Эта статья входит в число добротных статей

Лизихитон камчатский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лизихитон камчатский
Лизихитон камчатский
Цветущее растение лизихитона камчатского на острове Хонсю (Япония), окрестности города Хакусан. Гигантские листья (достигающие в длину с учётом черешка почти 1,5 м) отрастают после окончания цветения
Научная классификация
Международное научное название

Lysichiton camtschatcensis (L.) Schott (1857)

Синонимы
Dracontium camtschatcense L. (1753) и др. — см. текст

Лизихитон камчатский[2], или Временнокрыльник камчатский[3] (лат. Lysichiton camtschatcensis), — многолетнее травянистое растение с необычно выглядящими соцветиями и огромными листьями, вид рода Лизихитон (Lysichiton) семейства Ароидные (Araceae), типовой вид этого рода[4]. Естественный ареал вида — российский Дальний Восток и Япония; растёт во влажных местах.

Лизихитон камчатский — реликт более тёплых климатических периодов[5]. Ядовитое растение. Культивируется как декоративное; на Сахалине используется как корм для свиней.

Распространение[править | править код]

В России растение встречается на Камчатке (местные названия — «чкау» и «цкавуч»[2]), Сахалине, Курильских островах, в Хабаровском крае (Шантарские острова, устье Амура, север западного побережья Татарского пролива)[3] и Магаданской области[6]. Растение также распространено в северной части Японии (острова Хоккайдо, Хонсю[6]), южная граница японской части ареала проходит по южной части Хонсю на уровне 35° северной широты[3].

Растёт по болотам, в болотистых лесах[3], на болотистых лугах[2], на заболоченных участках в поймах рек и ручьёв, в сырых ольшаниках[5], в небольших по площади низких местах, в которых задерживается дождевая или талая вода (так называемых «мочажинах», «мочежинах»). Реже встречается в болотистых местах, покрытых мхом[2].

Биологическое описание[править | править код]

Многолетнее травянистое растение высотой до 1,2 м[3] с толстым подземным ползучим корневищем[2]. Жизненная форма (по Раункиеру): гемикриптофит[7].

Lysichitum camtschatcense [название рода в подписи к рисунку дано в форме, которую использовал Шотт в описании нового рода в 1857 году]. Ботаническая иллюстрация из 37-го тома «Растительного царства» Адольфа Энглера (1908)

Все листья — прикорневые, собраны в розетку. Листья крупные, распростёртые, толстоватые, цельнокрайние, сверху сизые, снизу — бледно-зелёные; на широких крылатых черешках длиной от 10—15 до 40—45 см. Размер листовых пластинок — от 30 до 100 см в длину и до 30 см в ширину[2][3]. Пластинки — с утолщённой средней жилкой, в верхней части могут быть как островатыми, так и туповатыми. Форма пластинок — эллиптическая или овально-эллиптическая, реже овально-удлинённая либо ланцетно-удлинённая[2]. Во время цветения листья ещё небольшие, они отрастают позже[8].

Соцветие — широкоцилиндрический початок длиной от 10 до 15 см[9], иногда слегка утончающийся в верхней части. Соцветие расположено на толстой безлистной ножке (цветоносе) зелёного цвета, имеющей длину до 30 см и диаметр 1—2 см[2]. Покрывало (крыло) соцветия — белое (беловатое), широколанцетное или удлинённо-ланцетное, длиной от 20 до 30 см и шириной от 4 до 10 см, с выростом на верхушке в форме колпачка; в начале цветения полностью окутывает початок, затем начинает постепенно разрушаться, покрывая лишь основание цветоносного побега, и к моменту созревания плодов обычно полностью исчезает[2][3] (засыхает и опадает)[9].

Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником, состоящим их четырёх листочков; обоеполые. Листочки околоцветника продолговатые (продолговато-линейные), сводообразные, длиной от 4 до 6 мм[2]. Тычинок четыре, они короче пестика, их нити немного расширены и сплюснуты. Завязь удлинённо-овальная, рыльце небольшое, сидячее[2]. Плод — двугнёздная ягода зелёного цвета[3]. Семена эллиптические, длиной от 4 до 5 мм, с эндоспермом и прямым зародышем[2]. Время цветения на территории России — с апреля по июнь[2], время плодоношения — лето[9].

Число хромосом: 2n = 28[3].

Химический состав, токсичность[править | править код]

Все части растения ядовиты, особенно это относится к цветкам и корневищам[8].

В растении найдены различные биологически активные вещества: флавоноиды (флавонолы) кверцетин[10] и кемпферол[d][11] (в частности, кемпферол присутствует в листьях в форме различных галактозидов[d][12]), а также, в корневище, изохинолиновый алкалоид лириоденин[d] (оксоушинсунин)[13][12]. Кроме того, в растении найдены алкалоиды диметоксилириоденин и лизикамин[d][12], а также сапониноподобные вещества[8].

Как метанольный, так и хлороформный экстракты корневища лизихитона камчатского обладают в эксперименте антиоксидантными свойствами[12].

Использование[править | править код]

Растение выращивают как декоративное. В культуре — с 1886 года[9]. В Главном ботаническом саду РАН (Москва) растения, привезённые с Сахалина и Курильских островов, успешно выращивались в течение более 30 лет на притенённом открытом участке. Вегетация происходила с мая по сентябрь, цветение — в апреле — мае, плодоношение — в июне. Размножение производилось искусственно семенами. Растения показали себя в культуре вполне устойчивыми, но требовательными к режиму увлажнения[14]. Лизихитон камчатский рекомендуется в качестве раноцветущего декоративного растения для культивирования на берегах водоёмов, около ручьёв и в других сырых местах[8].

На Сахалине местное население собирает листья растения на корм домашним свиньям[2]; после сбора листья измельчают и отваривают. Ядовитые алкалоиды в листьях присутствуют, однако их содержание по сравнению с другими частями незначительно[8].

Все части растения применяются на Дальнем Востоке в народной медицине при заболеваниях дыхательных путей[8].

Таксономия и классификация[править | править код]

Первое действительное описание этого вида растений было опубликовано во втором томе Species plantarum (1753)[15][16]. Карл Линней поместил этот вид в род Dracontium и описал его как Dracontium foliis lanceolatis («драконтиум с ланцетными листьями»); в качестве «тривиального названия» им было выбрано прилагательное camtschatcense («камчатский»). В соответствии с половой системой классификации, использовавшейся Линнеем в этой работе, вид был отнесён к порядку Polyandria класса Gynandria (с лат. — «Сростнопыльникопестичные»)[16].

Цветущий лизихитон камчатский на Хоккайдо (Япония). Окрестности посёлка Урю

Всего в род Dracontium Линней поместил пять видов[16]. Согласно современной классификации, все они относятся к разным родам, своё таксономическое положение не поменял только Dracontium polyphyllum[17][~ 1]. Dracontium camtschatcense в 1857 году был выделен австрийским ботаником Генрихом Вильгельмом Шоттом, монографом семейства ароидных, в отдельный монотипный род Lysichitum[18]. Орфографический вариант названия рода, использовавшийся Шоттом, сейчас почти не встречается, в большинстве современных источников используется вариант Lysichiton[15]. Написание видового эпитета, использовавшееся Линнеем и Шоттом, также изменилось: сейчас правильной формой этого эпитета считается camtschatcensis[19][6]. На официальном сайте проекта типификации названий линнеевских видов по состоянию на начало 2018 года не было информации относительно типификации названия Dracontium camtschatcense[15].

Лизихитон камчатский — один из трёх видов рода Lysichiton. Растения лизихитона, распространённые в Северной Америке, рассматривались изначально как относящиеся к тому же виду, что и азиатские растения этого рода, однако в 1931 году Эрик Хультен и Харольд Сент-Джон выделили их в отдельный вид, Lysichiton americanusЛизихитон американский. Ареал этого вида охватывает североамериканское тихоокеанское побережье и отличается от лизихитона камчатского прежде всего покрывалом жёлтого цвета[20]. Кроме того, в 2011 году был описан гибридный вид Lysichiton ×hortensis J.D.Arm. & B.W.Phillips (Lysichiton camtschatcensis × Lysichiton americanus)[21]. По информации сайта Germplasm Resources Information Network, род Лизихитон относится к подсемейству Оронтиевые (Orontioideae) семейства Ароидные (Araceae)[6]. Ранее этот род рассматривали в составе трибы Calleae подсемейства Ароидные (Aroideae)[3] либо в составе подсемейства Белокрыльниковые (Calloideae) того же семейства[2].

Синонимы[править | править код]

По информации базы данных The Plant List (2013), в синонимику вида входят следующие названия[19]:

Комментарии[править | править код]

  1. Другие линнеевские виды драконтиума сейчас относятся к родам Lasia (Dracontium spinosum L. = Lasia spinosa (L.) Thwaites), Monstera (Dracontium pertusum L. = Monstera adansonii Schott), Symplocarpus (Dracontium foetidum L. = Symplocarpus foetidus (L.) Salisb. ex W.P.C.Barton) и Lysichiton[17].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Кузенева, 1935.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Цвелёв, 1996.
  4. Lysichiton Schott, Oesterr. Bot. Wochenbl. 7: 62. 19 Feb 1857 : [арх. 17.05.2018] : [англ.] // Index Nominum Genericorum. — The International Association for Plant Taxonomy (IAPT). — Дата обращения: 17.05.2018.
  5. 1 2 Якубов, Чернягина, 2004.
  6. 1 2 3 4 Lysichiton camtschatcensis (L.) Schott : [арх. 08.05.2017] : [англ.] // Germplasm Resources Information Network (GRIN-Taxonomy) / National Germplasm Resources Laboratory. — Beltsville, Maryland : USDA, Agricultural Research Service, National Plant Germplasm System. — Дата обращения: 08.05.2018.
  7. Lysichiton camtschatcensis (L.) Schott, Oesterr. Bot. Wochenbl. 7: 62 (1857) : Name Overview : [арх. 16.05.2018] : [англ.] // World Checklist of Selected Plant Families (WCSP). — Royal Botanic Gardens, Kew. — Дата обращения: 16.05.2018.
  8. 1 2 3 4 5 6 Егорова, 1977.
  9. 1 2 3 4 Морщихина, 1977.
  10. Головкин и др. (том 1), 2001, Кверцетин (кверцитин) (quercetin, quercitin, 3,4,5,7-tetrahydroxyflavanol, 3,3',4,5,6-pentahydroxyflavone), с. 255.
  11. Головкин и др. (том 1), 2001, Кемпферол (kaempferol, 3,4'5,7-tetrahydroxyflavone), с. 283.
  12. 1 2 3 4 Буданцев (ред.), 2014.
  13. Головкин и др. (том 2), 2001, Лириоденин (оксоушинсунин) (liriodenine, oxoushinsunine), с. 381.
  14. Род Lysichiton Schott — Лизихитон // Растения природной флоры в Главном ботаническом саду им. Н. В. Цицина Российской академии наук: 65 лет интродукции / отв. ред. А. С. Демидов. — М. : Т-во научн. изданий КМК, 2013. — С. 58. — 657 с. — Название на обложке: Растения природной флоры Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина Российской академии наук: 65 лет интродукции. — 600 экз. — ISBN 978-5-87317-938-1.
  15. 1 2 3 Dracontium camtschatcense Linnaeus : [арх. 03.05.2018] : [англ.] // The Linnaean Plant Name Typification Project. — London : The Natural History Museum. — Дата обращения: 03.05.2018.
  16. 1 2 3 Linnaeus, 1753.
  17. 1 2 The names found have these generic epithets: Dracontium : [арх. 07.05.2018] : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — Дата обращения: 07.05.2018.
  18. Schott, 1857.
  19. 1 2 Lysichiton camtschatcensis (L.) Schott : [арх. 01.05.2018] : [англ.] // The Plant List. Version 1.1. — Royal Botanic Gardens, Kew & Missouri Botanical Garden, 2013. — Дата обращения: 01.05.2018.
  20. Thompson, 2000.
  21. Araceae Lysichiton ×hortensis J.D.Arm. & B.W.Phillips : [арх. 10.05.2018] : [англ.]. — International Plant Names Index. — Дата обращения: 10.05.2018.

Литература[править | править код]