Лиза Алерт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт»
ПСО «ЛизаАлерт»
LizaAlert logo2020.svg
Дата основания 15 октября 2010
Тип добровольческий отряд
Число участников варьируется
Председатель Григорий Борисович Сергеев
Центр
Сайт lizaalert.org

Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАле́рт» (ПСО «ЛизаАлерт») — добровольческое некоммерческое общественное объединение, занимающееся поиском пропавших без вести людей. Основан отряд 15 октября 2010 года[1]. По данным ПСО, за 2019 год поступило 25 255 заявок, из них волонтёры нашли живыми 19 051 человек и погибшими 2 043.[2][3].

Описание отряда[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Добровольцы отряда на поисковой операции[4].

Организация возникла в сентябре 2010 года, когда группа из примерно пятисот стихийно собравшихся добровольцев искали пропавших 13 сентября в окрестностях подмосковного Орехово-Зуева пятилетнюю Лизу Фомкину и её тётю[5][6]. Тело девочки нашли через 10 дней, тёти — днём ранее, обе скончались от переохлаждения[7]. Добровольцы, участвовавшие в поисках, выступили с идеей создать поисково-спасательный отряд: в октябре 2010 года был запущен сайт lizaalert.org и форум. Отряд получил название «Лиза Алерт»: в честь погибшей девочки и англ. alert — «сигнал тревоги»[1][8][9]. Прототипом также стало название международной системы оповещения AMBER Alert. Немного позже отряд возглавил московский предприниматель Григорий Сергеев, участвовавший в поисках Лизы[10].

В 2011 году отряд «Лиза Алерт» стал лауреатом премии РОТОР в номинации «Интернет-сообщество года»[11]. А в 2017 году получил благодарность президента России Владимира Путина за активное участие в реализации социально значимых проектов[12].

В последующие годы подразделения «Лиза Алерт» открывались в других городах. По состоянию на 2019 год, они действуют в 53 регионах России[13]. За всё время своей деятельности отряд принял участие в поисках примерно 40 тысяч человек, добровольцы движения спасли более 32 тысяч человек. К примеру, только в 2017 году из 9406 заявок были найдены живыми 7385 человек[14][15][16][17].

Деятельность[править | править код]

«Лиза Алерт» — это очень красивая консолидация гражданского общества и очень эффективная организация. Но те на местах правоохранительных органов, они силу этой организации понимают и относятся с уважением и обращаются за помощью. Иногда неофициально, но когда действительно хотят разыскать и помочь, конечно, обращаются за помощью и помощь охотно принимают.

ПСО «Лиза Алерт» в 2013 году

По утверждению Григория Сергеева, возглавляющего «Лиза Алерт», организация не принимает финансовые пожертвования, вместо этого отряд берёт в дар или пользование оборудование, необходимое в поисках, таким образом избегая избыточной работы с документами, которая может отнять драгоценное время на поиски и понизить эффективность работы. Вся деятельность отряда происходит на безвозмездной основе[19][15].

Поиск пропавших людей осуществляется силами волонтёров. Координаторы оповещают их о начале поисковой операции после получения заявки о пропаже человека по горячей линии или на сайте. У отряда есть множество алгоритмов информационного поиска: прозвон, автономные задачи, распространение ориентировок, а также методы активного поиска в лесной и городской среде, например, патрулирование, работа на отклик, работа на прочёс, то есть движение линии добровольцев по пересечённой местности. Методика поиска выбирается в зависимости от обстоятельств пропажи и характеристик человека, как возраст, состояние здоровья. Волонтёры исследуют местность наиболее вероятного нахождения, а на ближайшей территории от пропажи и проживания размещаются бумажные объявления с описанием. По словам Григория Сергеева, около 40 % успешных поисков случается за счёт таких ориентировок[20]. Однако около 20 % запросов — не найденные или погибшие люди[15][21].

В 2014 году по инициативе отряда в Москве была создана база данных неизвестных пациентов, поступивших в больницы города[22][23]. В 2017 году Григорий Сергеев предлагал Владимиру Путину создать единую систему поиска детей[24].

Волонтёры движения принимали участие в обеспечении помощи пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае в 2012 году, на Дальнем Востоке в 2013 и в Алтайском крае в 2014 году[22]. Количество добровольцев, участвующих в поисках, точно не определить, поскольку отряд не составляет списков[25]. В 2016 году отряд запустил мобильное приложение для координации поисков людей[26][27][28]. В 2018 году в отряде начали действовать курсы подготовки волонтёров[29][30][31]. По всей России насчитывается около 4000 участников. Постоянная московская группа насчитывает порядка 150 человек[21][14]. По исследованию ВШЭ, социальный портрет участника отряда — 30-40-летние самозанятые люди, предприниматели, журналисты, многие волонтёры с детьми, увлекаются активным отдыхом[32]. Позывные пеших отрядов — «Лиса», поисковиков на транспорте — «Ветер», а штаб зовётся «Заря»[31][21].

Помимо поиска пропавших «Лиза Алерт» занимается предотвращением подобного рода происшествий. Психологи движения читают цикл лекций «Говорит Лиза Алерт» о профилактике побегов, похищений и потерь детей[33]. Инструкторы отряда проводят занятия для всех желающих, а в Кирове с 2018 года действует «Школа „Лиза Алерт“» для учащихся младших и средних классов[34][35]. Отряд также инструктирует в случае пропажи. В 2018 году волонтёры «Лизы Алерт» проводили социальный эксперимент в парке Горького и на ВВЦ: по договорённости с родителями они знакомились с детьми и уводили их — девять из десяти детей ушли с незнакомыми людьми[36]. В августе того же года «Лиза Алерт» запустил в социальных сетях флешмоб «Давай не скажем маме»: взрослые люди под таким хэштегом описывали случаи насилия, которые произошли с ними в детстве[37].

Партнёрства[править | править код]

Движение действует совместно с полицией и МЧС, имея с ними договоры о взаимном обмене данными о пропавших людях и пользуясь авиатехникой[4][38]. В зависимости от особенностей поиска отряд может привлекать охотников, альпинистов, егерей, пожарных[39][40]. В 2017 году ПСО заключил соглашение о сотрудничестве с Системой-112[41], а с 2019 года отряду помогает кинологическая группа Пожарно-спасательного центра Москвы[42].

В 2017 году отряд начал сотрудничество с концерном «Калашников», который разработал для отряда специальную серию электромотоциклов повышенной проходимости. «Лиза Алерт» и «Калашников» создают совместный медиапроект о профилактике пропаж людей и по безопасному поведению в экстремальных условиях[43][44][45]. «Билайн» обеспечивает бесплатную горячую линию отряда и делает бесплатную смс-рассылку о начале поисковой операции[46][47]. Соглашения сотрудничества подписаны с «Мегафоном»[48]. С декабря 2018 года отряду помогает сервис «Яндекс.Такси»: более 80 % таксистов согласились получать оповещения о пропавших[49]. В начале 2019 года к поисковой программе отряда «Островок безопасности» присоединилось 2,6 тысяч магазинов торговой сети «Пятёрочка», куда потерявшиеся люди могут обратиться за помощью[50][51].

В марте 2019 года торговая сеть «Пятёрочка», Центр поиска пропавших людей и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» запустили совместный проект - создание «Островков безопасности» в 2 600 универсамах Москвы и Московской области. Зайдя в магазин, заблудившийся человек может обратиться к любому сотруднику или дождаться, пока ему предложат помощь. После этого директор магазина сообщит об обнаружении потерявшегося на специальную горячую линию, специалист которой в зависимости от сложившейся ситуации вызовет скорую помощь, полицию или отправит представителя «Лиза Алерт» в универсам[52]. В октябре 2019 года проект расширен на все 65 регионов присутствия торговой сети[53]. С марта по декабрь 2019 года 271 потерявшийся человек в 77 населённых пунктах смог вернуться домой, более 20 из них находились в состоянии, угрожающем жизни и здоровью[54]. Также в декабре 2019 года ко Дню спасателя компания передала отрядам «Лиза Алерт» 400 комплектов формы для поисковиков и 27 карт лояльности «Пятёрочки» с предначисленными баллами для обеспечения добровольческих отрядов продовольствием нескольких регионах[54].

В 2019 году «Билайн» специально для «Лиза Алерт» разработала программное обеспечение «Beeline AI — Поиск людей», которое призвано автоматизировать процесс обработки фотографий с дронов, что поможет в поиске[55][56].

Доходы и расходы[править | править код]

Часть доходов движение получает от приложения «Поисковый центр», за которое с абонентов взимается абонентская плата — 169 рублей в месяц (по состоянию на 2020 год)[57]. Часть этой суммы поступает в Центр поиска пропавших людей — некоммерческую организацию, созданную Григорием Сергеевым, которая лоббирует интересы поисковиков в российских государственных органах, а также занимается созданием технологий для поиска пропавших людей и профилактикой исчезновений[57].

Памятник потерянному времени[править | править код]

В 2014 году на средства отряда был создан «Памятник потерянному времени» — передвижная инсталляция, представляющая собой фигуру ребёнка внутри песочных часов. Ребёнок сидит в нижней части часов, а в верхней части находится песок. Символизирует важность времени при поиске пропавших детей. Впервые инсталляция была открыта в 2014 году напротив парка «Музеон» в Москве[58]. Памятник регулярно перемещают в другой город. В 2014 году он побывал в Брянске, а в 2015 году инсталляция была перевезена в Киров[59]. 16 сентября 2017 года инсталляция открылась в городе Орехово-Зуево, знаковом для отряда[60]. 17 августа 2019 года инсталляцию открыли в Калуге на улице Октябрьской возле здания Инновационного культурного центра, где она и находится по состоянию на февраль 2020[61].

Отряд в культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 О нас. Лиза Алерт. Дата обращения 30 ноября 2018.
  2. Статистика за 2018г. на примере ДПСО Лиза Алерт. ПСО «Лиза Алерт» (2019). Дата обращения 9 апреля 2019.
  3. Мария Трубина, Михаил Мошкин. Армия российских добровольцев превысила 14 миллионов человек. Взгляд (3 декабря 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  4. 1 2 Вера Костамо. Живые и мертвые "Лизы Алерт". РИА Новости (14 октября 2013). Дата обращения 1 декабря 2018.
  5. Костамо, Вера. Живые и мертвые «Лизы Алерт» // РИА Новости. — 2013. — 14 октября.
  6. О нас // LizaAlert.
  7. «Мы говорим о том, как не нарушать права граждан и в то же время оперативно реагировать» // Коммерсантъ FM : [сайт]. — 2012. — 3 апреля.
  8. Что за отряд «Лиза Алерт» и чем он занимается?. Аргументы и факты (19 июля 2018). Дата обращения 30 ноября 2018.
  9. Елена Сахарова. Нормальные люди: Григорий Сергеев. Московские новости (19 сентября 2013). Дата обращения 4 декабря 2018.
  10. Полина Иванушкина. В поисках детей. Они бросают всё и едут за сотни километров, чтобы найти пропавших. Аргументы и факты (24 августа 2011). Дата обращения 4 декабря 2018.
  11. РОТОР 2011: 10. Интернет-сообщество года. РОТОР (2011). Дата обращения 4 декабря 2018.
  12. Отряд «Лиза Алерт» получил благодарность президента России. Агентство социальной информации (4 декабря 2017). Дата обращения 4 декабря 2018.
  13. Назаренко, Маргарита. Пропадают люди : Ульяновские волонтеры из «Лиза Алерт» рассказали о поисках убитой 9-летней девочки из Саратова и о том, как обезопасить детей // Улпресса. — 2019. — 16 октября.
  14. 1 2 Поисковый отряд "Лиза Алерт" открыл школу координаторов. ТАСС (27 марта 2018). Дата обращения 30 ноября 2018.
  15. 1 2 3 Анна Разумова. Председатель отряда «Лиза Алерт» — о том, как движение помогло спасти 32 тысячи пропавших людей и почему добровольцы оказываются эффективнее МЧС и полиции. Бумага (30 ноября 2018). Дата обращения 10 декабря 2018.
  16. Суконкина, Юлия. Волонтеры начали розыск : Поисковики отряда "Лиза Алерт Крым" помогут найти потерявшегося человека // Российская газета — Неделя: Крым. — 2019. — № 3 (7761) (10 января).
  17. Евгения Ерохина. Координатор "Лиза Алерт": лучший поиск человека - тот, которого не было. РИА Новости (30 августа 2018). Дата обращения 6 декабря 2018.
  18. Инесса Землер, Яков Широков. Персонально ваш. Эхо Москвы (27 декабря 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  19. Ксения Кнорре-Дмитриева, Анна Данилова. Какая-то бабушка ушла в лес, что с того? – как «Лиза Алерт» меняет отношение к праву на жизнь. Православие и мир (24 октября 2018). Дата обращения 8 декабря 2018.
  20. Ксения Ефимкова. Волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» отмечают 8 лет со дня основания. Вечерняя Москва (28 октября 2018). Дата обращения 2 декабря 2018.
  21. 1 2 3 Римма Ахмирова. "Для многих, кого находим, это второй день рождения". 10 лет "Лизы Алерт". Собеседник (30 марта 2019). Дата обращения 8 апреля 2019.
  22. 1 2 Анастасия Петрова. Как найти человека без памяти. Газета.ру (8 ноября 2014). Дата обращения 1 декабря 2018.
  23. Ирина Воробьёва. База неизвестных пациентов. Сделано для людей. Эхо Москвы (28 октября 2014). Дата обращения 2 декабря 2018.
  24. Юлия Львова. Обзор РИА «Воронеж». Чего добились авторы петиций. РИА «Воронеж» (12 марта 2019). Дата обращения 9 апреля 2019.
  25. Саша Шевелева. Руководитель «Лиза Алерт» Григорий Сергеев — о том, как ищут людей, пропавших в городе. The Village (5 декабря 2014). Дата обращения 2 декабря 2018.
  26. Поисковый отряд «Лиза Алерт» запустил мобильное приложение. Православие и мир (25 августа 2016). Дата обращения 4 декабря 2018.
  27. Екатерина Баяндина. Российские школьники разработали приложения для поиска пропавших людей. РИА Новости (28 ноября 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  28. Отряд «Лиза Алерт» разработал мобильное приложение для оповещения о поисках пропавших людей. Такие дела (25 августа 2016). Дата обращения 4 декабря 2018.
  29. "Нас не зовут туда, где весело!" – добровольцы-спасатели провели учения в Подмосковье. РИА Новости (28 октября 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  30. Александр Кудрявцев. Волонтер рассказал о работе "Лизы Алерт" в Петербурге. РИА Новости (5 декабря 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  31. 1 2 Владимир Чубаров. В поисках людей и смысла жизни. ТАСС (3 мая 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  32. «Головоломка со многими неизвестными»: что заставляет волонтеров отряда «Лиза Алерт» искать людей. Агентство социальной информации (28 февраля 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  33. Дарья Манина, Диана Романовская. Наталья Малиновская, «Лиза Алерт»: «Маньяк убивает в течение двух часов». Милосердие.ru (25 мая 2015). Дата обращения 1 декабря 2018.
  34. Инструкторы организации "Лиза Алерт" научат родителей предотвращать пропажу ребенка. ТАСС (5 апреля 2018). Дата обращения 3 декабря 2018.
  35. Елизавета Захарова. «Школа «Лиза Алерт» для тех, кто боится потерять и потеряться. Комсомольская правда (3 июля 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  36. Вера Костамо. "Найден, жив. Найден, погиб". Как пропадают дети. РИА Новости (25 мая 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  37. Наталья Лебедева. Молчание ягнят. Зачем волонтеры "Лизы Алерт" объявили флешмоб #ДавайНеСкажемМаме. Российская газета (27 августа 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  38. Соглашение о совместной деятельности и порядке взаимодействия ГУ МВД России по Ставропольскому краю и ПСО «Лиза Алерт». ГУ МВД (21 декабря 2017). Дата обращения 9 апреля 2019.
  39. Александра Захваткина. Обыкновенная история. Агентство социальной информации (28 марта 2019). Дата обращения 9 апреля 2019.
  40. Елена Панкова. «Колю нашли под кустом». Как работают поисковики на Северном Кавказе. Аргументы и факты (28 марта 2019). Дата обращения 9 апреля 2019.
  41. Соглашение о сотрудничестве Системы-112 Подмосковья и поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Управление по обеспечению деятельности противопожарно-спасательной службы Московской области (13 октября 2017). Дата обращения 9 апреля 2019.
  42. Собачья работа: как служат четвероногие спасатели. Официальный сайт района Арбат (21 февраля 2019). Дата обращения 9 апреля 2019.
  43. «Калашников» и поисковый отряд «Лиза Алерт» начинают сотрудничество. Концерн «Калашников» (28 ноября 2017). Дата обращения 1 декабря 2018.
  44. Электромотоциклы «Иж» для «Лизы Алерт». Концерн «Калашников» (28 ноября 2017). Дата обращения 1 декабря 2018.
  45. "Калашников" адаптировал электромотоциклы для поискового отряда "Лиза Алерт". ТАСС (28 ноября 2017). Дата обращения 1 декабря 2018.
  46. Нина Кайшаури. КСО: пять трендов, важных для некоммерческого сектора. Милосердие.ру (7 февраля 2019). Дата обращения 9 апреля 2019.
  47. Дмитрий Томчук. Добрый «Скайнет»: как новые технологии спасают людей. Forbes (17 января 2019). Дата обращения 9 апреля 2019.
  48. Евгения Чернышёва. Спасатели «Лизы Алерт» начнут сотрудничать с «Мегафоном». РБК+1 (2019). Дата обращения 9 апреля 2019.
  49. «Яндекс.Такси» начал сотрудничать с поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». RTVI (18 декабря 2018). Дата обращения 9 апреля 2019.
  50. Полина Щекина. Как «Пятерочка» и «Лиза Алерт» могут помочь найти близких?. Экспресс газета (2 апреля 2019). Дата обращения 9 апреля 2019.
  51. Ангелина Зеленькова. Островок безопасности. Магазины, расположенные в шаговой доступности от дома, взялись за поиск пропавших людей. Российская газета (7 апреля 2019). Дата обращения 9 апреля 2019.
  52. «Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запускают совместный поиск пропавших людей. LizaAlert. Дата обращения 28 февраля 2020.
  53. «Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запустили «Островки безопасности» в 65 регионах, Retail.ru (14 октября 2019). Дата обращения 28 февраля 2020.
  54. 1 2 Пятерочка и Лиза Алерт помогли найти почти 300 человек, Retail-Loyalty.org, ООО «Рекон Интернешнл» (27 декабря 2019). Дата обращения 28 февраля 2020.
  55. Нейросеть «Beeline AI - Поиск людей» поможет найти пропавших. 3DNews - Daily Digital Digest. Дата обращения 15 августа 2019.
  56. Билайн первым в России запускает нейросеть «Beeline AI – Поиск людей» для «Лиза Алерт».
  57. 1 2 Краснова В. Найти человека — в лесу и в городе // Эксперт. — 2020. — № 23 (1164).
  58. Памятник потерявшимся детям переедет в Подмосковье. Московский комсомолец. mk.ru (31 августа 2017).
  59. «Лиза Алерт» установит в Кирове временный памятник пропавшим детям. Новый вариант. new-variant.ru (19 мая 2015).
  60. Памятник потерянному времени установили в Орехово-Зуеве волонтеры «Лизы Алерт». Подмосковье сегодня. mosregtoday.ru (20 сентября 2017).
  61. Дина Чернова. В Калуге установили памятник потерянному времени. «Калуга-Поиск». kaluga-poisk.ru (19 августа 2019).
  62. Ксения Кнорре-Дмитриева. "Нелюбовь" Андрея Звягинцева: ненависть, надежда и "Лиза Алерт". Сноб (31 мая 2017). Дата обращения 4 декабря 2018.
  63. «Грот» рассказал историю отряда «Лиза Алерт» под фильм «Нелюбовь» (Видео). InterMedia (22 ноября 2017). Дата обращения 4 декабря 2018.

Ссылки[править | править код]