Лидскалнин, Эдвард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Лидскалнин
латыш. Edvards Liedskalniņš
Edward Leedskalnin, circa 1910 (cropped).jpg
Дата рождения 12 января 1887(1887-01-12)
Место рождения Стамерская волость Валкского уезда Лифляндской губернии Российской империи (ныне Стамериенская волость Гулбенского края Латвии)
Дата смерти 7 декабря 1951(1951-12-07) (64 года)
Место смерти Майами, США
Гражданство Флаг США
Род деятельности скульптор, архитектор
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Эдвард Лидскалнин (англ. Edward Leedskalnin, собственно Эдвардс Лиедскалниньш, латыш. Edvards Liedskalniņš; 12 января 1887, Лифляндская губерния, Российская империя — 7 декабря 1951, Майами, США) — латышский эмигрант в США и скульптор-любитель, который во Флориде единолично построил сооружение, известное как «Коралловый замок». Он также был известен своими необычными теориями о магнетизме.

Биография[править | править код]

Коралловый замок

Эдвард Лидскалнин родился 12 января 1887 года в Стамериенской волости Валкского уезда Лифляндской губернии Российской империи (ныне Стамериенская волость Гулбенского края Латвии). О его детстве известно немного. Он не был богат и доучился в школе лишь до четвёртого класса, затем учился камнетёсному и камнерезному делу. Многие родственники Лидскалнина были вовлечены в ожесточённые крестьянские волнения в Лифляндской губернии в 1905 году.

В 1910 году Лидскалнин покинул Латвию. Согласно его собственной версии, получившей известность, это произошло после того, как он обручился с шестнадцатилетней девушкой по имени Агнес Скуфф или Скувст (англ. Agnes Skuvst; чаще всего Лидскалнин называл её «Сладкая шестнадцатилетка», англ. Sweet Sixteen), которая разорвала помолвку в ночь перед их свадьбой. Установлено, однако, что в действительности девушку звали Хермине Лусе (латыш. Hermīne Lūse), и она была лишь на два года младше жениха; предполагается, что свадьбе воспрепятствовал отец невесты, не получив от жениха обещанных денег. Предполагается, что выдуманная Лидскалнином фамилия невесты — слегка изменённое латышское слово, означающее поцелуй (латыш. skūpsts)[1].

Первоначально Лидскалнин обосновался в Лондоне, год спустя перебрался в канадский Галифакс, а с 1912 года жил в США, переезжая из Орегона в Калифорнию, а оттуда в Техас, работая в лагерях по заготовке древесины.

После случая туберкулёза Лидскалнин, приблизительно в 1919 году, переезжает во Флориду (городок Флорида-Сити), где более тёплый климат помогает ему легче переносить прогрессирующую форму болезни. Там он покупает маленький участок земли.

Во время своих скитаний по миру Лидскалнин увлекался изучением наук, астрономией и историей Древнего Египта[2] и последующие 20 лет жизни во Флориде он возводил в пределах своего участка массивное сооружение, которое он назвал «Парк Каменных Ворот», посвящённое девушке, которая отвергла его несколько лет назад. Работая один ночью, Эдвард в конечном счёте добыл и обработал более чем 1100 тонн (997 903 кг) известняка в строения, которые позже будут известны как «Коралловый замок». Эдвард утверждал, что раскрыл загадку сооружения египетских пирамид, и таким же способом он построил и свой замок. Строительство велось в строжайшем секрете — Эдвард работал один и только после захода солнца, дабы избежать любопытных взглядов. Остаётся неясным, как он в одиночку доставлял с побережья огромные известняковые блоки (весом в несколько десятков тонн), перемещал их, обрабатывал, водружал друг на друга, скреплял без использования цемента или другого раствора. Нужно отметить, что Эдвард Лидскалнин был человеком небольшого роста, не больше 5 футов (152 см) и никогда не превышал вес больше чем 120 фунтов (54,43 кг).

Это строение первоначально было построено в 1920-х гг. в городе Флорида-Сити. В 1936 году на соседнем с его участком стали планировать возвести многоэтажный жилой дом. В связи с этим Эдвард решает перевести своё сооружение в другое место — он покупает новый участок в городе Хомстед, в 16 км к северу от Флорида-Сити, нанимает грузовик и в одиночку перемещает свой замок туда.[3]

«9 ноября 1951 Эдвард зарегистрировался в Больнице Джексона в Майами. Эд перенес удар один раз: или прежде чем он уехал в больницу, или в больнице. Он умер двадцать восемь дней спустя от почечной инфекции в возрасте 64 лет. Его свидетельство о смерти отметило, что его смерть была результатом уремии — отказа почек в результате инфекции и нарыва».

Творчество[править | править код]

За время своей жизни Эд Лидскалнин издал пять брошюр, рекламируя их в местных газетах:

  • «Книга в каждом доме. Содержит три предмета: Сладкие Шестнадцать Эда, Внутренние и Политические взгляды»
  • «Жизнь минералов, растений и животных»
  • «Магнитный поток» (19 стр.)
  • «Магнитная основа»
  • «Магнитный поток» (Magnetic Current; 1945 г., 4 стр.)

В культуре[править | править код]

  • Эд Лидскалнин, Коралловый замок и тайна, окружающая его строительство, легли в основу сюжета романа «Cincinnatus».
  • Группа «Piñataland» (англ.) записала песню о Лидскалнине — «Latvian Bride» («Латвийская невеста»).
  • Песня Билли Айдола «Sweet Sixteen» («Сладкие шестнадцать») была написана о событиях в жизни Лидскалнина.
  • Упоминается в романе Ланы Лэнц "Невероятное наследство"

Примечания[править | править код]

  1. Edward Leedskalnin and his Coral Castle in Florida
  2. Вадим ИЛЬИН. Как построить Коралловый замок? (недоступная ссылка). Журнал «Тайны XX века». Дата обращения 11 мая 2014. Архивировано 3 июля 2014 года.
  3. Родион Сокол. Тайна строителей египетских пирамид и Атлантиды (недоступная ссылка). Новостной портал ВСМ (13 февраля 2011). Дата обращения 11 мая 2014. Архивировано 12 мая 2014 года.

Ссылки[править | править код]