Лига Азадеган

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лига Азадеган
перс. ليگ آزادگان‎ / Lige Âzâdegân
Страна Флаг Ирана Иран
Конфедерация АФК
Основан 1991 год
Кол-во команд 18
Уровень в системе лиг 2
Выход в Выход в лигу уровнем выше Про-лига Персидского залива
Выбывание в Выбывание в лигу уровнем ниже Второй дивизион
Национальные турниры Кубок Хазфи
Действующий победитель «Парс Джануби Джам» (1-й раз)
Наиболее титулован «Персеполис» (4 раза)
ТВ-партнёры Флаг Ирана Региональные телеканалы IRIB
Сайт www.lig1.ir
2017/2018

Ли́га Азадега́н (перс. ليگ آزادگان‎), иногда называется Ли́га 1 — вторая по уровню футбольная лига в системе футбольных лиг Ирана, в котором участвуют 18 футбольных клубов страны.

Название лиги с персидского языка переводится как Лига Освобождённых. Лига названа так в честь освобождённых иранских военнопленных, которые попали в плен иракской армии в ходе восьмилетней ирано-иракской войны в 19801988 годах.

Лига Азадеган была создана в 1991 году, в послевоенные для Ирана годы, на смену существовавшему всего один сезон (1989/1990) Лиге Кудс. После исламской революции в Иране в 1979 году и последующей ирано-иракской войны, с 1979 года по 1988 год в стране практически не проводились футбольные турниры и лиги. Страна переживала острый кризис из-за войны с соседней страной, из-за международных санкций и натянутых отношений со многими странами, а также из-за событий происходящих внутри страны (культурная и религиозная революция, преследования инакомыслящих, сторонников светского государства и свергнутой династии Пехлеви).

До 1979 года, в Иране существовал Кубок Тахте Джамшид, который являлся высшей футбольной лигой страны. После создания Лиги Азадеган, именно эта лига стала высшей футбольной лигой Ирана вплоть до 2001 года. Начиная с сезона 2001/2002, высшей футбольной лигой Ирана стала Иранская Про-лига, созданная в 2001 году.

Формат[править | править код]

Лига Азадеган состоит из двух конференций, в каждой конференции по 12 команд. По окончанию турнира команды занявшие первые места в обоих конференциях получают путевку в Про-Лигу. Команды занявшие вторые места в обоих конференциях, будут играть между собой в стыковых матчах (иногда стыковой матч проходит один раз в нейтральном поле) и победитель этих двух матчей получает третью путевку в Про-лигу. Команды занявшие последние два места с обоих конференциях вылетают во второй дивизион.

Все победители[править | править код]

В качестве Высшей лиги Ирана (1991-2001)[править | править код]

Лига Азадеган как второй турнир Ирана (с 2001-н.в)[править | править код]

Ссылки[править | править код]