Лигдамид Наксосский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лигдамид
др.-греч. Λύγδαμις
Тиран Наксоса
546/538 — 525/524 или ок. 515 до н. э.

Рождение VI век до н. э.

Лигдамид (др.-греч. Λύγδαμις) — тиран Наксоса во второй половине VI века до н. э.

Принадлежал к наксосской аристократии и при этом был вождем народной партии, противостоявшей олигархии[1]. Около 546 до н. э. присоединился к Писистрату, которому помог деньгами и людьми при установлении третьей тирании[2]. Возможно, как и Писистрат, был в это время изгнанником.

После битвы при Паллениде и установления тирании Писистрат организовал морскую экспедицию, подчинил Наксос и передал власть на нем Лигдамиду, оставив у него сыновей своих афинских противников, взятых в заложники[3].

Около 538 до н. э. Лигдамид содействовал установлению тирании Поликрата на Самосе[4]. Неизвестно, участвовал ли в этом предприятии Писистрат, но исследователи считают это возможным, так как у Афин и Самоса был общий враг — Митилена[5].

Как и его коллеги Писистрат и Поликрат, Лигдамид имел тесные связи со святилищем Аполлона на Делосе[6].

Портара храма Аполлона Наксосского, предположительно, построенного Лигдамидом

О его правлении известно, что он захватил земли бежавших аристократов, и хотел их продать, однако, покупателей на острове было мало и они предлагали слишком низкую цену, потому тиран продал земли тем, у кого их конфисковал, и эти люди, находившиеся в изгнании, могли, таким образом, владеть землей на Наксосе[7].

На основании одного сообщения Плутарха[8] предполагается, что Лигдамид был свергнут спартанцами и коринфянами во время Самосской экспедиции против Поликрата[7], однако, достоверность слов Плутарха вызывает сомнения[9][10].

По другому предположению, тиран мог быть свергнут около 517—515 до н. э., времени, на которое, согласно хронике Евсевия, приходится талассократия Спарты в Эгеиде[9][10]. Это мнение также оспаривается, поскольку большинство исследователей вообще не верят в спартанскую талассократию[9].

У Плутарха сохранился анекдот, согласно которому

Однажды к тирану Лигдамиду пришли спартанские послы, но тот, многократно перенося свидание, все откладывал встречу. Наконец кто-то сообщил, что он не расположен к свиданию, так как чувствует слабость. «Передай ему, во имя богов, — сказали послы, — что мы пришли не бороться с ним, а разговаривать».

Плутарх. Изречения неизвестных спартанцев, 67 (Моралии, 236c.)

Л. Г. Печатнова предполагает, что этим все и ограничилось, спартанцы на словах подтвердили своё неприятие тирании, а Лигдамид так и остался у власти, и когда и кем он был свергнут, неизвестно[9]. По сообщению Геродота, в начале V века до н. э. на острове снова правили олигархи[11].

Примечания[править | править код]

  1. Аристотель. Политика. 1305a
  2. Геродот. I, 61
  3. Геродот. I, 64
  4. Полиен. I, 23, 2
  5. Эндрюс, 2007, с. 488.
  6. Форрест, 2007, с. 309, 377.
  7. 1 2 Берве, 1997, с. 102.
  8. Плутарх. О злокозненности Геродота, 21
  9. 1 2 3 4 Печатнова, 2001, с. 180.
  10. 1 2 Форрест, 2007, с. 309.
  11. Геродот. V, 30

Литература[править | править код]