Лига гомруля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лига гомруля
англ. Home Rule League
ирл. Léig an Rialtais Dúchais
Arms of Ireland (historical).svg
Основатель Айзек Батт
Дата основания 1873
Дата роспуска 1882
Идеология Гомруль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лига гомруля (англ. Home Rule League, ирл. Léig an Rialtais Dúchais; другое название — Партия гомруля, Лига Самоопределения (англ. Home Rule Party, ирл. Páirtí an Rialtais Dúchais)) — политическое объединение, действовавшее в Ирландии в 1873-1882 годах. Лига выступала за предоставлении Ирландии широкой автономии (гомруль) в рамках Соединённого королевства Великобритании и Ирландии.

История[править | править код]

Айзек Батт — основатель Лиги гомруля

Лига была основана в 1873 путём преобразования Ассоциации местного правительства[en], общественной организации, основанной в 1870 году и возглавляемой Айзеком Баттом, дублинским барристером, бывшим ранее одним из лидеров ирландских тори[en], радикально сменившим свои взгляды в сторону ирландского национализма и автономизма. 18-21 ноября 1873 года Батт придал ассоциации статус полноценной партии, которую назвал Лига гомруля. На своих первых выборах объединение получило 60 мест в британской палате общин. В то время Лига представляла собой скорее союз сторонников гомруля, нежели настоящую политическую партию. Вскоре во много из-за этого среди гомрулеров произошёл раскол между более умеренными членами парламента, многие из которых были ирландским аристократами, дворянами, связанными с Церковью Ирландии, или политиками, недавно покинувшими Ирландскую либеральную партию, и радикальным крылом, сформировавшимся вокруг Чарльза Стюарта Парнелла и Джозефа Биггара[en], членов палаты общин от Мита и Кавана соответственно. Радикалы начали применять тактику обструкции, стараясь мешать деятельности парламента, в частности, затягивали обсуждения не очень важных законопроектов порой на несколько дней.

В 1879 году Айзек Батт умер и партию возглавил его сторонник, бывший член либеральной партии Уильям Шоу[en]. Он же был лидером лиги на парламентских выборах 1880 года. Гомрулеры набрали меньше голосов в процентном отношении, однако делегировали в палату общин на три депутата больше. Несмотря на относительный успех Шоу, радикальная фракция становилась всё более влиятельной. В конце концов Парнелл был избран новым лидером Лиги. В 1882 году он преобразовал её в Ирландскую парламентскую партию, которая стала более радикальной, националистической, католической и ориентированной на средний класс, чем Лига гомруля при Батте и Шоу. Парламентаристы оставались доминирующей политической силой на острове до 1920-х годов, когда им на смену пришла требовавшая полной независимости Ирландии Шинн Фейн.

Участие в выборах[править | править код]

Парламентские
Год Выставленных кандидатов Мандаты Голоса
1874 80 60 90 234 3,7 %
1880 81 63 95 535 2,8 %

Председатели партии[править | править код]

Литература[править | править код]

На английском языке[править | править код]

На русском языке[править | править код]

  •  Афанасьев Г. Е. Гл. VII Земельная лига и гомруль // История Ирландии / Предисл. Т.А. Михайловой. — 4-е издание. — Москва: Красанд, 2010. — ISBN 978-5-396-00180-0.

Ссылки[править | править код]