Лиздейка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михал Эльвиро Андриолли «Лиздейка толкует сон Гедимина», 1882

Лизде́йка (Лиздейко, белор. Ліздзейка, лит. Lizdeika, польск. Lizdejko) — легендарный литовский верховный жрец (криве-кривайтис) XIV века, основатель жреческой традиции в Вильне в 1318 году[1][2].

Впервые упоминается в летописи XVI века[2]. Жил, по всей видимости, на рубеже тринадцатого и четырнадцатого веков. В преданиях, зафиксированных в белорусско-литовских летописях, хронике Матея Стрыйковского и позднейших пересказах[3], рассказывается о том, как во время охоты отец Гедимина князь Витень услышал в лесу плач разбуженного звуками охотничьих рогов младенца в корзине, укрытой зеленью, и по совету жреца (тайного отца ребёнка) взял его на воспитание. По другой версии плачущий ребёнок был найден Гедимином в орлином гнезде. Местность получила название Verkiai (Веркяй, пригородное поместье Вильны; от лит. verkti — «плакать»), а ребёнок — имя Лиздейка (от лит. lizdas — «гнездо»).

Воспитанный при княжеском дворе мальчик стал верховным жрецом криве-кривайтисом[4] и, женившись на сестре князя Витеня или Гедимина, от которой имел дочь Паяуту (лит. Pajauta) или Пояту (Pojata), якобы стал родоначальником княжеских родов Радзивиллов[4], Остиковичей, Нарбутов и других литовских дворянских родов[5][6].

В мотиве покинутого в орлином гнезде мальчика усматривается рефлексы шаманских ритуалов инициации и соответствующих мифов, которые мотивируют особое знание и другие сверхъестественные способности пребыванием по ту сторону жизни и повторным рождением, вообще мифологических сюжетов передвижений по мировому древу и связанных с ними способностями к предсказаниям, толкованиям снов и т. п. Когда Гедимину на Свинтороге у реки Вильни приснился огромный железный волк на Туровой горе, который выл, как сотня волков, Лиздейка истолковал его как предзнаменование того, что в этом месте будет столичный город, слава которого распространится по всему свету. Так была основана Вильна.

Резиденция Лиздейки находилась в Кярнаве[5], его именем назван один из курганов — Холм Лиздейки[it] (Kernavė III), а именем его дочери-жрицы Паяуты — живописная Долина Паяута у реки Нярис в Кернавском государственном культурном резервате[it] . Умер в 1350 году в 70-летнем возрасте[7], но по другим данным криве-кривейто жил якобы ещё в 1387 году во время разрушения храма Перкунаса в Вильне и принятия христианства в качестве государственной религии Великого княжества Литовского[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Narbutt T., Dzeje starozytne narodu Litewskiego. T. 1. Mitologia litewska. — Wilno : Nakładem i drukiem A. Marcinowskiego, 1835. — S. 249—250
  2. 1 2 Jackiewicz M. Leksykon kultury litewskiej. — Warszawa : Ex libris, 2005. — S. 146. — ISBN 83-89913-09-7
  3. Zahorski W. Podania i legendy wileńskie. Z drzeworytami prof. St. Matusiaka. — Wilno: Nakładem i drukiem Józefa Zawadskiego, 1925. — С. 11—16. — 168 с.
  4. 1 2 Kempiński A. M. Encyklopedia mitologii ludów indoeuropejskich. — Warszawa : Iskry, 2001. — S. 261. — ISBN 83-207-1629-2
  5. 1 2 Krzywicki T. Litwa. Przewodnik. — Pruszków : Oficyna Wydawnicza «Rewasz», 2005. — S. 258. — ISBN 83-89188-40-6
  6. Карновичъ Е. П. Князь Іеронимъ Радзивилъ, великій хорунжій Литовскій. // Очерки и разсказы изъ стариннаго быта Польши. — СПб.: Типографія Ф. С. Сущинскаго, 1873. — С. 102
  7. Карновичъ Е. П. Князь Іеронимъ Радзивилъ, великій хорунжій Литовскій. // Очерки и разсказы изъ стариннаго быта Польши. — СПб.: Типографія Ф. С. Сущинскаго, 1873. — С. 100—102

Литература[править | править код]