Лизихитон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лизихитон
Lysichiton americanus1.jpg
Лизихитон американский
Научная классификация
Международное научное название

Lysichiton Schott, 1857

Синонимы

Виды

Лизихитон (лат. Lysichiton от др.-греч. λύσις — освобождение и χιτών — одежда, платье) — род многолетних цветковых растений семейства AraceaeАроидные. Род включает три вида[⇨].

Название[править | править код]

Название рода имеет греческое происхождение, образовано от слов «лио» (теку, растворяю, освобождаю) и «хитон» (одежда). Такое название связано с особенностями покрывала, которое в начале цветения полностью окутывает соцветие, а затем постепенно начинает разрушаться и к моменту созревания плодов полностью исчезает[2].

Описание[править | править код]

Виды рода — водно-болотные растения, которые живут на одном месте долгие годы. Они имеют короткие вертикальные корневища, ярко-зелёные листья, овально-эллиптической формы, которые клиновидно сужаются книзу, собраны в розетку по несколько штук и расположены на коротких черешках. Ранней весной, до разворачивания листьев на растении появляется соцветие, напоминающее каллу, с початком цилиндрической формы, завёрнутым в кроющий лист. Плоды заключены в белой мясистой оси початка и имеют зелёный цвет. Семена в количестве 2(4) окружены слизью.

Ареал[править | править код]

Представители рода растут на востоке Азии и на Дальнем Востоке. В западном полушарии встречается на Аляске и западе США[3].

Применение[править | править код]

В отваренном и измельченном виде ботву используют для откорма свиней. Японские ученые рекомендуют применять это растение при заболеваниях дыхательных путей[4]. Также виды рода используют как декоративное растение в ландшафтном дизайне.

Таксономия и классификация[править | править код]

Первое действительное описание рода Лизихитон был сделано австрийским ботаником Генрихом Вильгельмом Шоттом, монографом семейства ароидных. В 1857 году он выделил из рода Dracontium, описанного Карлом Линнеем, вид Dracontium camtschatcense в отдельный монотипный род. Шотт назвал его Lysichitum, а единственный его вид стал именоваться Lysichitum camtschatcense[5]. Орфографический вариант названия рода, использовавшийся Шоттом, сейчас почти не встречается, в большинстве современных источников используется вариант Lysichiton[6].

По информации сайта Germplasm Resources Information Network, род Лизихитон относится к подсемейству Оронтиевые (Orontioideae) семейства Ароидные (Araceae)[7]. В издании «Сосудистые растения советского Дальнего Востока» (1996) род Лизихитон был включён в трибу Calleae[~ 1] подсемейства Ароидные (Aroideae) этого же семейства[8], а ещё раньше, в издании «Флора СССР» (1935), род Лизихитон был отнесён к другому подсемейству ароидных — белокрыльниковым (Calloideae)[2].

Род состоит из трёх видов. Растения лизихитона, распространённые и в Северной Америке, и в Азии, изначально считались конспецифичными и описывались под одним именем Lysichiton camtschatcense (современное написание — Lysichiton camtschatcensis). Основное их отличие заключалось в цвете покрывала: у американских растений оно было жёлтым, а у азиатских — белым. Однако в 1931 году Эрик Хультен и Харольд Сент-Джон выделили их в отдельный вид, Lysichiton americanusЛизихитон американский. Ареал этого вида охватывает североамериканское тихоокеанское побережье и отличается от лизихитона камчатского прежде всего цветом покрывала[9]. Кроме того, в 2011 году был описан гибридный вид Lysichiton ×hortensis J.D.Arm. & B.W.Phillips (Lysichiton camtschatcensis × Lysichiton americanus)[10].

Комментарии[править | править код]

  1. В издании «Сосудистые растения советского Дальнего Востока» для автора названия таксона Calleae указано обозначение Scholt, однако это, скорее всего, ошибка, поскольку на сайте International Plant Names Index такое обозначение неизвестно, а в других источниках автором этого названия считается Фридрих Бартлинг (обозначение Bartl.).

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 Кузенева, 1935.
  3. Lysichiton
  4. Лизихитон
  5. Schott, 1857.
  6. Dracontium camtschatcense Linnaeus : [арх. 03.05.2018] : [англ.] // The Linnaean Plant Name Typification Project. — London : The Natural History Museum. — Дата обращения: 03.05.2018.
  7. Lysichiton camtschatcensis (L.) Schott : [арх. 08.05.2017] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 08.05.2018.
  8. Цвелёв, 1996.
  9. Thompson, 2000.
  10. Araceae Lysichiton × hortensis J.D.Arm. & B.W.Phillips : [арх. 10.05.2018] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 10.05.2018.

Литература[править | править код]


Ссылки[править | править код]

  • Лизихитон // Энциклопедия декоративных садовых растений