Лидер оппозиции Австралии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эта статья является частью темы
Политика и правительство Австралии
Flag of Australia (converted).svg

Портал Проект


 ПросмотрОбсуждениеПравить 

Лидер оппозиции в Австралии (англ. Leader of the opposition), является фигурой в австралийской политической системе, членом австралийского парламента в Палате представителей. Эта позиция в основном занимается лидером партии, которая имеет большинство мест в парламенте из партий не входящих в правительство. Во время заседаний парламента, лидер оппозиции занимает место слева от стола расположенного в центре зала, впереди всей оппозиционной части парламента, непосредственно напротив Премьер-министра Австралии. Лидер оппозиции избирается оппозиционной партией на оснований её устава и правил. Новый лидер оппозиции может быть избран в случае если его предшественник умирает, подаёт в отставку или с случае смены правления в партии.

Австралийское Содружество представляет собой конституционную монархию с парламентарной системой, которая создана по Вестминстерскому образцу. Согласно этой традиции Лидер оппозиции формально понимается как лидер оппозиции, лояльной Её Величеству. Это является важным элементом Вестминстерской системы: оппозиция направляет свою критику на Правительство и старается победить и сместить действующее Правительство. В то же время оппозиция при любых обстоятельствах остаётся верной Короне и представляет собой «теневое правительство», готовое в любой момент заместить действующий кабинет.

В настоящий момент Лидером оппозиции является Малколм Тарнбулл, который победил своего предшественника на посту лидера Либеральной партии 16 сентября 2008 года. Либеральная партия находится в оппозиции с момента своего поражения на выборах 2007 года, когда Лейбористская партия одержала победу. На настоящий момент в австралийской парламентской истории насчитывается 31 лидер оппозиции из которых 17 в то или иное время так же исполняли обязанности Премьер-министра.