Лидерство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лидер»)
Перейти к: навигация, поиск

Лидерство — в психологии процесс социального влияния, благодаря которому лидер получает поддержку со стороны других членов сообщества для достижения цели[1].

Объяснение лидерства нашло отражение в нескольких теориях: ситуациональной, функциональной, поведенческой и других, а также интегральной теории лидерства.

Предпосылки лидерства[править | править вики-текст]

Первые признаки лидерства наблюдаются в животном мире. Для социальных животных характерно выделение из общей среды лидера (вожака), функцией которого становится поддержание внутренней иерархии при собственном доминирующем положении. Вожак получает преимущества — приоритетный доступ к ресурсам, но одновременно и несёт бремя неудобств, в первую очередь связанных с защитой своего статуса[2].

Теории[править | править вики-текст]

Ранние западные теории[править | править вики-текст]

Поиски качеств, присущих лидерам, продолжаются в течение многих веков. Вопросами о том, что отличает лидеров от обычных людей, задавались философы от Платона до Плутарха[3], тем самым отмечая что лидерство проистекает из индивидуальных особенностей человека.

В XIX веке к исследованию лидерства обратилось множество авторов, противопоставлявших лидера и толпу, рабов и пытавшихся найти этому объяснение. Одну из наиболее влиятельных теорий сформулировал Фрэнсис Гальтон, считавший лидерство проявлением природного, наследственного таланта[2]. Сесиль Родс, в свою очередь, считал, что лидера можно воспитать из одарённого человека через соответствующее обучение. Для практической поддержки своей теории Родс в 1902 году учредил стипендию, позволяющую студентам, имеющим лидерские наклонности, обучаться в Оксфордском университете[4].

Теории середины XX века[править | править вики-текст]

В конце 1940-х — начале 1950-х годов многочисленные оценки ранее выдвинутых теорий[5][6][7] привели к выводу о необходимости нового подхода к проблеме лидерства. В первую очередь, не находило объяснение то, что качества, в одних ситуациях делавшие людей лидерами, в других для лидерства не требовались. Новые теории отошли от индивидуальных качеств лидеров и сместились в сторону поведения, которое способствовало занятию лидирующего положения. Подобный подход оставался доминирующим в психологии лидерства следующие несколько десятилетий.

Управленческая решётка[править | править вики-текст]

Функциональная модель лидерства[править | править вики-текст]

Интегральная модель лидерства[править | править вики-текст]

Разновидности[править | править вики-текст]

Стиль лидерства характеризует способы, которые использует лидер для управления и мотивации подчинённых. Стиль определяется личными качествами: мировоззрением, особенностями характера и опытом. Для разных ситуаций подходящими являются разные стили, например, в чрезвычайных условиях и при значительном превосходстве компетентности лидера наиболее эффективен авторитарный стиль, а в сообществе людей близкого уровня знаний и высокой групповой сплочённости более подходящим является демократический стиль[8].

  • Автократический стиль — решения принимает лидер, власть сильно централизована. От подчинённых не требуется инициатива, только беспрекословное исполнение[8].
  • Демократический стиль — в принятии решений участвует всё сообщество. Такое лидерство также называют распределённым.
  • Либеральный стиль — лидер свободно делегирует полномочия на нижестоящие уровни. Такой тип лидерства способствует повышению креативности и инициативности подчинённых.
  • Нарциссический стиль — лидер игнорирует интересы группы в пользу личного. Однако этот стиль не обязательно будет деструктивным, хотя обычно подобным лидерам присущи высокомерие и агрессивность[9].
  • Токсический стиль — использование лидерства таким образом, что управляемая группа оказывается в худшем положении, чем ранее[10].
  • Ориентированность на результат — характеризуется следованием определённому набору шагов, которые должны привести к заданной цели в заданный срок[11].
  • Ориентированность на отношения — противоположность ориентированности на результат. Вместо выполнения задачи лидер стремится к улучшению взаимоотношений внутри управляемой группы в ущерб остальным целям[12].

Различают также: формальное и неформальное лидерство (в зависимости от того, осуществляется ли влияние с позиции занимаемой должности или при помощи своих способностей, умения или других ресурсов; лидерство по популярности и по способности, а также лидеров типа «чёрная овца».

Если руководитель группы и её лидер не являются одним и тем же лицом, то взаимоотношения между ними могут способствовать эффективности совместной деятельности и гармонизации жизни группы или же, напротив, приобретать конфликтный характер, что, в конечном счёте, определяется уровнем группового развития[источник не указан 425 дней]. Так, например, в просоциальных и асоциальных ассоциациях, как правило, функции лидера и руководителя выполняют разные члены группы. При этом чаще всего лидером в сообществах этого уровня социально-психологического развития оказывается член группы, отвечающий преимущественно за сохранение и поддержание позитивной эмоциональной атмосферы в группе, в то время как руководитель, будучи ориентирован прежде всего на повышение эффективности групповой деятельности, нередко не учитывает, как это отразится на социально-психологическом климате сообщества[источник не указан 425 дней].

В корпоративных группировках также, как и в группах высокого социально-психологического уровня развития, как правило, функции лидера и руководителя возлагаются на одно и то же лицо. В то же время основания лидерства и руководства в этих двух типах высокоразвитых в психологическом плане групп носят принципиально различный характер. Так, если в корпоративных группировках совпадение статусных позиций лидера и руководителя связано с явным приоритетом отношений власти в ущерб эмоциональному плану отношений, то в просоциальной группе высокого уровня развития типа коллектива именно эмоциональная «подпитка» властных полномочий нередко выступает как необходимый фундамент реализации формальной власти[источник не указан 425 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chemers M. An integrative theory of leadership. — Lawrence Erlbaum Associates, Publishers, 1997. — ISBN 978-0-8058-2679-1.
  2. 1 2 Бендас, 2009.
  3. Plato. The Dialogues of Plato translated into English with Analyses and Introductions by B. Jowett, M.A.. — Oxford University Press. — Vol. 3.
  4. Markwell, Donald. Instincts to Lead: On Leadership, Peace, and Education. — Connor Court: Australia, 2013. — ISBN 9781922168702.
  5. Bird, C. (1940). Social Psychology. New York: Appleton-Century.
  6. (1948) «Personal factors associated with leadership: A survey of the literature». Journal of Psychology 25: 35–71. DOI:10.1080/00223980.1948.9917362.
  7. (1959) «A review of the relationship between personality and performance in small groups». Psychological Bulletin 56: 241–270. DOI:10.1037/h0044587.
  8. 1 2 Lewin, Kurt (1939). «Patterns of aggressive behavior in experimentally created social climates». Journal of Social Psychology: 271–301.
  9. Linda L. Neider/Chester A. Schriesheim, The Dark Side of Management (2010) p. 29
  10. Lipman-Blumen, Jean. The Allure of Toxic Leaders: Why We Follow Destructive Bosses and Corrupt Politicians--and How We Can Survive Them. — Oxford University Press, 2004.
  11. Manktelow, James Leadership Style. Mind Tools. Проверено 2 ноября 2012.
  12. Griffin Ronald J. Ebert, Ricky W. Business essentials. — 8th. — Upper Saddle River, NJ: Prentice Hall, 2010. — P. 135–136. — ISBN 0-13-705349-5.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «лидерство»

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]