Лига Севера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лига Севера
итал. Lega Nord
Лидер Маттео Сальвини
Основатель Умберто Босси
Дата основания 4 декабря 1989
Штаб-квартира
Идеология паданский национализм, национал-консерватизм, регионализм, федерализм, евроскептицизм, антиглобализм
Интернационал Европа Европа наций и свобод[2]
Количество членов 150 000[3]
Мест в Палате депутатов
122 / 630
(2018)
Мест в Сенате
58 / 315
(2018)
Мест в Европарламенте
5 / 73
Партийная печать газета la Padania
Персоналии члены партии в категории (13 чел.)
Сайт leganord.org
Commons-logo.svg Лига Севера на Викискладе

Се́верная Ли́га за незави́симость Пада́нии (итал. Lega Nord per l'Indipendenza della Padania) — итальянская правая политическая партия, выступающая за предоставление северным итальянским провинциям независимости и образование самостоятельного государства Падания со столицей в Милане. Политическая ориентация — национализм, консерватизм. Основатель, идеолог и многолетний лидер партии — Умберто Босси.

Проект «Лига Севера» — партия консервативная в общественном плане и либеральная в экономических вопросах, рассчитанная в первую очередь на средний класс. Она выступала против европейской конституции, а когда около 2/3 итальянцев были недовольны евро, министр от «Лиги» Роберто Кальдероли назвал вхождение Италии в еврозону ошибкой. По опросу газеты Corriere della Sera, избиратель «Лиги» — представитель мелкой буржуазии, голосовавший за Босси, руководствуясь прагматизмом, а не идеологией.

История[править | править код]

Первой регионалистской политической структурой на севере Италии стала «Лига Венето», заявившая себя защитницей местных традиций и диалекта, а позднее потребовавшая и пересмотра системы налогообложения с целью сокращения отчислений в общегосударственный бюджет. В 1982 году возникла Автономистская Ломбардская лига во главе с Умберто Босси, подхватившая основные лозунги ЛВ и распространившая их на новые территории[4].

Партия «Лига Севера» была создана в 1989 году. Задачей партии У. Босси провозгласил необходимость федерализации Италии с закреплением преференций в пользу северных областей. В 90-е годы наиболее радикальная часть «Лиги Севера» поставила вопрос об отделении части регионов, с населением около 30 млн человек, и провозглашении независимой Падании со столицей в Милане.

Идеология[править | править код]

Предлагаемый партией флаг Падании («солнце Альп»).

Кроме культурно-исторических отличий верных кельто-германской традиции северян от южан-романцев, основным положением «Лиги Севера» стало нежелание «трудолюбивых» жителей Севера содержать «ленивых» южан. Причин недовольства жизнью в единой Италии у жителей Ломбардии, Тосканы, Венеции достаточно — бюджетная политика центра едина для всех. Бюджетники получают одинаково и в Лигурии, и на Сицилии, хотя первая, более экономически развитая, отправляет в центральный бюджет гораздо больше денег, да и потребительская корзина у неё на 50 % дороже. Получилось так, что одна часть итальянцев зарабатывает деньги, а другая их получает — «как студенты стипендию».

Так возник ключевой в избирательной кампании «Лиги Севера» слоган — «стипендиатство»: «Почему квалифицированный рабочий Милана, платя высокие налоги, должен содержать безработного на Сардинии? Почему Турин и Венеция перечисляют в бюджет огромные суммы не для своих сограждан, а для сицилийского крестьянина, безграмотного и заведомо убыточного для экономики?»[5].

Ответ У. Босси: «Диктатура Рима». По его словам, во всем виноваты римские чиновники, которые не решают экономические проблемы бедных регионов, а просто перекачивают туда средства из развитых областей. Более того, в конституции нет ни одной конкретной статьи, защищающей права регионов, а более двух третей высокопоставленных чиновников родом из Рима.

Реформы[править | править код]

«Лига Севера» предложила реформу, согласно которой Италия должна была превратиться в федеративное государство, где вопросы здравоохранения, образования, безопасности и частично налогообложения на местах передавались бы в ведение 22-х регионов.

Другой тезис «Лиги Севера» — ужесточение иммиграционного законодательства, принудительная высылка нежелательных иммигрантов. Союзниками «Лиги» в этом вопросе стали не только партии коалиционного правительства БерлускониВперёд, Италия» и Национальный альянс), но и избиратели Северной и Центральной Италии, к чьей привычной ксенофобии по отношению к неаполитанцам и сицилийцам прибавился в последние годы страх перед беженцами из арабских стран и гастарбайтерами из Молдавии, Албании и других стран Восточной Европы.

Результаты выборов 1996 года[править | править код]

В 1995 г. Лига Севера вышла из правоцентристской коалиции Полюс свобод, спровоцировав падение первого правительства Берлускони, а в 1996 г. состоялись досрочные выборы. Они принесли Лиге более 10 % голосов, но правоцентристы в целом потерпели поражение, и было сформировано первое правительство Романо Проди. Лидер партии Умберто Босси усвоил основной недостаток своей партии. С этого момента Босси стал искать новую стратегию и новые козыри в своей политической игре.

Возникшая в 1994 г. «Вперёд, Италия!» стала активно конкурировать с Лигой Севера за либерально настроенных избирателей, а пришедшие к власти в 1996 г. левоцентристы развернули программу децентрализации правительственных полномочий и реорганизации государственного устройства в направлении федерализации. На эти вызовы партия к 1998 г. ответила началом борьбы за «независимость Падании» без каких-либо реальных политических последствий[6].

Федерализм (2001—2006 годы)[править | править код]

Агитационный автобус «Лиги Севера» в период избирательной кампании по выборам в Региональный совет Тосканы. Флоренция, март 2005

Получив портфели в правительстве Берлускони, «Лига» начала требовать федерализма. Ведь большинство итальянцев, голосовавших за «Лигу», хотели не разрыва с Римом, а уступок с его стороны. Поэтому Босси выступил в союзе с партией Берлускони «Вперед, Италия» на выборах 2001 года.

Законопроекты в парламентской оппозиции (2006—2008)[править | править код]

На неудачных для правоцентристской коалиции выборах 2006 года Умберто Босси пообещал создать новые рабочие места, ограничить иммиграцию, возродить «истинно итальянские ценности — семью и церковь». Были также идеи легализовать проституцию, предусмотреть в уголовном праве кастрацию осужденных за изнасилование (такая норма действует в Кении), проводить лицензирование мечетей и даже предложение «патрульным катерам открывать огонь по судам, на борту которых находятся незаконные иммигранты, пытающиеся проникнуть на территорию Италии».

Четвёртое правительство Берлускони (2008—2011)[править | править код]

Выборы 2008 года принесли победу правоцентристам, и Лига Севера поддержала формирование нового правительства Берлускони.

Умберто Босси[править | править код]

Итальянский политик и певец в прошлом, лидер и идеолог партии Лиги Севера, стремящейся добиться автономии и независимости северных провинций Итальянской Республики.

Скандал Бельсито[править | править код]

В 2012 году разразился скандал вокруг нецелевого расходования Лигой Севера 3 869 000 евро, выделенных из государственного бюджета на финансирование партии в период с 2008 по 2011 год, который по имени одного из основных действующих лиц получил известность в прессе как «скандал Бельсито». Предположительно, средства незаконно расходовались на финансирование Паданской гвардии, Паданского профсоюза, Движения молодых паданцев, а 720 тыс. евро – на нужды «школы Босино» (этот последний проект курировала жена Умберто Босси – Мануэла Марроне). 29 ноября 2013 года стало известно об отправке прокуратурой в архив обвинений против Марроне и Роберто Кальдероли (он использовал партийные деньги на финансирование собственного дома). Прокуратура также заявила, что из указанной выше суммы претензий к Лиге в общей сложности расходы 1 270 000 евро подтверждены оправдательными документами[7].

В июле 2017 года Умберто Босси и бывший финансист партии Франческо Бельсито признаны судом первой инстанции виновными в мошенничестве. 3 июля 2018 года Верховный кассационный суд постановил взыскать с Лиги Севера сумму 49 млн евро за счёт имущества и финансовых счетов партии[8].

Смена лидеров[править | править код]

1 июля 2012 года, после отставки Босси с поста лидера партии из-за обвинений в коррупции, новым национальным секретарём избран Роберто Марони[9].

15 декабря 2013 года делегаты партийного съезда в Турине большинством голосов утвердили Маттео Сальвини в должности национального секретаря[10].

Парламентские выборы 2018 года и правительство Конте[править | править код]

В избирательной кампании 2018 года Маттео Сальвини дал итальянцам конкретные обещания: депортировать из страны 500 000 мигрантов в течение пяти лет. А про исламизацию заявил:

Мы жертва агрессии. Наша культура, наше общество, наши традиции и образ жизни под угрозой. Цвет кожи не имеет с этим ничего общего, но риск реальный. История многих столетий под угрозой исчезновения, если исламизация, которая сильно недооценивается, возьмёт верх.

4 марта 2018 года Лига Севера добилась знаменательного успеха на очередных парламентских выборах, когда получила 73 из 630 мест в Палате депутатов (её поддержали 17,4 % избирателей)[11] и 37 мест из 315 в Сенате (17,6 %)[12] (с учётом голосования по одномандатным округам были избраны в общей сложности 122 депутата и 58 сенаторов), опередив партнёра по правоцентристской коалиции — партию «Вперёд, Италия». Коалиция в целом победила, получив примерно по 37 % голосов на выборах в каждую из двух палат парламента, но тем самым не достигла рубежа 40 %, который дал бы ей право на дополнительные места в количестве, необходимом для формирования абсолютного большинства. Таким образом, был создан «подвешенный парламент», требующий длительных межпартийных коалиционных переговоров для формирования правительства.

27 мая 2018 года президент Италии Маттарелла окончательно отказался утвердить состав коалиционного правительства Лиги Севера и Движения пяти звёзд во главе с Джузеппе Конте[13], но 31 мая утвердил его компромиссный вариант, и 1 июня правительство Конте было сформировано.

Результаты на выборах[править | править код]

1985 местные 1990 местные 1992 всеобщие 1994 всеобщие 1995 местные 1996 всеобщие 1999 Европарламент 2000 местные 2001 всеобщие 2004 Европарламент 2005 местные 2006 всеобщие 2008 всеобщие 2009 Европарламент 2010 местные
Валле-д’Аоста - - - 17.1 7.6 (1993) 8.1 2.0 3.4 (1998) в коалиции с Вперёд, Италия 3.0 в составе коалиции Дом свобод (2003) 2.0 3.1 4,3 в коалиции с региональными партиями (2008)
Лигурия 0.9 6.1 14.3 11.4 6.6 10.2 3.7 4.3 3.9 4.1 4.7 3.7 6.8 9.9 10.2
Пьемонт 1.1 5.1 16.3 15.7 9.9 18.2 7.8 7.6 5.9 8.2 8.5 6.3 12.6 15.7 16.7
Ломбардия - 18.9 23.0 22.1 17.7 25.5 13.1 15.5 12.1 13.8 15.8 11.7 21.6 22.7 26.2
Венеция 3.7 7.8 17.3 21.6 16.7 29.5 10.7 12.0 10.2 14.1 14.7 11.1 27.1 28.4 35.2
Трентино — Альто-Адидже - - 8.9 7.6 9.6 (1993) 13.2 2.4 4.7 (1998) 3.7 3.5 3.2 (2003) 4.5 9.4 9.9 10.5 (2008)
Фриули-Венеция-Джулия - - 15.3 16.9 26.7 (1993) 23.2 10.1 17.3 (1998) 8.2 8.5 9.3 (2003) 7.2 13.0 17.5 12.9 (2008)
Эмилия-Романья - 2.9 9.6 6.4 3.4 7.2 3.0 2.6 3.3 3.4 4.8 3.9 7.8 11.1 13.6
Тоскана - 0.8 3.1 2.2 0.7 1.8 0.6 0.6 0.6 0.8 1.3 1.1 2.0 4.3 6.4
Марке - 0.2 1.3 - 0.5 1.5 0.4 - 0.3 0.9 0.9 1.0 2.2 5.5 6.3
Умбрия - 0.2 1.1 - - 1.1 0.3 0.3 - 0.6 - 0.7 1.7 3.6 4.3
Италия - - 8.7 8.4 - 10.1 4.5 - 3.9 5.0 - 4.6 8.3 10.2 -

Примечания[править | править код]

  1. http://www.leganord.org/index.php/component/phocadownload/category/2-la-storia-della-lega-nord-dalle-origini-a-oggi?download=2:la-storia-della-lega-nord-dalle-origini-a-oggi-seconda-prima
  2. Ультраправые евродепутаты создали фракцию
  3. Tondelli, Jacopo; Trocino, Alessandro. La Lega si fa rete (итал.). Corriere della Sera (16 апреля 2008). Проверено 24 октября 2014.
  4. The elusive nature of the Lega Nord, 2012, p. 79.
  5. Народная газета. «Кто гребет, а кто вычерпывает воду» (недоступная ссылка)
  6. The Lega Nord and the Politics of Secession in Italy, 2001, pp. 5—6.
  7. Il pm archivia la posizione di Calderoli per la casa a Roma e della moglie di Bossi per la scuola (итал.). Corriere della Sera (29 novembre 2013). Проверено 21 мая 2016.
  8. Matteo Indice. La Cassazione: “Sequestrare i fondi della Lega ovunque siano” (итал.). la Stampa (3 luglio 2018). Проверено 3 июля 2018.
  9. Roberto Maroni: Welfare di stato (итал.). BiografieOnline. Проверено 25 ноября 2014.
  10. Lega Nord. Matteo Salvini, il nuovo segretario punta agli euroscettici. Non più contro Roma, ma contro Bruxelles (итал.). Huffington Post (15 dicembre 2013). Проверено 7 декабря 2014.
  11. Elezioni politiche 2018 - Camera - I risultati completi (итал.). la Repubblica. Проверено 7 марта 2018.
  12. Elezioni politiche 2018 - Senato - I risultati completi (итал.). la Repubblica. Проверено 7 марта 2018.
  13. Francesca Schianchi. Scontro istituzionale mai visto: Conte rinuncia, pronto Cottarelli. Di Maio chiede l’impeachment (итал.). la Stampa (28 maggio 2018). Проверено 28 мая 2018.

Литература[править | править код]