Лизол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лизол (от греч. lyo — растворяю и латин. oleum — масло) — раствор очищенных фенолов (фенолов, крезолов, ксиленолов) в калийном мыле. Буро-коричневая прозрачная маслянистая жидкость с резким запахом фенола. Содержание фенолов 30-34 %. Лизол А — смесь равных частей крезола и жидкого мыла; лизол Б — смесь мылонафтана и крезола.

Применение лизола[править | править код]

Лизол хорошо растворяется в подогретой воде, спиртах и глицерине, образуя пенящиеся растворы. Лизол до 5%-ной концентрации обладает бактерицидным действием, выше 5%-ной концентрации — проявляет и инсектицидное действие.

В концентрации 2 % и выше его широко применяли для дезинфекции помещений, предметов обстановки, белья, игрушек, ванн, туалетов, выделений, а также в ветеринарии.

В концентрации выше 5 % использовался главным образом для инсектицидных целей: уничтожение личинок мух в местах их выплода, обтирание кожного покрова животных при борьбе с паразитическими насекомыми (вши, блохи и другие).

Одно из главных достоинств лизола в бактериологии — отсутствие необходимости готовить «свежие» растворы[стиль].

Широко применялся в мире в первой половине XX-го века, в СССР и Российской Федерации до начала XXI века. Запрещён ВОЗ как биологический яд.

Ссылки[править | править код]