Ливчака развивалось в русле модерна, причем архитектора привлекали национально-романтическая и классицизирующая ветви стиля. В поздних проектах манера Ливчака эволюционировала в сторону ретроспективизма. Во многих работах Ливчака ощутимо влияние Ф. О. Шехтеля. Своеобразие зодчества Ливчака заключается в сочетании ёмких и выразительных форм, заимствованных у Шехтеля, и графически чёткой, несколько суховатой манерой симбирского архитектора.

Различные по декору и композиции фасадов дома объединяются в пронизанный единым ритмом ансамбль, чему способствуют широкие окна-витрины, узкие двери и висящие над улицей эркеры, завершенные куполами со шпилями. Особое место в наследии Ливчака занимают типовые проекты: школы, помещичьи дома, особняки и доходные дома, рассчитанные на разные категории потребителей. Все постройки Фёдора Осиповича Ливчака исполнены строгости и вкуса. Присущие его манере суховатый рисунок и фактурное разнообразие, любовь к контрасту между плоскостью стены и изысканным декоративным элементом, часто в виде небольшого рельефа, использование в декоре классических мотивов, тяготение к строгим формам и рациональность замыслов — позволяют говорить о нём, как о ярком представителе позднего модерна, обладающем запоминающимся, индивидуальным почерком.

Работы Ф. О. Ливчака в г. Симбирске[править | править вики-текст]

Отделения государственных Крестьянского поземельного и Дворянского земельных банков[править | править вики-текст]

Наиболее значительным достижением Ф. О. Ливчака является его серия работ по проектированию зданий банков в городах Симбирске, Тамбове, Курске и Нижнем Новгороде. Кроме этого, архитектор принимал участие в реконструкции Поземельного банка в г. Пензе и разработал проекты для отделений в гг. Оренбург и Уфа, которые не были реализованы.

Первой в этой серии было здание Симбирского отделения банков, выполненное в национально-романтическом направлении архитектурного стиля. Объясняя замысел, Ливчак писал: «В идее осуществлённого проекта лежало олицетворение здания Крестьянского банка в виде колоссальной избы с характерной двускатной коньковой крышей». Здание представляет собой компактную композицию разновеликих объёмов с очень выразительным по рисунку венчанием. Её стержень составляет украшенная бронзированными вставками, майоликовым фризом и мозаичным панно центральная часть, декоративность которой оттенена скромным убранством боковых.

Строгий объём дома усложнён массивными балконами и крыльцом, которые смягчают его и обогащают фасад игрой светотени. Замечательны интерьеры банка. В немногих залах сегодня сохранился лепной декор, представляющий собой широкие фризы, заполненные листьями лопухов, подсолнухов, малины. Прорастающие сквозь стены и потолки растительные мотивы придают даже одинаковым по размерам помещениям разнообразие и оригинальность, поддержанные различными по форме изразцовыми каминами. Полностью сохранившийся интерьер зала заседаний банка сопоставим по своему художественному значению с лучшими образцами стиля. Выполненная по рисункам Ливчака мебель зала заседаний, кажется, вырастает из самого пространства интерьера, образуя с ним и зданием в целом неразрывное единство.

Следующее здание по проекту Ф. О. Ливчака было построено в Тамбове 1911 году. Композиция его получилась довольно оригинальной — фасад украсил ризалит, на центральной оси которого находится большой витраж, завершенный полуциркульным перекрытием. Крышу здания венчает небольшой купол. Портал входа обрамляют колонны, по углам фасада размещены сегментовидные эркеры. Окна здания выполнены в виде вытянутых прямоугольников. Грандиозное сооружение сочетает в своей архитектуре элементы эклектики и раннего модерна. В цокольном этаже располагались квартиры сторожей и комнаты ожидания для крестьян. На первом находились приемные чиновников, на втором этаже — кабинеты и залы заседаний. На третьем этаже располагались банковские отделы. В этом же здании находилась квартира управляющего банком.

В 1912 году Ф. О. Ливчак был приглашен в Курск для разработки проекта здания Курского отделения, построенного к 1914 году. Члены Государственной комиссии, принимавшей новое здание, высоко оценили оригинальность проекта и качество строительных работ. В его угловой части размещались главный вход и «просторный светлый вестибюль, разделяющийся на два отделения, по своим размерам вполне достаточный для всего персонала и приходящих посетителей». Первый этаж занимали кабинет управляющего, приемная для дворян, а также службы Крестьянского поземельного банка: канцелярия, архив «крестьянских дел», бухгалтерия, касса с денежной кладовой. Второй этаж предназначался для операций Дворянского земельного банка, зала заседаний, кабинетов непременных членов банка и отделов, не имеющих непосредственной связи с клиентами: технического, статистического и хозяйственного. Все майоликовые украшения на фасаде, в том числе два герба Курской губернии, были изготовлены в художественной мастерской С. И. Мамонтова «Абрамцево».

Последней работой этой серии стало здание Нижегородского отделения, строительство которого продолжалось с 1913 по 1916 годы. Строение состояло из административного здания, служб и ограды. Кроме проекта здания Ф. О. Ливчак создаёт эскизы трех изразцовых панно для главного здания и лепные майоликовые вставки — «орлы» для фронтонов в боковых флигелей. Возведение зданий банка продолжалось и во время Первой мировой войны, когда все другие строительные работы в городе были свёрнуты.

В своей серии работ по проектированию банков Ф. О. Ливчак выступил не только как архитектор, но и дизайнер, разрабатывая эскизы мебели, росписи внутреннего вида, лепных декоров и майолики для украшения фасадов.

Ф. О. Ливчак — инженер и изобретатель[править | править вики-текст]

С самого начала пребывания в Симбирске Фёдор Ливчак увлекся строительством сооружений из бетонных блоков, для чего разрабатывает свою систему производства пустотелых блоков и открывает в 1911 году собственный завод по их изготовлению — на берегу р. Волга.

Продвигая свои идеи бетонного строительства, организует земскую лабораторию для испытания строительных материалов и строит земский бетонный завод. В короткий срок в Симбирске и губернии строится более 50 частных и общественных зданий из пустотелых блоков системы Ливчака. Одновременно с этим, энергичный инженер и земский деятель Ливчак организует съезды производителей цемента и бетонных блоков, пишет и печатает труды по их производству. На окраине города строится школа огнестойкого строительства.

Здания из бетонных блоков в Симбирске, построенные по проектам Ф. О. Ливчака:

Ссылки и литература[править | править вики-текст]

  • Фёдор Ливчак
  • С. С. Касаткина, О. А. Свешникова. Фёдор Ливчак — Ульяновск: Типография Облучинского, 2006. — 200 с. : ил., фот. — (Мастера архитектуры Симбирска).

ISBN 5-9900761-1-8